• 国防教育成为教育工作者培训必修课
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-05-16 15:37 东北新闻网
  •   “五一”前夕,重庆市巴南区教委组织机关65名科以上机关干部,来到该区小红军训练基地进行集训。在这里,他们头戴八角军帽,身着红军服,腰扎皮带,组建“红军连”,体验军人生活,以这种特殊方式开展国防教育培训。

      “教育部门的国防观念决定着学生国防教育的落实。”该区教委主任杨松介绍,近年来,他们以“教育者先受教育、铸魂者先固军魂”为原则,以科以上干部为重点,扎实开展国防教育,并把国防教育列为教育工作者培训的必修课。

      此次培训,他们邀请了20多名曾在三军仪仗队、“西北第一哨”、海军陆战队等部队服役的退伍军人担任教官,其过硬的军事素养,有效提升了国防教育培训质量。记者在培训现场看到,此次培训实行准军事化管理,从人员入住到离开营地,无论是备课施教、学习训练,还是安全防范、检查评估,都严格按照军营一日生活制度执行。

      “我们的重要责任之一就是对学生进行国防教育,要做好这项工作,自己的国防意识和国防知识一定要过硬。”刚刚完成军事六项比武的巴南区教委基教科副科长陈玲一边擦着汗水,一边深有感触地说:“参加此次培训,不仅让我体会到战士们献身国防、练兵打仗的辛苦,也让我更加清楚,国无防不立,必须不断强化学生的国防观念。”

      据了解,巴南区教委计划在全区各学校的国防教育中建立“四个一”制度,即:每月教唱一首革命歌曲,每季度讲解一堂国防知识课,每学期参加一次国防教育体验,每学年组织一次国防主题教育活动。此外,他们还要求区内各个学校定期组织学生参观驻地部队军史馆,与部队官兵开展文艺晚会和主题实践活动,通过多种形式开展学生国防教育活动。

  • (中国国防报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警