• 《中国远征军作战实录展》在旅顺开展
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-05-19 13:08 东北新闻网
  •   央广网大连5月19日消息(记者张四清通讯员徐福元崔再尚)5月18日,大型抗战题材展览——《中国远征军作战实录展》在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。这个展览由大连市文化广播影视局主办,滇西抗战纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办。

      据介绍,此次展览是为纪念中国人民解放军建军90周年、中国人民抗日战争全面爆发80周年,配合518国际博物馆日“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”主题宣传活动而举办。

      中国远征军是1942年抗日战争进入最艰难阶段,为保卫中国西南大后方和抗战“输血线”而出征滇缅印,抗击日本侵略军的英雄部队。中国军人在滇缅印战场以伤亡近20万人的巨大代价换取了自甲午战争以来中国军队首次征战的彻底胜利,向全世界表明了中华民族伟大的国际主义和民族牺牲精神。数十万中国将士、盟军参战人员、爱国华人华侨和滇西各族人民团结奋战,英勇斗争,为彻底击败日本法西斯做出了不可磨灭的贡献。

      本次展览共分为5个部分:第一部分,抗战后方。日军全面侵华后,中国华北、华中相继失陷,中国西南地区成为全民抗日背景下的大后方,中华儿女四海同心,修筑滇缅公路,共同抗击日军侵略;第二部分,御敌前线。1942年日军侵入缅甸,切断滇缅公路,中国为保护滇缅公路组建“远征军”入缅作战;第三部分,怒江对峙。中国远征军第一次入缅作战失利,日军侵入中国云南,中国军民奋起抵抗,美国“飞虎队”参战,阻止日军于怒江以西,形成隔江对峙的局面;第四部分,绝地反击。中国军民经过养蓄精力,在美国盟军的支持配合下,于1943年10月和1944年5月先后发动缅北和滇西大反攻;第五部分,逐寇出境。中国远征军、中国驻印军和美国盟军胜利会师缅甸芒友,取得了缅北和滇西大反攻的最终胜利。

      展览采用150余幅珍贵历史图片,100余件实物展品,全面真实地再现了中国远征军由组建到出国作战,由战略对峙到实施反攻,最终战胜日本侵略军的艰苦卓绝的斗争历程。

      旅顺日俄监狱旧址博物馆研究员周爱民告诉记者:中国远征军在滇缅印战场上进行的对日作战,是世界反法西斯战争东方主战场的重要组成部分,是中国人民、军队倾民族之力,唤民族之魂铸造的血肉之盾、正义之剑!是中华民族宏阔历史上永远屹立的丰碑!

      《中国远征军作战实录展》到6月25日结束。

  • (央广网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警