• 除了征兵,军分区系统一年四季还忙些啥
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2018-01-05 11:34 东北新闻网
  •   军分区除了征兵还忙些啥?山西省朔州军分区通过开展“大调研、大宣传、大编组”活动,向外界展示新形象:在军分区系统——

      一年四季,国防动员都是重头戏

      中国国防报记者贾 勇

      国防动员,动员的是群众力量,凝聚的是民族精神;搭建的是军地间桥梁,融合的是全社会资源。建设世界一流军队,必然需要一流的国防动员作支撑、作保障。

      踏着强国强军的时代节拍,新一代国动人瞄准一流国防动员目标辛勤探索,山西省朔州军分区便是这支探索大军中的一员:前不久,省军区向全区团以上单位转发了他们抓国防动员的经验做法。

      在专业办公室人员眼中——

      军分区大楼是国动委的集中办公场所和指挥中心

      张翼翔是朔州市交战办的一名科员,也是一名军转干部。令他没想到的是,离开部队数年,现在居然可以到军事机关上班。朔州军分区办公楼的四楼,为朔州市国动委各专业办公室集中设置了办公场所,其中便有张翼翔的一间办公室。

      像张翼翔一样,该市国动委10个专业办公室的人员,都定期到军分区办公,有事研究工作,无事学习法规。记者了解到,这条规定是2015年市国动委例会定下的,3年来一直坚持。

      “不穿军装的人长年到军分区上班,成为军分区大院里的一道风景。”军分区动员处参谋石耀说,但这可不是做样子,集中办公使大家彼此之间增加了了解,增进了感情,增强了合力,过去那种遇事找不着人、找不对人、找到人还不熟悉情况的现象,3年来逐步得到改变。在动员潜力调查、战备公路修建、基础设施贯彻国防要求等多项工作中,集中办公的优势得到充分彰显。

      把指头攥成拳头,不仅要集中办公,还要加强演练。在军分区办公楼后面的动员指挥中心内,一张密布重要目标的军事沙盘、一块实时显示辖区情况的电子屏,以及四周悬挂的18张地图,营造出浓厚的“中军帐”气息。在这座“中军帐”内,市国动委各个专业办公室的席位应有尽有。2017年夏,朔州市人防指挥部在这里参加山西省人防指挥部演习,由于军地密切协同,处置情况得当,几次受到省指挥部的褒奖。

      “参加演练可不仅仅在军分区院内,”市信息动员办公室的李永佳告诉记者,每年组织冬季训练,军分区都把各专业办公室拉上,大家穿上荒漠迷彩,与军分区官兵一同行军,一同野营,一同研究开展各个课目的训练,在练指挥、练协同、练保障过程中,既锤炼了战斗作风,又培养了战友情谊。

      军分区对专业办公室的集中办公和演训抓得很紧,对办公室自身建设也看得很重。前不久,市里酝酿市人防办主任的人选。身兼市委常委的司令员刘义清找到市委领导直抒己见:人防办是一个准军事机关,担负着战时防空、应急支援等职责使命,挑选一名军转干部担任“一把手”最合适。市领导问他,你是否有了合适人选?刘义清说,没有,我只是从工作角度提出建议。最终,市委选定一名优秀的军转干部担当此任。

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警