• 辽宁某预备役师训练团公开透明选晋士官记事
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-11-25 09:39 东北新闻网
  •   “第一名胡希艳,总分90.632分;第二名王宇,总分85.074分;第三名程飞,总分78.64分……”解放军报11月21日报道,近日,辽宁某预备役师训练团组织年度士兵能力素质综合考评后,第一时间公示选晋士官考评总分和推荐排名。这是该团透明公开开展士官选晋工作的一项举措,通过统一标准、集中考测、随考随评、全程公示等一系列“阳光”举措,凝聚起组织公信正能量。

      “打破感情圈、杜绝人情分……”在该团召开的士官选晋工作部署会上,针对官兵反映的士官选晋往往为“情”所困的问题,团长徐东权斩钉截铁地作出回应。会上还定下“人人公平、处处公正、事事公开”的士官选晋原则,并在全团叫响斩“三情”、立“三公”的工作口号。

      程序流程要透亮,官兵心中才敞亮。该团组织民主测评和日常表现评定过程中,一改过去“战士评战士”“先收拢后统计”“评前搞动员”等做法,组织全员参评、现场唱票、当场核分,团领导、机关干部、士兵每人一票,均等权重打分。5名干部因为与涉选士官有领导、业务关系,被列入测评组回避名单。关了“暗箱”,没了“黑马”,听不到“素质过硬不如关系够硬”等诟病,官兵们普遍反映,士官选晋推荐排序结果一目了然,确实是众望所归。

      “在以前,一到士官选晋,就有动机不纯的‘思想汇报’‘谈心交心’出现,但由于今年组织量化考评、按分排序,在受调整转隶影响大幅缩减选晋员额的情况下,却没有发现一人‘跑找要’。”该团政委高耀杰向笔者介绍团里的选晋形势时说。前些天,他的一名老领导家属来团,千叮万嘱要帮一名考评不合格的涉选士官“在上面”想想办法,还是被其婉言谢绝:“领导权威抵不过官兵公论,‘上面’只有群众雪亮的眼睛。”

      公示不能装样子,监督不搞花架子。据该团政治处主任吴俊杰介绍,为了不让群众监督空有其表、顾虑重重,选晋工作组注重做好邮箱用地方互联网的、信箱用监控拍不到的、电话用团领导的等细节,形成了纪检有举必查、常委有问必答、全团公示结论的群管群策好局面。“提意见的渠道多了,闲言碎语没了,明摆着的事多了,山头圈子没了,这样的选晋推荐排名让人服气。”涉选士官王宇如是说。

      问渠哪得清如许,为有源头活水来。该团官兵一致认为:开展阳光下的士官选晋工作,不仅保证了老实苦干、踏实较真的排头兵能够脱颖而出,更整肃了单位风气,提升了官兵士气,蓄积了建设底气,为迎接改革大考凝聚起巍然豪气。

      走进该团,随着“阳光”选晋工作的推进,一股精武强能、守职尽责,靠素质立身,靠实绩进步的正气清风扑面而来。

  • (解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警