• 解密:新型训练舰戚继光舰有何过人之处
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-02-24 09:55 东北新闻网
  •   2月21日上午,人民海军现代化水平最高、保障能力最强的新型训练舰——戚继光舰正式入列,引发国内外的广泛关注。打赢未来海战,技术是关键,人才是根本。培养能打胜仗的高素质海军军官,必须把他们放到风浪中洗礼,送到大洋上历练。隶属于海军大连舰艇学院的这艘新型训练舰有何过人之处?承担什么使命任务?未来将如何发展?今天出版的《解放军报》刊发文章《戚继光舰破浪而来》将为你一一解答。

      戚继光舰破浪而来

      -刘征鲁马英智记者王凌硕

      戚继光舰 周万丰

      汽车还未驶入旅顺某军港,一艘体态巍峨但不失俊朗的舰影便横亘记者眼前——它就是海军新型训练舰戚继光舰。

      遥想当年,戚继光剿灭倭寇,还东南海疆以安宁。再看今朝,这艘以英雄命名的战舰也定有“乾坤”。怀着这样的期待,记者一行和戚继光舰进行了一次“亲密接触”,为您解密新型“人才母舰”的3个横切面。

      解读戚继光舰的武器系统

      舰炮“当家”,重在教学

      大型舰艇之所以是海军家族中的“硬汉”,是因为这是海军部队最主要的作战武器之一。探访一艘军舰的武器系统,必然是记者的首要任务。

      果然在戚继光舰的前甲板,一门76毫米口径的舰炮傲然而立,炮管直指向天,散发着威严和自信。看到这门炮,记者顿感熟悉,因为在054A和056型护卫舰上,曾多次见识过它们怒吼的磅礴场景。打得远、打得准、打得狠是官兵对它的评价。这门炮除了能对海上和近岸目标打击外,还能对空射击,是中口径舰炮中的佼佼者。如今,在戚继光舰上看到它的身影,可以想象操控它的学员会多么自豪。

      但是在现代海战中,更加难缠的是高速逼近的空中和海上小型目标。2001年10月12日,美军驱逐舰“科尔”号便被恐怖分子的气垫船炸成重伤。此后,小口径速射炮成为各国军舰的新宠,它们反应快,射界广,是小型高速目标的“天敌”。

      作为一艘最新型的训练舰,是否能引领“时代潮流”?舰长叶开华颇自豪地带着记者来到驾驶室前方的甲板上。这里配备有两门30毫米口径的速射炮。只见它们轮廓分明,显得坚挺帅气。叶舰长介绍:“76毫米和30毫米这两种舰炮都是海军现役的主力舰炮,基本性能和一线部队保持一致。”

      随后,叶舰长介绍说,后甲板两侧各有1个枪座,可以安装两架12.7毫米高射机枪。在亚丁湾,高射机枪的威力可以让海盗闻声丧胆!

      果然肌肉健硕!不过,当记者走遍全舰,仍没有看到任何导弹发射装置。这不禁令记者瞬间觉得,新舰少了几分凛凛威风。

      “训练舰并非作战舰艇,重在教学,不需要配备精密的导弹系统。”叶舰长继续向记者“科普”:俄罗斯、德国、印度等国的训练舰,同样是舰炮“当家”。与它们相比,戚继光舰的舰炮实属高端大气上档次。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警