• 战士给班长投“不合格”票之后,班长有话说
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-11-23 13:17 东北新闻网
  •   战士给班长投“不合格”票之后

      车东伟

      “知道吗?五班班长李大国这次骨干测评,得了一票不合格呐。”

      “听说了,什么情况?”

      本月初,第72集团军某连骨干满意度测评出现意外一幕。李大国本人倒是淡定,排长王伟心里却犯嘀咕:李大国平日里认真负责,带兵标准高要求严,所带班级整体素质在全连也是杠杠的,咋有人投不合格票呢?估计是哪位战士有什么心结。一定要想办法“排”掉这个思想疙瘩。

      随后的一次班务会上,列席参加的王伟开诚布公:“战友们,今天我们开展一次交心恳谈,围绕前天投票的事情展开讨论。目的就是解心结、松疙瘩;要求就是坦诚相待,红红脸、出出汗、治治病。”

      “报告!”五班上等兵陈军打报告站了起来,“是我投了班长不合格。”

      “你能跟我们说说,班长哪里做得不到位,应该如何改正?”

      “主要有两件事让我认为班长太严格了。首先,上次连队出公差卸车,分好的一个班卸一车,我们班最先干完,没想到班长非要集合全班去加强七班,天那么热,结果我们班干得最多。还有上次体能训练,我小腿痛得难受,班长硬是不同意我休息,还批评我想偷懒,非逼着我跑。你们不知道,我跑完之后,小腿内侧抽筋,一晚上没睡着。排长,你觉得这一票我投得该不该?”

      陈军讲完,王伟微笑着示意他坐下:“下面请大家谈谈自己的看法。”

      “我非常理解陈军的心情,换作我,心里也不平衡,事先分好的活,就该各自完成。其次,班员腿痛,还逼着跑步,有些不近人情。”上等兵吴健第一个站了起来。

      “平时说战友情、兄弟情,干活的时候就没了?再说,你体能素质差,班长让你跑步,难道是为了提高他自己?”下士林强反驳道。

      “李班长平时老是黑着脸,每次他要求的标准都是全连最苛刻的,跟着他干真心太累!”上等兵刘天心直口快。

      一时间,为李大国“拍砖”和“点赞”的两种观点针锋相对。

      大家发完言,王伟走到了战士中间:大家刚才都说了自己的心声,下面我说说自己的观点。

      “首先,一个连队的兄弟,相互帮助本是理所应当,上个月我们人少,人家不也帮我们洗过一次餐盘吗?再说了,一共就那些人、那些活,大家一起干完一起带回多好。与其晒着太阳等别的战友干完,还不如帮忙一起干,早点回来休息,你们说是不是这个道理?”

      “再者,陈军5公里跑成绩靠后,肯定会影响全班参与训练龙虎榜评比。其他战友拼死拼活训练,因为一个人拖后腿,哪个班长能不着急?所以说,将心比心才能相互理解。”

      “骨干辛辛苦苦为战友们服务,如果你们不理解,很容易让他们左右为难。以后你们也会有人当班长,一句话,理解万岁!当然,鼓励大家继续监督我和其他骨干,发现问题就敞开来说说。最后给李大国提个建议,你以后多跟大家笑一笑,少绷着脸,别整得跟我们所有人都欠你啥似的。”排长说完,引来全场大笑。

      李大国扭过头跟陈军相视一笑,露出一口大白牙格外显眼。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警