• 军转安置,是什么影响了他们的选择
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-02-27 09:18 东北新闻网
  • 2016年9月4日,沈阳地区自主择业军转干部秋季专场招聘洽谈会在沈阳人才市场举行。

      最实际的,最有吸引力

      “有保障,还自由。”这是自主择业安置方式最具吸引力的地方。

      2001年自主择业安置方式实施以来,国家多次调整规范自主择业退役金。作为正团职干部,魏东如果安置在北京,月退役金能拿到8600元左右,这还不包括各种其他待遇保障。

      北京市自主择业管理服务部门同志在一次政策宣讲上介绍,符合条件的自主择业军转干部可以享受相应的住房补贴;未就业期间,与所在区(县)政府工作人员一样纳入社会医疗保险。首都的就业创业环境好,很多自主择业军转干部会再找一份工作,以北京的平均工资水平,也可以获得不错的第二份收入。

      这种“经济”吸引力在艰苦地区更为明显。在自主择业军转干部人数最多的新疆,退役金一直高于全国平均水平。在最近一次退役金调整后,正团职军转干部每月可拿到1.2万余元退役金,正营职军转干部的月平均退役金也接近1万元。

      同样的情况也在西藏存在。因有驻藏津贴,西藏自主择业军转干部的月平均退役金达到了1.6万元,超过当地普通公务员工资,也超过了全国大部分省份的人均收入。多年来,西藏选择自主择业安置方式的比例最高。

      耐人寻味的是,从全国整体来看,选择自主择业的军转干部人数并不均衡,经济欠发达省份数字高于经济发达省份。例如浙江,GDP常年位于国家前列,却是自主择业人数最少和选择自主择业比例最低的省份。

      2001-2016年,浙江共接收自主择业军转干部1000余人。2016年,该省接收的1964名军转干部中,有238名自主择业,尽管自主择业比例较上年提高7.2个百分点,但仍然是全国最低。

      浙江正团职自主择业军转干部月平均退役金为8700元左右,正营职月平均退役金7000元左右。而当地正处级公务员月平均收入为1.1万多元,正科级公务员月平均收入9000多元。虽然该省就业创业环境优越,但鉴于不错的收入、稳定的工作、较高的社会地位,军转干部更青睐计划分配。

      待遇保障与计划分配军转干部相比差别不大,自主择业军转干部却有更多时间,自由自主地安排工作生活,这在强调组织纪律性的部队和机关事业单位都无法实现。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警