• 近距离看国产航母!甲板面积相当于3个足球场
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-09-29 09:34 东北新闻网
  •   我国继“辽宁舰”之后的第二艘航母,目前正在进行系统设备调试和舾装施工。这是由我国自主设计,自主配套,自主建造的第一艘国产航母。

      新航母今年4月26日在大连完成了下水,从开工到下水,历时3年多时间,期间发生了哪些故事呢?现在建造进展如何呢?让我们通过央视记者的报道,从上到下,从远到近,好好欣赏一番这个中国人的骄傲。

      俯视首艘国产航母

      近看首艘国产航母

      远眺首艘国产航母

      国产航母甲板面积相当于3个足球场

      看到这艘航母,人们都有一个共同的感受:颜值高、帅气、高大威猛、宏伟壮观。

      据公开资料显示,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。

      它有十几层楼那么高,站在它下面,感觉是站在巨人的身边。光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

      看完了外表,再来看它的“肚量”。

      根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计,比如一个小孩儿刚出生,幸运地登上航母生活,把他放到航母上每一个个舱室里住一天,等到住遍了船上所有的房间再出来,那时这个孩子已经是十来岁的少年了。

      航母——维护海洋权益的重要组成

      航母被看作是一个国家综合实力的体现,也被看作最为复杂的武器装备。我国有漫长的海岸线、广阔的海洋国土,海上交通运输线,航母是我国海洋利益的一个维护者。

      在训练、作战时,通常会以航空母舰为核心,与驱逐舰、护卫舰、导弹潜艇、补给舰等等舰船组成的海上编队,分工、协同行动,取长补短,形成海上突击威力最强大的舰艇编队,来更好地维护祖国的海洋利益和海洋国土。

      舰艇编队模型

      首艘国产航母百分之百中国造

      目前,首艘国产航母正在进行系统设备调试和舾装施工。它不仅颜值高,而且还有内涵,有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。

      首艘国产航母选择在辽宁大连,正是因为这里有着深厚的装备制造业底蕴和实力。记者展示了一块钢材,就是航母建造所需的专用特种钢之一。

      航母专用钢

      它的强度、韧性,要比普通钢材高出好几个数量级,据说就连舰载机着舰时的巨大冲力,也不会留一个印。世界上仅有极少数国家可以生产这种钢材。在辽宁鞍山,鞍钢集团经过近三年研发、上万次试验,才锻造出这样“铮铮铁骨”。

      近三千名建设者加紧施工

      仅仅有了钢材还不够,更需要把钢筋铁骨组接在一起的人。这就得益于辽宁有着高素质的产业技术工人队伍。经过半年多培训,2400人成为中国第一批航母焊工。24小时不间断作业,狭小的舱室作业环境极为艰苦,50多度的高温是家常便饭。每天超过3000名工人上舰作业,为了国产航母默默奉献着。

      比起辽宁舰,首艘国产航母的舰岛为何变小?

      航母的舰岛是航母的大脑,主要集成了航母的指挥塔、飞行控制室、航海室、雷达和通信天线等。比起辽宁舰,这首艘国产航母的舰岛缩短了一些,这一方面是说明一系列设备的安装布局更简洁、更井然有序了,另一方面最重要的是可以节省出更大的面积、更大的空间,来停放更多的舰载机。

      21世纪的今天,走向深蓝是历史的选择和必然,我们向每一位为首艘国产航母作出贡献的人表达深深的敬意。

  • (央视新闻)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警