• 台儿庄会战的胜利为什么没能阻止日军侵华脚步
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-03-24 15:05 东北新闻网
  • 位于鲁苏豫皖四省交界地带的台儿庄,称得上是徐州的东北门户。改道前的京杭大运河从这里穿城而走,附近产煤,距离煤矿枣庄几十里,中间隔有峄县,一条支线铁路将临城-枣庄-峄县-台儿庄-邳州几个城镇连结起来。

    台儿庄古运河

    79年前的春天,发生在这里的一场会战击溃了日军两个精锐师团主力,歼敌11000多人,并缴获了大批武器弹药,是七七事变以来,中国在正面战场取得的第一次重大军事胜利。

    “大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援”,毛泽东在《论持久战》中的这句话为台儿庄战役的历史意义下了最精准的注脚。中国军队此前在华北、上海、南京等地的会战中,均采取单纯的阵地防御战,奈何武器装备、战斗素养均不如日军,纵然每战前赴后继,血肉长城,结果总是以沉重的代价换来惨痛的失败,悲观情绪在全国上下蔓延。

    此役过后,全国上下抗战信心大增,抗日军队士气大振。面对“大日本皇军不可战胜”的神话被宣告破灭的现实,日军《步兵第10联队战斗详报》载文称,“不识他人,徒自安于自我陶醉,为国军计,更应以此为慎戒”。

    不仅如此,台儿庄战役的胜利,还改变了国际上对中日战争前途的看法,极大地提高了中国人民和军队的声望, 赢得了苏联和英美等国政府和人民的敬佩,为争取外援创造了有利条件。当鲁南前线胜利的消息传到国联,法国外长庞莱在国联行政院发表演说时,不忘呼吁各国援助中国抗战。他说:“中国是值得各国的帮助而毫无愧色的”。

    中国军队缴获的部分战利品。

    然而,台儿庄战斗的结束仅仅标志着徐州会战第一阶段告一段落,就在几天之后,更大规模的第二阶段战斗便开始了。5月19日,日军占领徐州,6月6日,占领河南省会开封。为了阻挡了日军继续南下,6月9日,蒋介石下令在花园口炸开黄河南岸大坝,史称“花园口决堤”,此举在延缓日军攻势的同时更造成了黄河下游的大规模水灾,上百万民众或来不及撤离,被洪水吞没,或在背井离乡的路上活活饿死。

    被洪水淹没的村庄。

    那么,台儿庄会战这样一场历史意义被大书特书的胜利,为什么没能阻止日军侵华的脚步?

    一方面,尽管台儿庄战役的胜利,以毙伤日军一万多人的战果成为抗战以来最大的胜利,日军精锐第10师团遭到毁灭性打击,精锐第5师团遭到重创,但就战损比来讲,中国军队的伤亡远远高于日军的伤亡。据战后统计,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,伤亡在五万余人。其中,第22集团军、第2集团军、第59军以及汤恩伯军团的伤亡人数均在一万人以上。

    日军参战人数约5万人,伤亡人数则有不同说法。据《新华日报》1938年4月7日、8日报道称:歼敌万余人,坦克车被击毁30余辆,缴获大炮70余门,战车40余辆,装甲车70余辆,汽车100余辆。而1938年6月,日本华北方面军参谋部对台儿庄战役前后日军伤亡的统计显示:第5、第10师团合计伤亡11984名,其中第五师团2月20日至5月10日共战死1281人,受伤5478人,第十师团3月14日至5月12日战死1088人,受伤4137人。

    目前一种较为普遍的看法认为,台儿庄战役中国军队的死亡人数是5万余人,日军的伤亡人数不到2万人。而且由于南北两线日军源源不断增兵,这次胜利没能从根本上扭转徐州战场的局势。

    正向第10师团输送物资的日军辎重兵部队。

    另一方面,台儿庄会战胜利最大的战略意义在于屏障徐州,掩护武汉,迫使日军改变作战路线。日军侵华的战略方针是“速战速决”,追求一个“快”字,为此采取了由北而南的作战路线。我国抗战的战略方针是持久消耗战,迫使日军将其作战略线从由北至南改为由东至西,以此将战争拖入战略相持阶段。

    台儿庄战役胜利以后,中国援军源源不断开往徐州一带。

    日军攻陷南京后,接着便将目标对准了武汉。徐州位于津浦、陇海两线的交会处,是武汉的屏障,日军欲取武汉,必先占领徐州。台儿庄是鲁南重镇,位于徐州以北60公里,乃兵家必争之地。台儿庄的胜利,暂时保住了徐州,这就使在武汉的最高统帅部有充分时间组织沿海工厂经武汉内迁大西南,完成武汉保卫战的作战部署,而且由于徐州中国军事战略集团的转移与保存,使其有可能参加了后来的武汉会战,从而大大加强了武汉会战中中国军队的实力。中国军队才能在武汉会战中坚持抵抗达四个半月之久,取得了歼敌二十余万人的重大战果,进一步削弱了侵华日军的有生力量。

    这世上少有足以“毕其功于一役”的战役,抗日战争的胜利更是中国军民上下一心,同仇敌忾,通过长达14年的浴血奋战,以无数血肉之躯的代价换来的。尽管台儿庄这一局部性胜利,无法对抗日战争全局起决定性作用,但无疑狠狠打击了日军的豺狼野心,再次证明日军并不是不可战胜的,极大地鼓舞了中国人民抗日意志,抗战必胜的信心得到了进一步增强,在一定程度上改变了国际上对中日战争的看法,正如周恩来所说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”

    79年后的今天,我们应该理性客观地认识当年台儿庄胜利的实际意义,即抗日战争爆发以来,中国军队第一次在战场上击退敌人,迫使日军第一次做出无奈的战术性撤退;对彻底粉碎使华日军“速战速决”、灭亡中国的战略方针起了重要作用,加速了中国抗日战争战略相持阶段的到来,但以上显然还不足以阻止日军侵华的脚步。也正是因为胜利罕见而失败常有,我们才更敬佩这个民族的坚韧。那些在台儿庄战斗中,为中华民族捐躯的军人们仍然永远值得我们怀念和尊敬!

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警