• 如何做好优抚安置工作?看看他们有啥“密钥”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-01-17 10:28 东北新闻网
  •   河南省新乡市——

      精准服务,优抚对象有获得感

      -薛庭琦朱建华本报特约记者谷巍峰

      公开发放,多股暖流热辣辣的吹

      “王天仁老人儿子无固定工作,家庭月收入还不足420元,符合低保条件。本人为在乡7级残疾军人,按照政策规定享受残疾军人和区别优待金,老人的抚恤金不计正常收入,因而不影响享受低保……”元旦前夕,当河南省新乡市民政局局长郜建军把第四季度低保款和伤残军人抚恤金款送到红旗区学府社区王天仁手中时,这位80多岁的老人热泪盈眶。

      在严格落实国家优抚优待政策的基础上,为缩小城乡差距的影响,从2003年开始,新乡市率先在全省实行区别优待金制度,按照上年度人均总收入为基数,区别在乡红军、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、失散红军、病故军人遗属、在乡残疾军人等不同类型,增发上年度农民人均纯收入10%-40%的区别优待金。近年来,随着各种普惠政策的出台,各类优待抚恤标准的提升,有些基层工作人员和群众对还应不应再发放区别优待金提出质疑,年青的乡邻就对王天仁老人每年享受优抚近2.5万元感到不理解。

      “不但要让优抚对象充分享受政策温暖,还要让优抚金领得有价值,有尊严,让群众在全社会关心关爱优抚的浓厚氛围中受教育。”该市民政局决定,结合中央优抚文件精神的宣传,组织开展优待金发放活动。在村庄社区大张旗鼓发布优抚表,宣讲优抚政策,现场发放优抚金,并重温功臣当年故事。

      “咱们王天仁老爷爷参加过淮海战役,在战场上英勇负伤,复员后没让组织安排工作自谋职业。近年来子女下岗,家庭无固定收入,他却从未向组织伸过手。”红旗区民政局优抚股股长王爱云边帮老人擦泪水,边讲起老人光荣的历程,现场群众无不动容。一度对老人有些“嫉妒”的乡邻也表示,要参加社区志愿者组织的为老人上门慰问、服务。

      贴近解读,让政策释放应有的温暖

      “政策宣讲上,如果只当复读机、播音员,可做不好民政工作。”新乡市民政局党委书记马若稚告诉笔者,做为民政工作人员,必须要与优抚对象“有共同感受,有共鸣内容,有共情时分”,才能以最大的真诚、耐心与热情做好政策的解释说明工作。

      郭某在边境自卫反击战中因强制性脊柱炎未能参加战斗,优抚待遇定性为带病退伍,近年来多次提出要享受残疾军人待遇。当民政部门答复患病不同于受伤,不符合评残条件后,本人情绪日渐偏激,甚至当面谩骂工作人员。“不能让他想不开,更不能让国家的政策‘受委屈’。”卫滨区民政局工作人员以最大的耐心进行政策解释说明,对本人进行心理疏导。并在政策范围内,为其办理了低保。鉴于家庭实际困难,还帮他申请到每年4000元困难救助金。平日里工作人员经常到家中嘘寒问暖,每逢春节、八一建军节还对其进行慰问。时间一长,郭某终被感动,主动说出自己只是因为年龄的增长,病情加重,想评个残更可靠点,现在心里已踏实了,就不提政策外的要求了。

      千里走访,捎去家乡亲人的关爱

      “厉害了我的哥,你们石门店村被确定为乡村旅游扶贫重点村,等咱们退伍或转士官休假时,你家就成风景区了……”当家乡联络员任明明向16集团军某炮兵旅的30多名新乡市辉县籍战士宣读了12月份的“家乡来信”后,大家一片欢呼雀跃。

      新乡军分区司令员万丽华提出“越是信息化时代,越要注重面对面的真诚和温暖。”近年来,该市军地持续开展大走访活动,做到走进每一支有新乡籍新战士的部队,见到每名新兵,并带上县、乡、村各级和家人、亲友的关爱与嘱托。建立长期联络机制,以兵员集中的驻军地点为单位,人武部和民政局每月发出一封“暖心信”,通报家乡社会经济发展的新情况、社会普惠政策和军人优抚优待政策落实进展情况,并温馨提示有问题有困难立即向家乡反馈。原阳县桥北乡新战士史志斌,数年前父母因煤气中毒双双去世,去年在当地人武部门关爱下入伍。在新兵回访时,小史向民政部门的领导提出了自己的一个心愿,自己的姐姐大学毕业没有固定收入,四处打工让小史放心不下。让小史没想到的是,没多久,政府部门就在平原示范区一家企业为姐姐联系好了工作。

      真诚的态度感动了家乡子弟兵的心。近年来,这个市先后涌现出了驻京某部见义勇为标兵张钰琳、31集团军特等射手张坤等典型人物。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警