• 中俄反导计算机演习细节 文职人员作用大
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-05-24 13:38 东北新闻网
  •   在演训场上担负影像拍摄制作任务的经历,让南京陆军指挥学院教员胡洪平见证了实战化训练新气象——

      用镜头记录“强军战场”

      “对抗演练现在开始。”随着总导演一声令下,朱日和练兵场上顿时硝烟弥漫,战车轰鸣,我扛着摄像机迅速登上导播车,跟随部队奔赴“前线”。

      我叫胡洪平,是南京陆军指挥学院信息管理中心的一名教员,这是2016年7月我参加“朱日和·全军陆军实战化集训”的一幕。

      2011年4月,我被学院聘为文职人员,主要从事摄影摄像以及教育视频制作等技术保障工作。2012年,学院首次担负全军首长机关指挥对抗演习保障任务。面对单位人员少、任务重的现状,来院不足一年的我主动请缨参加保障工作,白天在演习现场“战斗”,“长枪短炮”不离身;晚上在电脑前“熬战”,加班加点整理白天搜集的音视频资料。镜头前,整个对抗演练过程中扣人心弦的画面被我一一定格;战场上,军人那股韧劲和拼劲深深触动了镜头之外的我。正是靠着这股劲头,我圆满完成了“首秀”,得到了领导和同事的认可。

      从那以后,我便与“短兵相接”的演训场结下了不解之缘。2012年至2016年,我先后奔赴广西、云南、西藏、内蒙古等地,几乎踏遍全军主要作战部队和训练基地,在“最前线”记录演训场上的真实面貌。

      2013年,全军首支专业蓝军在朱日和组建,“草原狼”开始“嗜血成长”。在3年多时间里,他们与近30支不同类型的红军部队交手,只有2次惜败,创造了我陆军对抗演练史上的奇迹。作为见证者,我的内心激情澎湃,“只有实战的磨刀石,才能砥砺打赢硬功”。透过一个个惊心动魄的演习瞬间,我见证了部队向战斗力聚焦、向实战靠拢的足迹。面对完全陌生的作战地域、贴近实战的战场环境、真打实抗的强大对手、前所未有的高强难度,来自全军的精英团队在这里淬火成钢、脱胎换骨。

      2013年和2014年指挥对抗演练中拍摄的一组对比画面,让我至今记忆犹新。2013年,演训部队的一名军官面对全新的一体化指挥系统不知所措,急得满头大汗,贻误了大好战机。一年之后,同样是这名军官,镜头下的他从容不迫,娴熟地运用一体化指挥系统,准确把控战场态势、细致研判战斗情况、果断下达作战指令,流畅顺利地完成了一整套操作。随着实战化训练的不断深化,官兵们能打仗、打胜仗的本领得到显著提升。

      不断变化的还有演习评估和临机导调机制。以往,针对部队演习过程中存在的问题,专家点评时往往拉不下脸,更多的是避重就轻,甚至避而不谈。向领导汇报结论时都是表扬为主,整个演训的“含金量”大大降低,检验战斗力的“晴雨表”成了摆设。现在,专家借助专业打分系统进行科学客观评价,对于表现突出的单位、突出的环节、突出的指挥员进行“精准表彰”;对存在的问题进行“回放式”剖析,一针见血地指出症结所在,并如实向各级通报。这一连串看似无情的举动,却是实战化标准最有力的“末端落实”,也给所属部队训练效益的提升提供了参考依据。这样的“严峻形势”,也引起了连锁反应。演习场上,双方指挥官大都一脸凝重,高压之下,彻夜难眠。看到这样的变化,我对部队的未来充满信心。

      连续几年亲历各大演训活动,我深切地感受到,实战化的训风、从严从实的作风,让部队走上了战斗力跃升的快车道。

      作为一名文职人员,在保障打赢的道路上,我会时刻擦亮镜头、聚焦一线,用自己独有的方式助力强军兴军,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

      足迹之美国珍珠港

      首次参加“环太平洋”联演的经历,让第413医院护士长唐洪钦见证了中国海军走出去步伐在加快——

      在国际舞台展现大国海军风范

      2014年6月24日,经过连续15天的漫长航行,中国海军和平方舟医院船随舰艇编队在碧海蓝天的映衬下,缓缓驶入美国夏威夷珍珠港。

      这是中国海军首次参加“环太平洋”联合军演,也是我第一次出国执行任务。作为一名文职人员,我在和平方舟医院船担任ICU护士。

      到港后,我接到参加中美双边军事医学交流会的通知。交流会由中美双方共同主办,共有来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、新加坡等12个国家的军队医务人员参加。

      交流会既是相互学习借鉴的机会,也是展示工作能力的平台。虽然我不是军人,但是登上了这个舞台,我就是人民海军的一员。

      7月4日,我随队来到美“仁慈”号医院船进行高级创伤生命支持培训交流。第一个交流课目是气管插管,美方军医詹姆斯现场询问:“有谁愿意一试?”

      在我们的卫勤专项训练中,气管插管操作是必练必考课目,一年前我还在上级组织的比武中拿过名次。我想现在可不是发扬“孔融让梨”风格的时候,便主动请缨上场。备物、摆体位、打开气道……插管成功!连接模拟病员的电脑显示屏上,“患者”的血氧饱和度上升到98%。在场的军医纷纷向我竖起了大拇指:“Good job(干得好)!”

      在交流中,我发现很多外国医护人员很好奇中国同行的水平怎么样。这个时候最好的表达方式就是“自信地做给他们看”。在接下来的“比拼”中,我和同事们又顺利完成多个救护课目的演练。美军护士苏珊主动过来跟我交流:“看得出来,你的临床操作能力非常强!”

      外国同行的肯定让我自信,然而作为一名随舰医护人员,过硬的海上卫勤保障能力才是我们真正引以为傲的地方。

      作为“环太平洋-2014”联合军演的“重头戏”,医疗救援演练吸引了多国舰艇参加,而和平方舟医院船在演练中成为了当仁不让的主角。

      演练开始!只见直升机、高速艇从和平方舟医院船上同时出发,展开海空立体搜救,一名名浑身“血迹”的“伤病员”被陆续送来,接受治疗。中国海军出色的专业素养和医疗救护能力,赢得了参演的多国海军一致称赞。

      演练结束后,我站在和平方舟医院船甲板上,眺望蔚蓝色的大海,想到自己能在这么大的舞台上和世界各国顶尖的医护人员交流学习,由衷感谢部队的多年培养,感谢中国海军走向深蓝的伟大时代。往事不由得在脑海中一幕幕浮现。

      那是2002年,我参军入伍,在海军基层部队担任卫生员。在单位的支持下,我积极参加各类专业培训,还获得了浙江中医药大学护理学学士学位。2007年退伍后,带着对军营生活的眷恋,我通过应聘成为了解放军第413医院一名文职人员,继续着自己的蓝色梦想。

      2008年夏,我随舰出海执行战备巡逻任务。当时的军舰不但吨位小、信息化程度低,而且出海时官兵还要用塑料桶自备淡水,炎炎夏日只能保证简单的洗漱和饮用水,洗澡简直就是一种奢望。

      而此次“环太平洋-2014”联演,我方参演的海口舰、岳阳舰、千岛湖舰、和平方舟医院船,全是近几年入列的新型舰艇,不仅武器装备的信息化程度高,而且舰上的生活条件也大为改善,除去能够24小时不间断提供热水外,还为官兵配备了专门的学习室、活动室、洗衣房和晾衣房……今昔对比,我不禁感慨万分,打心底里为人民海军迎来的大发展感到自豪。

      在接下来的演练和交流中,我系统了解了美“仁慈”号医院船医务人员编配方案和医疗救援流程,结合我海军护理人员核心能力素质进行研究,撰写了《基于远洋卫勤保障任务的护理人员核心能力体系构建与应用研究》一文,后来获得军队医疗科研成果三等奖。

      “环太平洋-2014”联演结束的那一天,参加演习的各国军舰整齐有序停靠在珍珠港码头,鲜艳的五星红旗在朝阳下迎风飘扬。作为一名文职人员,作为和平方舟医院船白色医疗方队中的一员,那一刻,一种强烈的自豪感油然而生!那一刻,我深深体会到自信源自强大的祖国。

      (周小舟、本报记者刘亚迅整理)

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警