• “英雄十姊妹”女子民兵班罗雪的微博火了!
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-12-15 10:38 东北新闻网
  •   这两天,云南省金平县“英雄十姊妹”女子民兵班罗雪的微博火了,她发布的“双层筒裙”的微博一天之内被转发2万余次,吸粉1万3千余人。

      为啥火?

      远方和诗!

      “金水河畔商贸兴/怎知曾经炮声隆/傣族妹纸诚备战/双层筒裙亮双眼。”

      “一座青山一座碑/傣家溪流把山围/一层筒裙一层美/傣家姑娘把她追。”

      “战士前线赴疆场/傣家姑娘来送粮/脱下筒裙救伤员/军民鱼水永不忘。”

      ……

      跟帖里,类似上面的诗歌一首接一首。

      今天出版的《中国国防报》对此进行了报道。罗雪在接受采访时表示,她写微博主要是记录民兵班日常生活感悟,这条微博迅速蹿红,可能是大家觉得“双层筒裙”的设计挺有趣,背后的故事很感人。

      说起“双层筒裙”发明初衷,罗雪从网友的一首诗中娓娓道来。在当年一次边境防卫作战中,女子民兵班的前辈在支前保障中,面临救护担架匮乏难题时,脱下傣家象征少女贞洁的筒裙做成担架,抢救战士,留下了一段脍炙人口的佳话。加入这个光荣的民兵团队后,罗雪常想如何传承前辈的爱军精武传统,也常问自己,如果需要,自己也能向先辈一样吗?于是产生了设计能兼顾民族风俗和抢救伤员的“双层筒裙”的念头。由于熟悉民族服饰,加之平时喜欢织织绣绣,她很快制作出了第一条“双层筒裙”,女子民兵班其他姐妹在此基础上修改成型,最终产生了这条美丽实用、又有着特殊意义的“双层筒裙”。

      罗雪说,成为女子民兵班一员后,她感到很自豪,养成了写微博的习惯,通过网络让大家更多了解民兵、了解美丽的边防。现在,和粉丝互动成为罗雪“快乐的烦恼”。“双层筒裙”推出后,很多网友都很好奇筒裙是怎么做成担架的,罗雪耐心解释:筒裙的宽度比腰围大很多,并且材质是纯棉的,很结实,用藤条捆绑在两根竹子上就做成了。

      “比起双层筒裙,我希望更火的是人们的爱国情怀。”罗雪说,“热情的网友让我感觉我们女子民兵班不是一个人在战斗,还有千千万万双热切关注的眼睛!”

      背景资料:

      云南省金平县金水河镇金水河村“英雄十姊妹”女子民兵班,由金水河村的童红英、李建珍、韦兰仙、韦红芬、罗秀珍、童红珍、罗翠华、陈爱珍、易红英、黎红英10个人组成,童红英任班长、罗秀珍任副班长。在30多年前的边境作战中,她们冒着炮火硝烟,为部队运送弹药400多箱,并脱下筒裙做成担架抢运伤员,事迹随即被传为佳话。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警