• 清原“军歌”或与国歌歌词存渊源
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-07-17 11:19 东北新闻网
  •   “中华民族到了最危险的时候……起来,起来,起来!”雄壮激昂的《义勇军进行曲》,总会让人想起中华民族前赴后继、救亡图存的抗战岁月,唤醒大家居安思危、发愤图强的爱国之心。

      那么,被确定为国歌的《义勇军进行曲》,歌词素材源于哪里?一种被众多史料佐证的观点是,《义勇军进行曲》歌词的雏形是东北抗日义勇军军歌。

      抚顺清原一名62岁的退休老人康喜鹏30多年来致力于抢救挖掘东北民众抗日史料,对《义勇军进行曲》歌词雏形的多种观点进行探究,发现《血盟救国军军歌》出现更早、更符合进行曲节奏、歌词相似度更高。

      30余载研究挖掘抗日史料

      今年62岁的康喜鹏老人于2015年从抚顺市清原满族自治县档案局退休,“我1973年入伍,当了7年兵,回到地方后到矿山工作,后来又到旅游局、档案局。”

      康喜鹏之所以倾注30多年精力挖掘东北民众抗日史料,与自己在旅游局、档案局的工作有着密切联系。回溯到1984年,当时清原县要为烈士王仁斋立碑,碑立起来了,康喜鹏却发现烈士生平事迹只有只言片语。他深深地知道,健在的亲历者不多,应该尽快走访,再拖下去将找不到那段历史的亲历者。

      康喜鹏采用“写故事”的办法,一个老人一个老人地找,找到了就通过老人的口述整理出一个个小故事,故事多起来不但可以互辨真伪,还可以连起来成为波澜壮阔的抗战故事。

      为寻访健在的亲历者,康喜鹏跑遍了清原,从民间整理出抗日故事70余个,各类口述历史50余万字,不仅挖掘出王仁斋的生平事迹,还发现了东北人民革命军第一军第三师政委周建华的墓地。随着挖掘出的史料日益丰富,他出版发行了《英名千古王仁斋》《拂去清原的历史蒙尘》等小说。

      《义勇军进行曲》的歌词雏形

      “九·一八”事变后,不愿做亡国奴的东北儿女纷纷组建义勇军、自卫军、救国军等民众武装,统称为东北抗日义勇军。

      康喜鹏说,当年民众自发抗日武装很多,不少队伍都有“军歌”,“这些军歌有的歌词相似,有的调子相似,出现时间先后不同,最早一首是《血盟救国军军歌》,‘血盟救国军’是抚顺清原的抗日武装”。

      他介绍,这支抗日武装由孙铭武等人组建,孙铭武1889年生于清原,曾参军任上校参谋长,1925年退役后在奉天(今沈阳)开旅馆为生。“九·一八”事变中他目睹日寇暴行,毅然返回家乡,动员哥哥孙铭久、弟弟孙铭宸毁家纡难。三兄弟将150亩水田和15间房典押,购买100支枪械、1万余发子弹组建抗日武装。当年10月19日,孙铭武等400多人齐聚清原大苏河城隍庙,高唱《血盟救国军军歌》,宣布成立“血盟救国军”。

      从时间上看,《血盟救国军军歌》是我国最早的一首义勇军军歌。“孙铭宸的儿子孙起在90岁时仍能完整唱出这首进行曲节奏的军歌。有一些义勇军军歌是地方小调节奏,二者有明显区别。《血盟救国军军歌》和后来成为国歌的《义勇军进行曲》曲调不同,但歌词接近。”康喜鹏说。

      “中华民族到了最危险的时候”

      长达30余年的挖掘中,康喜鹏结识了多位老战士,他几乎每年都会去他们家中探望,听他们讲述那段历史的回忆。老人们对那段历史刻骨铭心,康喜鹏通过讲述整理出了《血盟救国军军歌》歌词的形成过程。

      孙铭武组织民众抗日时,不仅在各村招兵,还着手准备军旗、军歌、军规和条令。“孙铭武让弟弟孙铭宸草拟军歌歌词,然后他改了一句。”康喜鹏说原歌词是:“起来!不愿当亡国奴的人,用我们的血肉唤起全国民众。我们不能坐以待毙,必须奋起杀敌,中华民族不能亡国!起来!起来!全国人民团结一致,战斗!战斗!战斗!战斗!”

      孙铭武提出把“中华民族不能亡国”改成“中华民族到了最危险的时候”,得到众人赞成。康喜鹏说,这首军歌由张显铭谱曲。

      当时东北民众组建了多支抗日武装,为鼓舞士气创作自己的军歌,其中影响较大的还有《辽宁民众自卫军军歌》和辽西《义勇军军歌》。《血盟救国军军歌》与《辽宁民众自卫军军歌》开头的三句比较像,二者与《义勇军军歌》有明显差别。

      振奋军歌传遍大江南北

      康喜鹏表示,电影《风云儿女》以东北抗日义勇军的战斗生活为背景创作,主题歌《军歌》(原名)词作者田汉身在上海,创作前没有在义勇军中的生活经历,也没有到东北抗战前线采访过,但可以收集到包括《血盟救国军军歌》、《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》等作为创作素材。

      桓仁《告武装同志书》有这样的词句:“团结起来”、“哪能甘心作亡国的奴隶”、“要知道现在是中国存亡的关头”、“不畏炮火”、“冒弹雨直进”等。

      《辽宁民众自卫军军歌》歌词是:“光荣,光荣,我军战胜。民众为后盾,主义做先锋,以少击众敌,败叶扫秋风,抗日军民是英雄。为我民族求生存,尝胆卧薪,才能奠定了锦绣的辽东。”

      康喜鹏表示,田汉写的电影主题歌名为《军歌》,聂耳谱曲名叫《进行曲》,词曲珠联璧合,但歌名无论叫《军歌》还是叫《进行曲》,主题都不太突出,于是电影公司仔细推敲将歌名改为《义勇军进行曲》。

      随着电影《风云儿女》上映,《义勇军进行曲》插上翅膀传遍长城内外、大江南北,成为鼓舞中华儿女抗日救亡的战斗号角。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警