• 我军军事职业教育改革部署展开
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-09-28 13:52 东北新闻网
  •   经中央军委批准

      我军军事职业教育改革部署展开

      解放军北京9月27日电记者梁蓬飞、特约记者吴旭报道:中央军委近日印发《军事职业教育改革实施方案》,我军军事职业教育改革正式启动。此项改革,深入贯彻习主席系列重要讲话精神特别是关于军事人才培养的重要论述,按照党中央、中央军委关于健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系的战略部署组织实施。

      我军军事职业教育改革以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,着眼建设学习型军队学习型军营、提高军队人员学习力和部队战斗力,充分发挥军事职业教育在三位一体新型军事人才培养体系中的拓展支撑作用,重点围绕健全管理体制、完善培训格局、创新运行模式、配套制度机制进行细化设计,提出了军事职业教育改革的指导思想、目标任务和实施方法。

      ——推行军事职业教育与军队院校教育分类管理,按照“军委管总、战区主战、军种主建”原则,健全统筹管理、教学管理、学习管理相结合的军事职业教育管理体制。

      ——紧紧围绕军队战斗力建设需求,以提升职业能力和职业素养为核心,坚持非学历继续教育与学历继续教育相结合、以非学历继续教育为主,分领域、分类别、分层次开展在岗继续教育,构建完善军队人员终身教育体系。

      ——积极运用“网络+教育”的理念方法,建立“需求牵引、平台统一、资源共享、立足岗位、自主学习”的军事职业教育运行模式,统建共用服务平台,共建共享教育资源,有组织有计划自主学习,逐步实现多样化教育、个性化学习、智能化服务、精细化管理。

      ——建立科学规范、系统配套、运行高效的制度机制,保证军事职业教育正规有序发展。包括建立学籍管理制度、学分银行制度、监察评估制度、质量报告制度、考核认证制度、课程更新机制、教学动力机制和完善学习动力机制等。

      记者从军委训练管理部了解到,我军军事职业教育改革部署展开后,将以营以上军官为重点对象,启动军事职业教育改革综合试点。2019年,全面推开军事职业教育,力争在2020年底前,我军军事职业教育基本健全顺畅高效的军事职业教育管理体制,基本完善学历与非学历继续教育相结合的军事职业教育培训格局,基本构建全员全时全域的泛在学习环境,基本建成覆盖全军职业岗位的教育资源体系,基本形成有组织的自主学习终身学习良好局面。

      努力开创我军军事职业教育新局面

      解放军报评论员

      发展军事职业教育,是贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于实施人才强军战略决策部署,加快健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系的重大举措。近日,中央军委印发《军事职业教育改革实施方案》,就是为了充分发挥军事职业教育在三位一体新型军事人才培养体系中的拓展支撑作用,紧密结合军队建设发展和官兵成长成才需要,有组织有计划地开展全员学习、开放学习、终身学习活动,促进军队人员知识结构及时更新,履职能力和职业素养全面提高。

      我军的军事职业教育从战争年代开始,无论是红军工农夜校,还是长征途中的“干部团”;无论是识字扫盲运动,还是军地两用人才培养……都对官兵成长成才、部队建设发展起到很大促进作用。党的十八届三中全会上,习主席作出了“健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系”的重要论述,进一步明确了新形势下军事人才培养的基本途径,有力推动我军军事职业教育进入新的发展阶段。

      军事职业教育是院校教育和部队训练的拓展补充,是素质教育在军事领域的重要实现方式。现在军事领域的变革非常快,战争形态、作战样式、指挥方式、武器装备都发生了很大变化,甚至是质的变化,官兵不懂、不熟悉、不适应的东西确实很多。一生只充一次电的时代已经过去,仅靠院校教育和部队训练实践已经不能满足官兵成长成才需要。发展军事职业教育,健全三位一体新型军事人才培养体系,就要构建完善军事人才终身教育体系,搭建起军事人才全流程、全周期的学习大平台。

      各级党委要从我军长远发展的战略高度,按照《军事职业教育改革实施方案》的部署,加强组织领导,搞好统筹谋划,加大投入保障,切实把军事职业教育作为人才建设重大基础工程来抓。各级机关部门要密切分工协作,积极主动作为,抓好分类跟进指导和督促检查,形成齐抓共管的良好局面。各单位要紧密结合深化国防和军队改革实际,探索军事职业教育特点规律,创新工作机制,切实把各项措施要求落到实处,全面推进军事教育创新发展,为实现强军目标、建设世界一流军队提供有力支撑。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警