• 北斗卫星导航系统拉开全球组网“战幕”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2018-01-18 13:22 东北新闻网
  •   从“天上好用”到“地上用好”

      北斗5年应用精彩不断

      遵义市花岗区长征街道办事处干劲组的58户居民,至今忘不了2016年7月的那个夜晚。6日深夜,一声鸣笛划破长空——北斗监测数据显示,他们居住的145号楼沉降10毫米,位移7毫米,楼外墙瓷砖拉裂,楼内多处出现裂缝……北斗卫星房屋安全监测系统的警报声,为工作人员应急处置提供了时间和技术基础,他们第一时间将住户疏散到安全地域。

      这仅是北斗服务生活的一个缩影。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,目前,北斗已在交通、电力、安全、渔业等领域广泛使用,并取得不错成绩。借助这一系统,我国突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,灾后应急救援响应效率提高2倍;交通运输部门在480万辆营运车辆上安装了北斗终端,仅2016年道路运输重大事故率就比2012年下降近50%;全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超万人。

      国内销售的智能手机中北斗越发受到青睐,共享单车配装北斗实现精细管理,安装北斗的公交车让乘客候车时间更精准……北斗走进百姓日常生活,带来可触可感的便利。北斗产业应用快速发展,国内企业就有14000多家,估计到2020年产值将达4000亿元。目前,我国已形成北斗完整产业链,北斗在国家安全和重点领域实现标配化使用,在大众消费领域得到规模化应用,催生了“北斗+”融合应用新模式。

      总的看,北斗的“民用史”始终与兼容(和其它GNSS信号兼容以获得更好服务)、高精度(利用高精度、短报文通信等特色功能)相影相随,北斗系统也因这两大优势,打进世界其他卫星导航系统尚未覆盖的产业领域。

      “北斗应用取得突破性进展,但还有很长的路要走。”冉承其表示,北斗正在阔步走向世界,按照计划我国将率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年实现35颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警