• 改革将近,此时增加险难课目是不是自找麻烦?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-11-14 10:09 东北新闻网
  •   “规定动作”何以打出新状态

      ——辽宁省军区民兵预备役高炮部队要地防空行动演练闻思录

      -付大勇祖述琛本报特约记者贾文暄

      弓张弦满,百阵待发。

      深秋时节,辽宁省军区民兵预备役高炮部队要地防空行动演练在渤海之滨的某综合训练场悄然打响。对于该省军区官兵来说,这是一场轻车熟路的演练。说它轻车熟路,是因为像这样全省规模的防空演练,该省军区每年都要搞,是年度军事训练的一项“规定动作”。于是,一个问号油然而生:老套路还能打出什么新花样?

      踏访演兵场,透过锁定靶标的准星,随着一条条火舌直插天际,萦绕记者心头的问号被一一拉直。

      党委立起样子

      官兵才能跟紧步子

      集结机动,敌情如影相随;昼夜实施,全程训考同步。考场即战场,一个个接踵而来的“突发情况”让参演官兵直呼“没想到”。

      这些“没想到”不仅源于战场环境的复杂多变,更源于改革大考牵动的思想突围。改革将近,安全稳定压倒一切,此时增加险难课目是不是自找麻烦?多个单位的主官未配齐、干部缺编严重,这样大的演练活动能如期组织已经不易,还要高标准完成,是不是强人所难?

      对此,该省军区党委并非没有考虑。拉出来练,动作大、困难多、风险高,一旦出现问题过大于功;暂缓组织,安全有保障不说,部队上下也都能理解。

      改革在即,求进还是求稳?这既是一道选择题,也是一道必答题。

      “无论改革怎样调整,打赢使命始终不变;不论形势如何变化,练兵备战刻不容缓。”省军区党委“一班人”态度坚定。今年下半年以来,他们先后组织全省预备役团和人武部建制比武、侦察特战比武等5项大的演训活动,为各级抓主业、抓战备树正了导向。

      演练开始前,省军区党委采取常委带队、分片包干、逐个过关的方式深入一线,严格督导战斗力生成的各个关节,并带领机关业务部门推演方案,坚持演练实战化、阵地野战化、宿营正规化、管理连队化,设置了远程机动、构工伪装、防空行动等10余个实战课题,全过程、全员额、全要素摔打锤炼部队。

      对接“五部职能”

      突出国防动员主业

      6辆覆盖伪装网的重型卡车牵引着高炮徐徐入场,一字排开,顿时成为演练场上的焦点。

      这支来自盘锦市的运输保障车队,平时用于城市绿化作业,应急时则是用在关键的拳头力量。“过去参加这样的演训任务,军分区更多的是向地方共建单位协调或向部队借用牵引车辆,型号不一、车况各异,保障起来困难重重。”盘锦军分区领导告诉记者,为有效履行应急应战使命,他们协调市委、市政府投资组建起了这支专业高效的运输保障拳头力量。

      有人说,战争的胜负往往在战争打响之前已经决定。对于担负国防动员使命任务的省军区部队来说更是如此,应急应战、动员支前、保障打赢……核心是力量的整合运用,关键在平时的建设运筹。

      盘锦军分区专业运输车队战场显威,是该省军区抓实国防动员力量建设的一个缩影。演练全程,国防动员内容虽未单设为考核课目,但处处体现了在未来战场上对动员力量运用:全要素参演,预编的侦察、情报、通信等力量全部走上战场接受炮火检验;动员支前,军需、医疗、修理等全方位战场需求保障专业高效;抓实战时政治工作,活跃战地文化,民兵预备役人员中的各类骨干作用发挥更加明显。

      某预备役高炮团医疗分队刚刚扎稳营盘不到10分钟,实战便突如其来。原来,同在该训练场区的陆军某部一名战士在训练中左手3个手指被割伤,伤口深已及骨,需要紧急治疗。而离此最近的医院也有近1个小时的车程,危急时刻,该战士所在连的连长通过望远镜发现了山下打起的“红十字”旗帜,便紧急赶到野外医疗所求援。

      了解情况后,医疗分队队长、该团预备役军官范慈航迅速组织骨干力量前接伤员、紧急救治。消毒、止血、包扎……短短几分钟,就将伤口处理完毕。

      融合更深一层,胜战更进一步。在演练现场,一台由军地联合研制的新型低空声光探测系统大显身手。记者注意到,借着夜幕的掩护,2架“敌机”低空突袭,进入雷达侦察盲区,关键时刻4枚散落在林间山坳的声测探头及时感应,一瞬间百炮齐鸣,火舌攒动,靶机应声而落。“从自主钻研到共建双赢的携手开发,融合理念的转变让我们增加了打赢的资本。”某预备役高炮师领导如是说。

      抓实督察考评

      掀起尚武强能热潮

      “弹药装载肩部受伤,仍坚持训在一线,表率作用好;军政素养‘两头强’,在组训时能鼓舞官兵士气;临机指挥高效,合理处置突发情况6起……”演练圆满收官,随着比武考核的成绩拉单列榜,一份考核干部表现的特殊“成绩单”也新鲜出炉。

      “在演练中同步考核,就是要让能打仗的干部得实惠。”该省军区干部处副处长王密利告诉记者,演练开始前,他们指导参演单位设立了16个考核组,针对演练的内容设置和标准要求,将干部考核内容细化分解为3大项25个点,逐一设定分值,全程对93名团营职干部进行跟踪考核。

      “衡量优劣的不仅是考场的得分。”演练结束后,该省军区考察组再次深入部队一线,采取“多对一”的方式与考核对象、部门领导、所属官兵逐一谈话,围绕受考对象担任角色、遂行任务、存在不足进行评审评判。最终,经过多部门、多层次的加权计算、综合评定,32人考核等次优秀,5人成绩不合格。这份“成绩单”,让上下服气、官兵满意。

      让尚武者不吃亏,让精武者得实惠。针对民兵预备役人员“亦兵亦民、寓军于民”的双重属性,该省军区还把考察范围扩大至编兵单位、乡镇街道,让考核成绩与工作效绩、个人利益直接挂钩,合力树正“练战谋发展、打赢促进步”的鲜明导向。

      “这一考让我考出了打仗的感觉。”参加完炮班协同课目演练,锦州古塔高炮连民兵高庆贵的汗水已经湿透衣襟,擦拭汗珠的左手已打满了膏药“补丁”。高庆贵告诉记者,参演前他也曾有“走过场”心理,觉得练得好不如平时工作好。如今,企业负责人随行参演,全程督导考察,让他感受到了压力。经过上千次的压弹练习,他用靠前排名为竞争优势岗位赢得了最重的一颗“砝码”。

      考出优与劣,比出行不行,随着严实标准牢固树立在演兵场,记者看到了更多心想打仗、苦练打赢的冲锋身影:灯塔市人武部部长劳延双孩子意外受伤骨折,他把孩子托付给家属,严把阵地安全,带领官兵取得实弹射击考核第3名;某预备役团政委慈颜昌军政“一肩挑”,牵头指挥完成远程机动、野战宿营、战场构工等多个课目,总评成绩在预备役部队中取得第一名……

      备战不止,练战不懈。当演练画上圆满的句号,一个个“叹号”仍在官兵头脑中持续发酵。很多官兵表示,改革无论怎么改,打仗的使命永远不会改变,打赢永远是我们的追求。

  • (解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警