• 如何做好优抚安置工作?看看他们有啥“密钥”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-01-17 10:28 东北新闻网
  •   甘肃省兰州市——

      重点安置,随军家属就业无忧

      -黄晓斌本报记者肖传金

      出台硬杠杠,铺就安置法制轨道

      随军家属就业安置是军人军属最关注的问题,也始终牵动着军地领导的心。兰州市委、市政府克服机构改革的实际困难,尽最大可能安置好随军家属。2012年,市政府依据《军人随军家属就业安置暂行规定》,一次性拿出110个专项指标,解决驻兰官兵随军家属就业问题,当时就在驻兰部队中引起热烈反响。

      2013年10月,国务院、中央军委出台《军人随军家属就业安置办法》,兰州警备区党委闻令而动,及时向市委、市政府主要领导作了汇报,并提议重新修订《军人随军家属就业安置暂行规定》。随后,兰州市成立了由市委组织部、编办、财政、人社和警备区政治部等多部门组成的军地协调领导小组,起草《兰州市军人随军家属就业安置办法》,并将初稿印发全市驻军和相关部门征求意见,对收集到的46条修改建议反复研究讨论,经过8次修改,在年底召开的议军会上通过了《兰州市军人随军家属就业安置办法》。从“暂行规定”到“安置办法”,为随军家属就业安置铺就了法制轨道。

      倾注真感情,特别的爱给特别的你

      “周顺刚博士家属随军安置的事办到哪一步了?有哪些困难需要我出面解决的?”兰州警备区政委李军一次又一次地催促,让警备区负责随军家属就业安置工作的黄干事丝毫不敢怠慢。

      “人事档案已经通过人社局审定了,只是安宁区文体中心目前没有空余岗位……”李军得知安置受阻后,一边安排安宁区人武部政委王耀堂到接收单位协调,一边给市人社局打电话督办。

      周顺刚博士是原兰州军区总医院从第三军医大学引进的高素质人才,2013年参加工作后,妻子杨娅一直在重庆市工作。考虑随军调动工作比较难,为了不分散丈夫的精力,杨娅就在重庆独自挑起照顾老人和小孩的重担,日子过得很艰难。

      “军嫂越是支持丈夫顾大家,职能部门越要想方设法帮她们经营好小家。”当医院向兰州警备区汇报解决杨娅随军就业安置一事时,警备区党委研究决定:特事特办,务必解决好。

      现在,周顺刚的妻子杨娅参加工作已经两年了,每当回忆起随军安置的前前后后,内心的感动还是难以抑制。像周顺刚这样,由驻军部队引进高素质人才的随军家属为数不少。对此,兰州市委市政府明确提出“三优先”原则:即优先向作战部队倾斜、优先向科研单位倾斜、优先向家庭困难干部倾斜。近3年来,兰州市共安置随军家属138名。因双拥工作突出,该市去年再次被命名为“全国双拥模范城”。

      推出新举措,助力家属就业展新颜

      安置的政策好了,随军就业的人数自然也多了。为了适应新时期随军家属安置形势,这个市积极扩宽军嫂们的择业路子,走开军嫂就业和创业均衡发展的道路,采取请自主创业先进典型介绍经验、组织随军家属到地方企业参观学习等形式,对军嫂们进行政策辅导、人生职业规划、择业观引导,赢得军嫂们的赞扬。

      2014年,军嫂马小华免费参加了兰州市人社局组织的幼教专业培训。顺利取得证书后,她萌发了创办托儿所的想法,但8万多元的创业资金让马小华发愁了。

      兰州市随军家属就业办公室得知这一情况后,根据有关优惠政策,不仅帮马小华申请到5万元妇女小额贷款,还办齐了相关手续。当年9月,一所集午休、午餐、送学为一体的“青草儿童乐园”顺利开张。去年底,这个托儿所被兰州市教育系统评为“模范幼教单位”。3年来,兰州市先后拿出60多万元,培训随军家属1000余人,使军嫂就业竞争力明显增强。

      为鼓励随军家属自主择业、自主创业,兰州市积极提供政策扶持,给予妇女小额贷款,免缴2年工商管理费、3年营业税和个人所得税。军嫂郭丽前年参加随军家属就业培训后,开办了一家汽车修理4S店。经过3年经营,年利润达60多万元。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警