• 追寻“失踪”20年的光荣牌
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2017-01-17 10:28 东北新闻网
  •   接过盼了20年的“军属光荣牌”,新疆军区某团干部李可学的母亲刘荣花激动地说——

      “俺老两口啥都不缺,就缺光荣名分”

      -本报特约记者王根成

      2016年12月21日,冬至,雾霾笼罩中原大地。

      这天清晨,新蔡县余店乡黄围孜村李楼庄80岁的李洪运老大爷起得格外早。他披着浓雾上街买回一大包瓜子、糖果,摆到院子里的桌子上,又开始忙活着扫院子、烧开水、洗茶具。

      这个清冷的晨雾中,和李大爷一样忙碌的还有新蔡县民政局副局长谭秀英。一起床,她就打电话问优抚股股长张瑾:“军属光荣牌”准备好了吗。不到8点,她赶往办公室,协调县里派一辆公车,带上张瑾直奔县人武部。

      “冯部长,军属家庭没挂‘军属光荣牌’,是我们的工作没做到位啊。”见到人武部部长冯树松,谭秀英开门见山:“我亲自去挂。”

      “人武部统计有疏漏,责任在我们。”冯部长接过话茬:“今天,咱两家一起去挂牌、慰问,把军属荣光送进李可学家。”

      前两天,从新蔡县入伍23年的新疆军区某团干部李可学,告诉河南省军区的战友:当兵时政府给家里挂的“军属光荣牌”丢失了20年,一直没能补挂。如今部队面临改革,自己可能会转业,身为“老支前”的父亲李洪运告诉他,父母最大的心愿就是他转业前家里能再挂上“军属光荣牌”,让乡里乡亲都知道他们家是“军人之家”……

      李可学的这位战友将此事转告给河南省民政厅优抚处和新蔡县人武部的领导。民政厅优抚处处长卓厚敏立即给新蔡县民政局副局长谭秀英打电话,要求县里特事特办,帮边疆老兵了却心愿。

      县城到李可学家的村子距离28公里,但大部分路段是泥土路,坑坑洼洼,车子多次改变行驶路线,颠得司机开玩笑说:“坑坑能养鱼。”

      离村子还有两三公里远,泥坑大得车底盘刮路面,大家只好下车步行。

      村村通公路工程,在新蔡这个全国贫困县还没能完全推开。从县里出门,他们折腾2个多小时才赶到李可学家。

      “李大爷,我向您赔不是,让您盼了这么多年‘军属光荣牌’。”谭秀英一把抓住李洪运的双手说:“今天我代表县委、县政府,专程给您挂光荣牌!”

      “现在生活好了,俺老两口啥都不缺,就缺光荣名分。”看着谭秀英拿出军属光荣牌,李可学的母亲刘荣花脸上笑开了花:“门前挂上这块牌,俺可以敞开怀给别人说孩子是部队上的,原来没牌,就是给别人说孩子在部队,别人也不信。”

      说着话,刘荣花打开一个包了四五层的布袋,取出自己珍藏的“宝贝”——李可学当兵第二年获得的“优秀士兵”证章和军装照,让大家瞧。

      坐在泥土清香的农家小院,冯树松与李洪运拉起呱:“现在省委要求,全省挂‘军属光荣牌’全覆盖,对以往遗漏、损坏或丢失光荣牌的军属家庭,随时反映、随时补挂,推动军人军属的社会地位提升,增强保家卫国的政治荣誉感和自豪感。”

      看到军地领导带着慰问品,前往李可学家挂“军属光荣牌”,左邻右舍纷纷投来羡慕的目光。村民张家财说:“李家有人当兵多荣耀,等俺孩子毕业后,也让他当兵去。”

      眼瞧着谭秀英和冯树松砸下“军属光荣牌”上的最后一颗钉子,李洪运的眼眶里泪花闪闪,“党和政府给俺家这么高的待遇,俺转告孩子,只要一天不脱军装,党叫干啥就干好啥。”冯树松、谭秀英一行返回时,李洪运挥着颤抖的手,送别大家。

      这天中午,李可学家门口,人头攒动,喜庆氛围好像嫁女娶媳。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警