• 国旗下,许下新时代的愿望
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2018-01-03 15:31 东北新闻网
  •   原标题:国旗下,许下新时代的愿望——各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记

      新华社北京1月1日电“中国万岁!”“中国加油!”1日清晨,天安门广场,当五星红旗冉冉升至旗杆最高点时,现场数万观众发出由衷的欢呼。

      这是奋进新时代的豪迈誓言,这是筑就新梦想的共同心声。

      清晨5时30分,天安门广场刚一开放,来自全国各地的群众便如潮水一样向国旗杆基座围拢。

      72岁的刘高阳是最早一批来到广场的观众之一。“虽然天气很冷,但一看到天安门、看到五星红旗,我就热血沸腾。”来自河南焦作的他,每年元旦、七一、国庆都会来天安门看升旗。“现在由解放军仪仗队升旗,护旗的人多了,制服也变了,感觉更庄严了。”老人边说边竖起了大拇指。

      人群中,来自武汉的小学生胡璟琦捂着通红的脸蛋和妈妈、外婆站在一起。胡璟琦的外婆李静曾在20年前看过天安门升国旗,此次故地重游,还带着女儿与外孙女。她显得格外兴奋:“现在条件好了,小孩儿想来就来,我们那时候来趟北京可不容易。”

      7时32分,升旗号角划破长空,人们的视线齐刷刷聚焦天安门城楼。屏息,等候,期盼……由96名解放军仪仗队队员组成的护旗编队,踏着铿锵的步伐,走过金水桥,迈上长安街……

      “号角响起那一刻,我脑海中闪过无数画面。”李静说,“时光就像一部电影。我们全家20多年前只有一辆自行车,如今有三辆小轿车。这既是我们这个家庭的变化,也反映了整个国家的变迁。”

      “今天不仅是新年第一天,更是全新的升旗仪式,意义非同寻常,所以我特意来看升旗。”去年刚从河北经贸大学毕业,曾是大学国旗护卫队升旗手的罗杰,对国旗怀有特殊的情结。刚刚参加完研究生考试的他,期待自己能交出一份满意的“答卷”。

      站在观众第一排的宁旭翔,曾是原南京军区的一名战士,退伍后考入了吉林警察学院。“如果不是部队对我的锻炼,我未必能考上大学。”宁旭翔说,部队教会了他脚踏实地、埋头苦干,“习主席在新年贺词里说了,幸福都是奋斗出来的。我听到这句话时,特别受触动。”

      7时36分,国旗随着升旗手右臂划出的优美弧线升上空中。国旗越升越高,在祖国的蓝天下迎风招展。

      “我的新年愿望是希望父母能身体健康、安心养老。”“我希望空气质量越来越好,天天是蓝天。”“我希望毕业后能找到一份好工作。”“我希望能顺利从银行贷款,购买一套住房……”虽然天气寒冷,但向记者说起自己的新年愿望,每个人都热情洋溢。

      获得感、幸福感、安全感……广场上,红旗下,千千万万普通人的梦想在这里汇聚,激荡起一个民族砥砺奋进的磅礴力量。

  • (新华社)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警