• 基地化训练:青少年军训有了新模式
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-11-01 09:11 东北新闻网
  •   写在前面

      青少年是国家未来的建设者和保卫者。在“加强全民国防教育”的新时代召唤中,青少年理应是国防教育的重点对象。而军训作为国防教育的重要途径之一,更需要多元化的创新模式。不少学校选择让学生在军训基地进行国防教育,在寓教于乐、寓训于乐中增强青少年的国防观念。

      上海市学生军训的热情正在“升温”。数据显示,在上海警备区的协调下,2017年上海市共有54所高校参训,参训人员达12.1万人,其中18所1.8万人依托学生军训基地组训。

      学生们在东方绿舟军训基地进行射击训练。张沁摄

      让红色基因永远流淌在年轻人血脉中

      基地化训练:青少年军训有了新模式

      -中国国防报记者裴贤特约记者丁绍学通讯员邹慧

      如今,越来越多的学校告别老一套军训模式,选择让学生在军训基地进行国防教育。有些独具创意,有些充满情怀,有些更加细分……这些军训模式大不同于学校军训,它们带给学生更多元化的国防教育。

      多样化——

      课目齐全,重视学生军训体验

      提起军训,大多数人能够想到的就是穿迷彩踢正步。但在上海市,学生们却有不一样的军训体验。

      上海警备区战备建设局局长童卫忠告诉记者,一直以来上海市军训工作的开展有两种模式,一种是上海警备区协调现役部队承训;另一种是依托军训基地组训。“随着部队编制体制改革的完成,今年承训部队派兵的难度更大了。在这种情况下,依托军训基地组训已经成为军训最重要的补充手段。”童卫忠说。

      走在东方绿舟军训基地(以下简称“东方绿舟”)国防园内,一艘长220米、宽46米、高48米的仿真航母屹立中央。随行的国防园主管邹兵介绍,该航母内有7层,分别设置了中国兵器博览馆、模拟射击馆、国家安全教育馆,以军械实物和声光电结合的多媒体展示厅、军事4D电影院等,向学生及游客进行国防教育。

      基地不仅为学生提供了齐全的硬件设施,还先后探索并建立了航空母舰、野战烟云、群雄争空、铁甲雄风、民防逃生、军事技能等7大系列30多个科目的体验教学内容,极大丰富了军训的课程。

      “战车”飞速驶过“疆场”,发出轰鸣的声响;一个个“战士”身着迷彩服、头戴钢盔,嘶吼着发起最后的冲锋……这惊险刺激的一幕发生在东方绿舟国防园停机坪处,不少年轻的“军迷”们正在“虚拟战场”上大过“作战瘾”。其实,这个名叫“铁骑驰骋”的项目是卡丁车的“军事版”。不同的是,它将普通车道改为650米车道,背景布置了堑壕、火炮、碉堡等战争场景,营造出一支机械化师的作战氛围,让参与者仿佛置身一个不折不扣的“虚拟战场”。

      “青少年学生正处于世界观、人生观、价值观形成的特殊期,心灵最易打上烙印。我们在对青少年学生进行国防教育时,充分体现以学生为本,通过在活动中体验、在体验中成长的自我教育,全面培养学生自理、自主、自强能力。”东方绿舟副主任吉峰说。

      在进行学生军训的过程中,东方绿舟以体验、合作、创新为主旨,寓教于乐、寓训于乐,使青少年在强化国防观念的同时,锻炼了体魄,磨炼了意志。“防空训练把我们连成了一个整体,好像五个手指握成一个拳,其力更坚,军训让我们懂得了团结就是力量。”嘉定一中姚蕴杰在日记本上写道。

      定制化——

      量身打造,把握学生需求变化

      在一份国防教育活动的课程安排表上,记者看到有适合小学生的智勇闯关、名人寻访、生活体验、勇敢攀爬、猎狐行动;有适合初中生的突破障碍、巧渡险滩、龙舟竞渡、挑战趣桥、野营野餐;有适合高中生的定向越野、拓展训练、铁人三项、军营体验。

      “这是一套专门为孩子们打造的国防教育课程。”负责学生军训计划的教官罗峰告诉记者。2001年,基地还在施工的时候,上海市教委、市国防教育办公室就组织了全市将近100名校外活动专家,集中到一起,花了整整半年时间研发出一整套课程。

      在基地建设之初,上海市教委在2002年就下发了一个文件,把全市各区、县学校到东方绿舟的时间列成时间表,明确由各区县局长挂帅,不利用假期,直接进入正常课程,各校的高一学生都必须参加。“随着基地的影响力越来越大,每年前来洽谈军训的学校越来越多,也提出了各自的军训要求。”吉峰说。

      “针对不同层次学校的要求,我们设置了不同的军训套餐。”罗峰介绍,对于学生自理能力较强的学校,课程设置上可以设置一些类似于24小时野外生存的课目;对于民族班的学生,则主要加强爱国主义情怀的培养,主要开设一些国防教育的课目;对于国际班的学生,则以拓展训练为主,加强实践活动。

      为学生量身定做的军训“套餐”赢得了学校的一片掌声。褚瑞芬是某机械工业学校赴东方绿舟参加军训的领队老师。她告诉记者:“机械工业的学生更需要提高动手能力。通过基地安排的拓展训练,不仅增强了他们的国防意识,更加提高了他们的动手能力,有助于他们更好地适应将来的工作需要。”

      “这多亏了上海警备区和上海市教委的监督。”罗峰介绍,为了保证军训任务的落实,上海警备区对学生军训工作进行全程监督,要求相关单位每日上报军训情况日报,并多次赴实地检查,跟踪监管动态情况。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警