• 军转安置,是什么影响了他们的选择
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-02-27 09:18 东北新闻网
  •   安置背后,需正视的现实

      魏东的一位前同事,先期转业安置到某国家部委办公厅,引起了大家的“羡慕嫉妒恨”。一次小聚,向同事请教经验,他才了解到,原来同事的岗位在办公厅下属单位,非领导职务,远离核心业务,工作琐碎繁杂,压力却不小。

      基于我国国情,军转干部主要由政府负责安置。多年来,地方各级一直将军转安置作为一项重要的政治任务落实。目前,党政机关事业单位仍是安置主渠道。“十二五”期间,全国共接收安置计划分配军转干部16.48万名,其中大多安置在机关事业单位。随着国家和军队干部人事制度改革的不断深化,军转安置工作也遇到了矛盾和问题,比如过于向大城市、向党政机关集中,超编、超职数安置的可持续性问题,以及一些军转干部安置的岗位和专业特长不匹配,等等。

      江苏省某地市军转办主任曾讲述过这样一个事例:该市历年接收安置的高职务军转干部比较多。某机关的领导职务一直由师职军转干部担任,却在几年间三易其人。第一位师职干部适应岗位很快,干得不错。但时隔两年,该单位必须再实职安置一位师职干部,组织上与现任领导谈话做工作,由他退居二线,安置了第二位干部。时隔几年,为安置第三位师职干部,历史再次上演。“几位师职干部业绩都不错,但他们也都理解地方的难处,为大局做了牺牲,都愉快地服从了组织安排。”这位主任说。

      职务晋升难,则是计划分配军转干部普遍面临的另一现实。现就职于山东某民营高校的自主择业军转干部张照华,曾在选择安置方式时咨询了先期转业的战友。其中一位早年转业到山东某地市机关,尽管本人能力不错,但受制于各种因素,时隔多年职务没有任何变化。另一位战友自主择业后应聘到企业,从一线业务员做起,没几年就得到重用,被提拔为副总。听从同学的建议,张照华走上了自主择业之路,如今,他已经是所在高校下属学院院长,在教职工和学生中有不错的口碑。

      走出“围城”,遵从内心就好

      公务员身份“光环”不再,也是影响部队干部安置选择的一个原因。自八项规定实施以来,从中央到地方,一系列从严管人、管事、管物、管钱等制度的不断出台,权力被关进制度的笼子。国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰在接受采访时说,随着制度和管理越来越严格和规范,公务员要习惯在更多约束、更严监督下工作和生活。

      褪下“光环”的公务员身份,附加在其上可能获得的权力资本、隐形福利和社会关系也在渐渐消失。

      “公务员也是普通上班族,只是保证机关正常运转的螺丝钉。”2013年转业到北京某直属机关工作的孟欣欣,同部门就有好几位军转干部。她说,与所有人一样,大家关注的房子问题无法解决。工资收入与北京的房价比起来杯水车薪,显得捉襟见肘。

      本轮军改,为了进一步优化军队组织体系和人力资源结构,在裁军的30万员额中,干部比例近半。军转干部数量增多,将有更多人进入党政机关,安置压力增大是不争的事实。如何把军转干部安置好、使用好,是对地方接收安置工作的新一轮考验。

      新一年开始,无论计划分配还是自主择业,2016年的军转干部们都步入了新角色。一位开了微信公号的军转干部这样写道:“转业,为军人打开了人生的另一扇窗,推开了人生的另一道门,尽管打开这扇窗、推开这道门并不轻松,但窗外的别样风景,门后的未知世界,我们总得有兴趣去看一看,有勇气去闯一闯。”

      魏东继续着挤地铁上班的日子,新单位离家20多公里。他改变了自主择业的初衷,就在填报安置去向之前,妻子怀上了二胎。为方便照顾家庭,他把老人接到了身边。上有老下有小的现实,让他最终决定选择计划分配,并安置在某部委机关。“还是走一条安稳之路,不折腾了。”他说。

      (作者系《中国退役军人》杂志编辑)

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警