• 这场防卫演练,他们46秒即完成全员全装集结
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2018-01-22 09:48 东北新闻网
  •   统帅一声军令,三军动若风发。

      新年伊始,习主席出席中央军委2018年开训动员大会并发布训令,要求“全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效”。

      从马里到黎巴嫩,从刚果(金)到南苏丹……正在海外执行任务的我维和部队官兵,牢记领袖嘱托,闻令而动、遵令而行,结合维和任务特点全面锤炼过硬本领,忠实履行遏止战争、捍卫和平的神圣使命。

      即日起,《解放军报》推出“战地砺兵捍卫和平”栏目,带你领略中国军人在维和战场锻造精兵劲旅的生动实践,感受中国蓝盔在世界舞台书写使命担当的崭新风采。

      实弹战术演练中,警卫分队步战车掩护快反战斗小组行动。韩立建

      46秒,完成全员全装集结

      ——我国第5批赴马里维和警卫分队练兵备战见闻

      -韩立建

      当地时间1月16日清晨,毗邻撒哈拉沙漠南缘的马里北部重镇加奥清风徐徐,而坐落在尼日尔河畔的中国第5批赴马里维和警卫分队营区却硝烟四起,一场防卫演练正在紧张进行。

      “指挥所,我是A04哨位,前方100米发现多名不明身份武装人员!”“1号方案,执行!”随着指挥长章海军下达指令,快反小组官兵迅速展开支援行动。

      马里是联合国公认最危险的维和任务区。仅2017年5月份以来,马里境内累计发生武装冲突、恐怖袭击、游行示威等各类突发事件160余起。其中,针对联合国维和人员的恐怖袭击52起,共造成近60名维和人员伤亡。

      根据计时器显示的数字,防卫演练中,在未下预先号令的前提下,快反中队官兵仅用46秒,完成全员全装集结,进入各自战斗位置。

      “维和任务区就是战场,弹炮无情,只有抢占先机才能胜券在握。”据章海军介绍,新年伊始,警卫分队严格落实习主席训令要求,按照“精细规范、常态实备、快速反应、有效应对”的目标狠抓精细化练兵备战,制订了8类34种情况的《应急处突行动预案》,达到“命令一句话下达、装具一站式携带、部署一分钟到位、情况一秒钟反应、营区一体化响应”的实战标准。

      此言不虚,有例为证。几天前的一个深夜,执勤哨兵孙小康发现不明武装人员利用光学仪器窥探哨位后,立即启动武力升级程序,采取喊话和红外激光照准具照射等措施,迅速将可疑人员驱离。

      采访中,笔者在营区1号哨位看到,警卫分队一中队中队长肖留洋正密切注视着营区外围,只见他双手紧握望远镜,在沙箱缺口处紧紧盯着路上的可疑车辆和人员,并实时向指挥所报告。

      “完备的防卫体系是实现自我安全的保证,只有触角前伸、尽早防范,才能拒险于外、防患未然。”确定外围情况正常后,肖留洋告诉笔者,营区每个哨位都配备了防弹玻璃、警报器、望远镜、夜视仪、手持机等器材,并精细划定了视界和射界,明确了标志,确保能够及时发现周边可疑情况,做出有效反应。

      据了解,马里加奥地区盘踞着4股武装力量,还有5个气焰嚣张的恐怖组织,可谓“雷区”遍布、“旋涡”密集。为应对随时可能出现的突发情况,警卫分队持续加强针对性、对抗性训练,使指挥流程不断精确,部队行动不断提速。

      不久前,针对任务区持续恶化的安全形势,分队以“防武装分子渗透袭击”为实战背景,组织官兵远赴加奥郊区的绿洲靶场进行了一次实弹战术演练,动用了5种武器,实射了6类弹种。

      “和平与战争只有一步之遥,能战方能止战”。正是因为常怀忧患之心、扎实开展练兵备战,警卫分队在险象环生的维和战场上顺利通过了一次次实战检验。部署8个月以来,他们先后完成武装巡逻任务325次,警戒护卫任务197次,成功处置突发险情10余起,用过硬的成绩单,赢得联马团东战区官员和维和友军的高度赞誉。

      去年12月20日,联马团训练与评估处长亚历克斯·卡恩中校,在评估讲评期间突然下达“拉动快反力量”的命令,快反中队的出色表现令他惊讶:“中国军人的反应速度让人不可思议。”联马团东战区司令阿尼苏兹扎曼准将说:“中国警卫分队反应迅速,处置情况专业,在马里,有你们守卫我感到很放心!”

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警