• 齐占文回忆抗战——造“榆木大炮”助部队转移
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-07-06 14:24 东北新闻网
  •    核心提示

      12岁成为抗日儿童团团长,13岁加入中国共产党,为八路军传递鸡毛信,自制“榆木大炮”准备打击敌人,无意中却帮助主力部队成功转移;18岁担任区青年会主任,目睹日军屠杀百姓的罪行,更加坚定抗日决心……时光飞逝,一晃70多年过去了,可那一幕幕惊心动魄的战斗场景,依然铭刻在齐占文老人的脑海里。

       12岁当上儿童团团长,为八路军传递鸡毛信

      6月27日上午,齐占文在家人的搀扶下,走到门口迎接记者。老人虽然已92岁高龄,但思维清晰,表达能力强,再次重温参加抗日的那段历史,仍记忆犹新。

      1925年,齐占文出生在河北省平山县木口村,那里距离西柏坡不到10公里,是个四面环山的小村庄。村子不大,百姓生活虽然贫困,日子倒也安宁。

      1937年,日军占领了平山县城。为了躲避敌人的残害,老百姓背井离乡,到处逃难。

      1937年9月的一天,八路军在不远处的村子开大会。齐占文出于好奇,跟着两个小伙伴瞒着大人偷着跑去看热闹。“那是男女老少,人山人海。一个穿灰布衣服的男人在搭建的台子上讲话。我听不懂他在讲什么,就问站在身边的大人,他们告诉我,台上的人在宣传共产党如何抗日,号召老百姓参军。散会以后,八路军还分给每个人两个馒头。”齐占文回忆道。

      回到村子后,齐占文逢人便说共产党好,不抓兵不打人不骂人,专打小日本,还给百姓馒头吃。齐占文后来才得知,那天八路军开大会是成立抗日民主县政府,号召大家组织自己的武装打鬼子。

      不久,齐占文的家乡平山县成立了县政府。与此同时,各区也相继成立了自卫队、游击队、青救会、妇救会、儿童团等抗日组织,12岁的齐占文当上了村里儿童团团长。

      儿童团组建后,齐占文带领儿童团员在村头站岗放哨,查路条,盘查行人,帮助八路军清查汉奸。他们还负责村与村之间的通信联络,遇到特别紧急重要的信件,他们就插上三根鸡毛,一刻不敢耽误,连夜送到。齐占文回忆道:“有一部叫《鸡毛信》的电影,反映的就是我们儿童团的故事。”

      当时的日军也了解到附近村庄里不但隐藏着许多八路军,还有许多给八路军通风报信的人。日军就发展了许多汉奸特务,专门混到各个村子里打探情报。也就是因为这些可耻的汉奸特务,当时有许多八路军和家属惨遭杀害。“鉴于这种情况,儿童团的主要任务就是把住村子里的各个路口,一旦出现生人、外人来到村口,我们就上去盘查,就想着法儿问他许多事,看他可疑不可疑,一旦发现可疑,我们就会让一两个儿童团员缠住他,另外的人就会迅速地进村通报情况,做好准备。”齐占文讲道。

      1938年5月,由于齐占文带领儿童团出色地完成了党交给的多项任务,13岁的齐占文光荣地加入了中国共产党。

      “那时儿童团员是不配枪的,只有红缨枪和大刀片,唯有我们村的儿童团例外,我有一支真枪!”说起这段往事,齐占文非常自豪,“因为我们经常给修械所送草,一来二去混熟了,我就跟那里的大人商量能否给我们一支真枪。开始他们不同意,说我们一群小孩子要枪做什么,也不会使。我当时就说‘我们儿童团要站岗放哨,要抓特务抓汉奸,需要有真枪跟敌人斗争啊。’后来组织上经过核实,了解到我们村的儿童团员都非常勇敢,还考虑到我是共产党员,就特批给我一支一次只能打出一颗子弹的‘单打一’手枪。”拿着这支枪,齐占文更加坚定了捍卫抗日根据地、保护人民群众、赶走日本侵略者的决心。

       “榆木大炮”没打到敌人,却起了大作用

      1938年的年末,为了更好地配合八路军抗击日寇,齐占文设计了一门“榆木大炮”,就是把一棵20多厘米粗的榆树锯开,中间挖个槽,再用铁丝绑在一起,在一端的出口钉上铁钉,另一端下方打一个眼,将手榴弹引线挂在铁钉上,一拉引线,手榴弹就会从筒里飞出去,在很远的地方爆炸。齐占文经过反复试验,不断调整牵拉引线的距离,最后“榆木大炮”终于研制成功。

      1939年秋,日军进入齐占文的家乡扫荡,与晋察冀军区四分区五团交火,五团打了胜仗,缴获很多日军的武器。事后,气急败坏的日军纠集了大批兵力进行反扑。

      “这时我们儿童团几个小伙伴商量,用我们自制的‘榆木大炮’朝日本鬼子打上一炮,看看效果如何。”齐占文面带笑容地讲道,儿童团员们把自制的“榆木大炮”抬到文都河一侧的南山上隐蔽,远远地看见鬼子队伍开过来了,齐占文一声令下,伙伴们拉响了引线,朝日军行进的方向开了一炮,没想到,那手榴弹没飞出去多远就在空中爆炸了,儿童团员们发出一片惋惜之声,抱起“榆木大炮”就跑。

      虽然没有打到鬼子,但巨大的爆炸声引起了日军的注意,鬼子以为附近有八路军的大部队,于是掉过头来朝南山进攻。

      可是,日军在南山上搜索了半天,也没见到一个八路军的人影,气急败坏的日军只好胡乱放几枪便下山走了。就这样,齐占文和儿童团员们用“榆木大炮”为五团的安全转移赢得了时间。

      事后,军区派人来调查这件事,当得知这一炮是齐占文带领儿童团打的,军区领导称赞不已:“小孩子做大事,一炮起了大作用!有效地干扰了敌人,牵制了敌人,迷惑了敌人,配合了部队的安全转移。”

      抗战结束后,齐占文又投入到解放战争之中,先后转战多地,参加了大大小小战斗上百场,还负过伤,至今腿上还有弹片留下的伤痕。

       设计救出邻村的妇女主任

      1943年秋季开始,日军对平山县进行了为期3个月的大扫荡。

      为了挫败敌人的阴谋,已是青年会主任的齐占文领导游击队员们以村为单位,采取化整为零的战术,用土枪、土炮、地雷等武器同敌人开展了游击战、麻雀战、地雷战。在斗争中,他们摸索出敌人的活动规律,专打敌人的薄弱环节。

      “一般就是采取见机行事,‘赚着就打,赔本不干;打得赢就打,打不赢就走’的游击战术。”齐占文回忆说,“秋季的一天,驻扎在陈家院的100多鬼子列着纵队扫荡回来。当敌人走到赵家庄村北的时候,一个鬼子和两个伪军押着一名妇女掉了队。当时我和游击队员们商量一定要把这名妇女解救下来,决不能让她落入鬼子的手里。队员们一致同意了我的意见。”

      这时,有的队员提出用手榴弹把敌人炸死,齐占文马上反对:“不行,手榴弹一响,那名妇女也会受伤。咱们要出其不意,用枪先打死那个鬼子,在其他两个伪军慌乱时救出那名妇女。”

      队员们按照齐占文的部署,隐蔽在一座小山的拐角处。当敌人走到距离他们20多米远的地方时,齐占文和队员们开枪打死了那个日本鬼子,剩下的两个伪军吓得慌了神,丢下被抓的妇女撒腿就跑。那名妇女也机灵地趴在地上,齐占文马上命令队员火速带她撤离。后来齐占文才知道,这名被解救的妇女是东裕村的妇女主任。

      因为鬼子的扫荡,百姓情绪低落。齐占文便组织青年会的队员,挨家挨户做思想工作,慰问失去亲人的百姓,帮助百姓重振抗日信心。齐占文还请曹火星把控诉日寇罪行的歌词谱成小曲,由青年会队员和儿童团员们表演。曹火星就是后来《没有共产党就没有新中国》的词曲作者。经过努力,根据地百姓的抗日情绪再次高涨,重新投入到打鬼子的战斗中。

      齐占文工作出色、作战英勇,带领游击队多次打击敌人,保护了百姓的利益,百姓都很喜欢他,有心里话也愿意跟他说。晋察冀边区政府授予他“模范干部”的光荣称号,还奖励给他一支“撸子”手枪。

      (本文照片由齐占文提供)

      特写

       鬼子屠杀我村民

      日本侵华时期,在中国大地上制造了无数的屠杀事件,齐占文就是其中一个惨案的见证人。

      时间是1941年,日军华北方面军在冈村宁次的指挥下,聚集了5万多日伪军,对晋察冀抗日根据地进行了拉网式的大扫荡,实行“三光”政策。日军所到之处,一扫而光,许多村庄成为废墟,老百姓流离失所、家破人亡。

      “当地有人编了一句嗑儿,叫‘今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿’。日军企图以极其残酷的破坏和镇压来动摇中国军民的抗战意志。”齐占文说。

      每当提起这段经历,齐占文都难抑悲愤之情:“鬼子太凶狠了,疯狂屠杀我村民。”

      那是1941年9月14日凌晨,数千日本鬼子和伪军,由温塘、洪子店出发,突然包围了东黄泥区的12个村庄。7点钟左右,日军开始用机枪向手无寸铁的村民扫射。村民听到枪声开始往高粱地里躲避,谁知鬼子预先在那里设下了埋伏,结果百姓全部落入鬼子魔掌,无一幸免。“鬼子把抓获的村民排成排,然后站在他们身后,突然一声令下,端起刺刀刺向村民,那真是惨不忍睹。”齐占文愤怒地讲道,接着鬼子又进村挨家挨户搜查,逢人便杀、见物就砸、见房就烧。日军的屠杀从上午7点持续到下午。

      那时,齐占文已经是包括西柏坡村在内的28个村的区青年会主任。当时,他正在西柏坡村开会。得知消息后,他立刻带领民兵赶到东黄泥村。“可惜呀,太晚了,鬼子已经撤退了,我看到的是被烧毁的房屋和一具具被残害的百姓的尸体,村边的溪水都变成了鲜红的血河。”

      讲到这里,齐占文停顿了一会儿,接着说:“过去的这段往事真不想再提啊,一说起这些,我心就痛!”□记者/吴限

       简历

       齐占文

      1925年2月出生于河北省平山县。1937年10月参加革命,成为抗日儿童团团长。1938年5月,加入中国共产党。参加过“百团大战”等大小战斗上百场。新中国成立后,曾任承德市电业局局长,中共承德市委常委、组织部部长,热河铁矿厂副厂长等职。1957年9月,被冶金工业部调到锦州铁合金厂任党委书记。1988年10月离休。

  • (辽宁日报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警