• 日媒再度播放揭露731部队罪行纪录片
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2018-01-24 14:29 东北新闻网
  •   核心阅读

      近日,日本主流媒体——日本广播协会电视台(NHK)制作并播放了一部揭露侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器丑陋罪行的纪录片。

      日本民众看完这部纪录片之后,一方面对侵华日军的残暴行径感到震惊,另一方面纷纷为该电视台的勇气点赞,同时呼吁日本政府正视历史,以史为鉴。

      “731部队的史实铁证如山,不容否认”

      第二次世界大战期间,侵华日军违反国际法对中国人民发动了令人发指的细菌战。1月21日晚,日本广播协会电视台播出了一部上下两集共110分钟的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,深入揭露了第二次世界大战期间,侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器的丑陋罪行。

      该纪录片的上集,通过对哈巴罗夫斯克法庭审判的录音进行细致分析,来弄清731部队的真相。除了录音之外,还有美国公开的关于731部队的文章,以及对美军中常年研究此问题的专家采访。下集则从731部队士兵本人和家人的视角,来解读这些原本只是研究人员、普通父亲的医生们,为什么会放弃守护生命天职,堕落为从事人体实验的刽子手。

      作为日本唯一的一家公共广播电视机构,日本广播协会电视台是日本最有影响力的电视台。这并不是该电视台第一次就731部队制作纪录片。去年8月13日晚,他们就曾播放了一部时长49分钟的纪录片《731部队的真相》。

      《731部队——人体实验是这样展开的》的制片人表示,去年8月播放的《731部队的真相》获得巨大反响,为了制作那部纪录片拍摄的很多素材还没使用,于是便重新制作了这部纪录片。

      “关于731部队的史实铁证如山,不容否认。”一名不愿意透露姓名的日本资深媒体人士对本报记者说,日本广播协会电视台连续制作关于731部队的纪录片,揭露和直面历史真相的勇气值得点赞。

      “人体实验数据是用非人道方法收集的”

      该纪录片称,自1931年“九一八”事变起,日本731部队便不顾国际社会禁令,在队长石井四郎的命令下秘密研发细菌武器,把中国人当成“材料”进行人体实验。据纪录片介绍,被用于人体实验的还有妇女和儿童,有时会对他们实施救援,过一段时间再用于另一项人体实验,直到死亡为止。

      侵华日军进行人体实验的手段极其残忍,令人发指。多位参与人体实验的医务人员的证言,真实地还原了那段黑暗的历史。731部队卫生兵古都作为证人在法庭上讲述了实验过程。古都说,首先把伤寒细菌注入西瓜、香瓜等瓜类之中,在实验室观察细菌繁殖,确认完全繁殖成功之后,让五六个“满洲人”和“支那人”吃下这些水果,最后他们全部感染细菌。

      731部队军医西俊英证实说,731部队有专门对感染了鼠疫的跳蚤进行实验的场所,把四五名“囚犯”关进房间,放进感染了鼠疫的跳蚤,之后他们就全部感染了鼠疫。

      该纪录片有这样一幕:731部队军医柄泽十三夫证言说,“前后参加了两次人体实验”。他的大女儿听完后表示,虽然那样的事情真的发生了,但真的太难以想象,太令人震惊了。

      该纪录片还称,石井四郎从东京大学、京都大学等日本名牌大学网罗优秀医学人才,在中国东北地区秘密研发细菌武器。731部队有严格规定,“不许对外说起关于人体实验的任何事”。731部队细菌研究制造部部长川岛清证言称,仅1940年就有约1000万日元(折合现在约300亿日元)的预算用于研发细菌武器。日本战败后,关东军总司令官、日本731部队人体实验的“幕后黑手”山田乙三1956年返回日本,受到热情接待,并与时任日本首相见面。

      “人体实验的数据是用极其残忍、非人道的方法收集的,也是731部队进行人体实验的证据。”美国陆军德特里克堡军事基地的资深学者在纪录片中说。该纪录片还介绍道,日本战败之后,石井四郎将所有人体实验的资料交给美国,自己免受惩罚。石井四郎提供给美国的资料甚至被视为最高机密。而其他在中国进行人体实验的医学人才,回到日本得到重用,升至教授乃至行业权威的例子也比比皆是。

      “中学教科书里起码要提到731部队的名字”

      虽然这部纪录片在深夜播放,但在日本还是引起较大反响。不少日本民众一边观看节目,一边在社交媒体上留言。一名网友留言称,“应该了解这段历史,关于近现代史的部分应该再多些内容。中学的教科书里最起码要提到731部队的名字。”

      “节目内容实在是太残酷、太残酷了,可这却是现实中发生过的事。”一名网友写道,日本广播协会电视台正在播放731部队的纪录片,因为第二天要工作只好先录下来再看。

      有日本网友看过纪录片后,对日本政府不能正确面对历史表示不满,“高中时从朋友那里借了一套731部队的书。那本书上下卷。我上卷没读完就还给朋友了,因为太残忍了实在读不下去。日本政府在一个劲地隐瞒那些事实。”

      虽然日本政府一直没有正视731部队这段历史,但很多有识之士一直在向民众介绍这段黑暗历史。不只是日本广播协会电视台,还有很多学者,甚至是普通人几十年如一日都在坚持做这件事。今年90岁的山边悠喜子就是其中一位。山边悠喜子从上世纪80年代就经常往返于东京和哈尔滨之间,与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、黑龙江省社会科学院等中国相关部门一起进行实地调查。为了让日本普通民众了解那段历史,山边还于1993年在日本组织了一场731部队罪证展览。

      “日本广播协会电视台制作、播放关于731部队的纪录片具有特别重大的意义。”山边在接受本报记者采访时表示,这部纪录片中采访了很多人体实验的参与者以及研究人员,而这些证据都强有力地反映了当时日本政府的意志。“向日本下一代传递包括731部队在内的侵华日军罪行是我的责任,也是我生活的所有意义。”1月21日下午山边在东京都中心对数百名日本普通民众说。

      日本侵略者冒天下之大不韪,拿中国人进行人体实验,试图通过这种方式来打败中国。抗日战争结束后,日本进行人体实验所留下的细菌还导致很多无辜的中国人民死去,有不少家庭因全家感染细菌而绝户。山边说,“日本政府应当倾听国内外的正义呼声,正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,并以史为鉴。”

      (人民日报东京1月23日电)

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警