• 某预备役师告别实弹训练"看天行事"
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-02-13 11:03 东北新闻网
  •   辽宁某预备役师与地方需求互补

      共建共享共用实现效益最大化

      2016年12月上旬,在辽宁省本溪市公安局的资金和技术支持下,辽宁某预备役步兵师训练基地室内射击场完成升级改造。随着这个具有声电定位、自动报靶等多功能射击系统的完善,该师官兵告别了实弹训练“看天行事”的时代。

      该师训练基地始建于上世纪90年代,近年来,场地老旧、器材缺乏等问题凸显,难以满足训练要求。“修还是不修”成了师党委“一班人”多次讨论的议题。该师领导坦言,由于预备役部队每年训练都是阶段性展开,一旦训练结束场地就会闲置,仅有几名官兵负责看守,如果下大力度整修,资金投入、日常维护又是一笔不菲的开销,性价比不高,所以只能是坏了修、旧了补,无形中影响了官兵训练水平的提升。

      在一次军地协调会上,驻地公安局领导提出该局训练缺少场地的难题,这让该师政委侯占纯眼前一亮:何不来个军警共建、资源共享呢?在驻地政府的支持下,该师与地方公检法机关密切配合:由地方单位提供资金、人才、技术等服务保障,完善场地的训练生活条件;本着谁使用谁维护谁管理的原则,地方单位如需使用训练基地可在每季度的协调会上提出申请,利用部队训练空档期开展内部培训。

      如今,这个训练基地不仅有了专业的炮兵、步兵、坦克兵等多兵种教室,而且模拟驾驶、多功能媒体教室等现代化设备一应俱全,可同时容纳800余人住宿训练。共建共享共用让军地双方都尝到了甜头。训练基地启用以来,本溪市公安局应邀派出专家对部队执行反恐维稳、营区警卫等课目进行培训,部队则在该局组织射击、战术训练时协助指导。在2016年本溪市一次山火救援行动中,由于之前与林业部门进行过多次防火演练,该师及时对山区的地域地貌情况进行过风险评估,明显降低了灾害程度,减少了人民群众的损失。

  • (国防部网站)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 曾 维 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 王边疆 省委常委、省军区政委
  • 本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警