• 追寻“失踪”20年的光荣牌
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-01-17 10:28 东北新闻网
  •   爹娘渴望俺当兵光荣

      -新疆军区某团李可学

      父亲弟兄四个,我们家族四代百余口,就我一个当兵,还考上了军校,在部队服役23年,如今扛上了中校军衔,这是父母的自豪,也是家族的骄傲。

      1993年12月我入伍后,乡里敲锣打鼓放鞭炮给我家挂上了“军属光荣牌”。第二年一开春,村里组织劳力参加乡村公路修筑,村干部告诉父亲:“老爷子,你家老二当兵保家卫国,上级有规定,军人家庭免路工。”听了这话,乡亲们纷纷把羡慕目光投给父亲,这让父亲乐呵了好几天。

      1996年3月,我家的“军属光荣牌”不见了。母亲翻遍了房前屋后的角角落落也没找到,父亲找到村干部想再挂一块,村干部答应向上反映,后来石沉大海。

      边疆部队生活条件艰苦,部队需要开展农副业生产,保证生活供应。因为我手脚勤快,被分配养猪。

      1996年6月,我将营嘉奖的奖品相册和“优秀士兵”证章寄回了家。不识字的父母赶紧给邻居看,颁奖词上写着:“李可学同志在1995年养猪工作中成绩突出,记营嘉奖一次,特发此状,以资鼓励。”邻居看后笑着说:“哎!老头子,恁儿原来在部队喂猪啊。”后来有人还背后议论说,当兵扛枪光荣,喂猪也光荣哩。这让父母很长时间在村里抬不起头。

      探亲时,父亲多次委婉地提醒我,啥时候回来穿上军装,在家门前照张合影作纪念。父亲用意不是显摆,而是想向大家证明我还在当兵。我当时没理解父母的苦心,也没当回事。

      当兵23年,我的工作岗位多次更换,因表现突出,两次获得“优秀士兵”证章和嘉奖,5次荣立个人三等功。我都是顺手把证书和证章交给妻子保管,只是电话里给父母随口一说。

      2008年3月,我探亲回家对父亲说,今年工作不错,还得了奖。父亲高兴地对乡亲们说我得奖了。他们吃惊地说,得啥奖?人家在部队得奖,都是敲锣打鼓送到家,光荣得很,恁这还好,得的啥奖哎?咋没动静啊。听了这些议论,父亲很尴尬、也很失落。

      父母珍惜我在部队取得的荣誉,至今珍藏着我1995年获得的营嘉奖奖品相册和“优秀士兵”证章,母亲用布一层一层仔细包着。2013年9月我探亲回家翻开相册,看到照片和颁奖词都已经模糊不清了,“优秀士兵”证章盒子合页已经坏掉,里面黄纸已经褪色,不知道拿出来看过多少次……

      后来父母再没见到我的立功喜报、证书和证章,父亲开始担心我是不是犯了错误。2014年部队开展高原驻训,野外没信号,半个月打不上电话,没能给家里联系。父亲担心我出事,常常彻夜难眠,还害了场病。

      铁打的营盘流水的兵,部队改革开始了,我也可能会脱下军装。父亲告诉我,他最大的心愿就是再挂上“军属光荣牌”,那才是当兵光荣的明证和延续。

      如今“军属光荣牌”补挂上了,父亲兴奋了好几天,他又可以挺直腰板向乡里乡亲说:我仍是好兵,他还是光荣的军人家属。

      军属光荣不能“挂”在嘴上

      -卓厚敏

      “军属光荣牌”是党和政府给予军人军属的重视与关怀,也是军人家庭社会地位的体现。

      然而,一些官兵反映,“军属光荣牌”挂走了样、挂变了味,甚至挂不上。本来这是对军属家庭的优抚,如今为何成了军人军属的“忧伤”?

      国家和地方党委政府,对挂“军属光荣牌”都有明确规定。河南省出台的《关于在全省建立走访慰问优抚对象制度开展送政策送温暖送帮扶活动的实施意见》中,明确要求乡级武装部长、民政所长负责挂“军烈属光荣牌”。现实中,该主动送的“军属光荣牌”,不少地方变成了“要”、变成了“领”、变成了“捎”……

      “军属光荣牌”是执戈披甲将士的牵挂,是胸怀家国军属的自豪。有的地方和干部把“军属光荣牌”看“轻”了、看“淡”了,错误地认为,和平时期可挂可不挂、挂不挂没什么区别;有的对“军属光荣牌”漠不关心,想起来挂、想不起来不挂,随手扔进仓库里“睡觉”。“军属光荣牌”是军人军属心目中的一种政治荣誉,看得无比珍贵,凡是冷落“军属光荣牌”的行为,会让军人军属心凉。

      挂“军属光荣牌”,是党和政府对军人牺牲奉献的尊重,是对军人家庭优抚的体现。挂的好不好,直接反映了对军人的感情真不真、实不实,更说明国防观念有没有、强不强。挂“军属光荣牌”不能喊在嘴上,而要真正挂到“光荣之家”,让军属家庭享受荣光。

      不能等到战争来临才想起军人。2016年,中国无战事,中国军人却有牺牲,申亮亮、刘景泰、余旭等30多位英雄牺牲在不同战位上。当每个人自由享受和平阳光时,军人却与牺牲奉献随行,而军属家庭默默承受这种伟大精神背后的无悔艰辛。

      “军队不生产谷物,但生产国家安全。”军队是国家长治久安的坚强后盾,军人家庭则是每个“后盾”的背后支撑。各级相关部门,要多想一想军人、军属的苦和难,多为军属家庭办实事、解忧愁,切实营造崇尚军人、关爱军属的社会氛围,增强军人军属的自豪感和荣誉感。

      一副“军属光荣牌”,就是一块国防教育“阵地”。增强军人社会地位的认同感,需要强化全民国防观念,挂“军属光荣牌”,也是各级领导关心国防和军队建设的政治责任。

      又到一年春节时,家始终是军人深深的牵挂。希望各级党和政府把“军属光荣牌”挂到每一户军属家中,使“光荣之家”尽享荣光,更好激励官兵投身强军实践。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警