• 18种反映南京大屠杀历史的图书在南京首发
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-12-06 14:03 东北新闻网
  •   新华社南京12月5日电(记者邱冰清、蒋芳)今年是南京大屠杀惨案发生80周年。5日,“以史为鉴警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。作为第四次国家公祭系列活动之一,本次共有18种20余本反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面,包括学术专著、小说、报告文学、绘本等出版读物。

      在浩如烟海的南京大屠杀资料中,幸存者资料是特殊的组成部分。《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》、《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》是对约50位身体较好、记忆清晰的南京大屠杀幸存者进行走访录制后,将幸存者口述的历史整理出的自传文字。

      “时间在流逝,幸存者一个一个地凋零,我们趁着老人健在、记忆鲜明,将他们被大屠杀改变的人生记录下来,对我们传承历史记忆有着不可替代的价值。”南京大学教授张生表示,幸存者亲历、目睹了大屠杀,他们的记忆是最鲜活、最生动的部分,是急需保存的国家记忆。

      小说《雪中血:南京,1937》的作者大卫·戴维斯,小时候听爷爷讲过南京大屠杀的历史。他的爷爷是一位二战老兵,随着这些老兵的流逝,这些历史在西方国家渐渐被遗忘了。“以南京大屠杀为背景的小说不常见,我希望能够借小说的形式吸引更多的人,尤其是西方读者去了解这段历史。”

  • (新华社)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警