• 在转型重塑新起点上锻造过硬一线指挥部
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-10-31 14:23 东北新闻网
  •   原标题:当前部队建设、改革和军事斗争准备工作头绪多、任务重,不少基层部队调整变动也比较大,越是这样越要高度重视抓基层在转型重塑新起点上锻造过硬一线指挥部

      习主席十分重视改革中的基层工作,强调越是在这样的时刻越要高度重视抓基层。国防和军队改革“棋盘棋子”基本布势到位,旅级领导机关作为抓建基层一线指挥部,地位更凸显、作用更重要、责任更重大。抓住了一线指挥部,就抓住了基层建设的“牛鼻子”。因此必须真正把锻造过硬一线指挥部摆上要位,强力推进、抓出成效。

      牢牢把握强军兴军的时代指向,切实提升建强一线指挥部的自觉性紧迫感

      新的指挥体制、新的规模结构,一线指挥部在聚合提升战力上具有特殊作用。调整改革后,指挥层级减少了、机关精干了、部队充实了。旅这一级对上是融入体系、支撑联合的基本作战单位,自身是某一战术方向、单独遂行作战任务的主体力量,对下是加强模块建设、指挥分队作战的关键枢纽。体系作战能力的生成提高,营连战斗力的合成转化,都得依靠旅。一线指挥部强,战斗力就强,胜算把握就大。

      新的建设形态、新的标准要求,一线指挥部在引领转型发展上具有特殊职能。现阶段,部队处在初始刻模、转型起步关键期,需要一线指挥部当好“设计者”,制定好单位转型发展的规划图、任务书;当好“施工者”,结合自身实际抓好具体落实;当好“探路者”,着眼发展探索创新,实现提质增效。

      新的运行模式、新的抓建职责,一线指挥部在推动工作落实上具有特殊优势。在军旅营“扁平式”组织架构中,一线指挥部有着“脱靴下田”面对面的优势,同基层距离近、情况熟、回路短;有着“第一反应”传感器的优势,基层困难先了解,官兵需求先感知;有着“身在其中”抓反复的优势,便于及时发现问题、跟踪解决问题,抓落实更具直接性、针对性、实效性。

      牢牢把握“胜任胜战”的能力指向,切实立起建强一线指挥部的方向和标尺

      提高看齐追随、把关定向的政治能力。这是领导部队的第一能力。要不断增强“四个意识”,善于从根本上践行“三个维护”;善于从政治上观察处理问题,遇事先想政治要求、谋事先想政治后果、办事先想政治规矩,当政治上的“明白人”;善于从组织上坚持集体领导,坚持按程序办事、按规矩决策,集体领导有权威、议事决策有质量。

      提高融入体系、领兵打仗的指挥能力。一线指挥部作为战术指挥机关,当务之急应做到“6个熟悉”:熟悉制胜机理,不断强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜、创新驱动等思维理念;熟悉作战对手,知敌术、知敌将、知敌装;熟悉战场环境,明白在哪作战、在哪种环境作战;熟悉战法训法,研透未来作战角色定位、行动样式,力求用今天的训练对接明天的战争;熟悉装备技术,对指挥信息系统、主战武器装备知原理、会操作、能运用;熟悉部队特性,全面掌握部队能力底数、优良传统、血性士气等打赢要素。

      提高依法抓建、跟踪问效的指导能力。牢固树立法治意识,办事依法、遇事找法、解决问题用法,坚持按《纲要》建、按《大纲》训、按条令条例管,使各项工作在法治轨道上运转;强化权责意识,尊重和支持营一级行使职权,通过抓营强连、抓营带连、抓营促连,形成基层建设“九牛爬坡、个个出力”的局面。

      提高攻坚克难、改革转型的创新能力。创新攻坚需要一线指挥部有“高”的层次,身在一线、胸怀全局,抬高一级想问题、着眼长远抓落实;有“大”的担当,遇到困难不回避,遇到矛盾不上交,尽好一级应尽的责,办好一级该办的事;有“创”的精神,能够逢山开路、遇水架桥,不守常、守成、守旧,创新进取、敢为人先;有“恒”的毅力,对前行之障、发展之难、转型之困锁定频道,一个山头一个山头攻克,不断积小成为大胜。

      提高兼顾各方、整合协调的统筹能力。防止机关忙、基层乱,关键在“统”。着力统好工作计划,从源头上科学设计,抓基层有长远规划、年度计划和阶段安排;统好临时任务,妥善安排临时性、突击性工作,发挥好“稳压器”“分流阀”作用;统好机关力量,理清职能任务、建立协调机制,既不能出现真空地带没人管,也不能政出多门打乱仗;统好推进节奏,部署任务、安排工作充分考虑基层实际和承受能力,留够抓落实的时间。

      提高解难帮困、凝心聚力的服务能力。一线指挥部在这方面责任更大、担子更重,要深知肩上有责,想基层之所想,急部队之所急,帮官兵之所需;做到手里有招,解决老大难问题有决心韧劲,解决突出矛盾困难有务实举措,解决临时突发情况有应对之策;确保落实有效,办一件成一件,成一件巩固一件,把组织关怀送到官兵心坎上。

      提高以上率下、身正为范的感召能力。一线指挥部是全旅的信号塔、风向标。应树好团结和谐形象,多配合、少扯皮,多关心、少漠视,画好同心圆、打好团体赛;树好清正廉洁形象,简单生活、绿色交往、规矩办事、干净硬朗;树好公道正派形象,不以地域划线、单位划圈、亲疏划界,处理问题“一碗水端平”;树好真抓实干形象,端正指导不偏向,紧盯末端求实效,不图虚名、不务虚功、不兴伪事;树好朝气蓬勃形象,内心阳光、精神富有,干事有标准,工作有激情,充满正能量。

      牢牢把握“高质高效”的实践指向,切实扭住建强一线指挥部的突破口着力点

      强化思想武装这一根本。人是靠思想强大的,一支军队也是如此。切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,做到深学深悟、坚定笃行,始终以理论上的清醒确保政治上的坚定;抓好党的十九大精神学习贯彻,大抓氛围营造、宣讲辅导、集训轮训、转化运用,在高举旗帜、维护核心上实现新要求;抓好基础理论学习,多读哲学经典,善于辩证思维,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力。

      强化组织功能这一关键。要把旅党委锻造成引领发展的领导核心,把基层党支部锻造成坚强过硬的战斗堡垒,把党员干部锻造成担当有为的强军先锋。贯彻好民主集中制,落实法定程序不变通、贯彻政策规定不含糊、执行组织决议不走样;落实好组织生活制度,从严格《准则》《条例》抓起,从上党课、过党日、交党费严起,不断强化党的意识、党员意识;坚持好党管干部原则,用好批评与自我批评武器,通过组织力量管理约束,确保党员干部置于组织监管之中。

      厚实干部素质这一紧要。部队大规模调整整编,一线指挥部基本上都是“新人新岗”。要有组织地搞好学习提高,硬化学习措施,落实学习制度,系统学习军事理论和专业知识;有意识地强化任务摔打,用好岗位练兵“主抓手”、大项任务“磨刀石”,通过军事应对、联演联训、试点攻关等任务锤炼能力素质;有重点地搞好换岗培养,走开岗位轮换、交叉任职、双向培养的路子,着力打造复合型人才队伍。

      大抓作风建设这一基础。风气就是元气。旅离基层部队最近,既要“抓自身”、也要“带部属”。要把正风肃纪的压力传导好,让各级看到利剑高悬的高压态势;把指导工作的作风搞端正,遵循客观规律、尊重部队实际,不搞急功近利、劳民伤财的事;把管理监督的尺度严起来,严明钱、权、物等管理规定,严管“两外三圈”,严防“灯下黑”“搞变通”,始终保持清正廉洁一尘不染的生活作风、雷厉风行务实高效的工作作风。

  • (新华网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警