• 红军长征胜利启示:方向路线至关重要
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-10-27 09:31 东北新闻网
  •   方向路线是至关重要的

      ——红军长征胜利的经验与启示

      许三飞

      习主席指出,长征是一部中国革命的百科全书。长征中,党和红军面临着无比严峻的考验,统一全党对革命形势发展的思想认识、制定正确而又符合中国革命实际的路线是当时最迫切需要解决的问题。毛泽东在总结长征时意味深长地说:“方向路线是至关重要的。”可以说,长征的胜利是“长征精神”的胜利,也是“长征路线”的胜利。走好今天的长征路,就要把长征这部百科全书中的宝贵精神财富变成推动我们事业前进的巨大力量,用时代的创造延展中华民族复兴的光辉篇章。

      长征的胜利是党实事求是的思想路线的胜利,走好今天的长征路必须巩固和拓展党的思想优势

      自1927年我们党开始独立领导革命武装斗争后,以毛泽东为代表的共产党人,从中国实际出发开创了工农武装割据的革命道路,一度出现了星火燎原的大好形势。但是党内“左”倾教条主义者取得领导地位后,机械照搬外国经验,导致中央红军第五次反“围剿”失利和长征初期遭受严重挫折。在遵义会议上,党中央多数领导人开始认识到“左”倾教条主义的危害,实事求是地总结经验教训,从而结束了“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东正确思想路线的领导地位,使党走上了马克思主义与中国革命实际相结合的道路,使党中央和红军在极其危急的情况下保存下来。

      橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。“长征胜利启示我们:只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。”今天,时代变化和中国发展的广度及深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不能简单延续我国历史文化的母版,不能简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也不能简单复制国外现代化发展的道路,而要在实践上大胆探索,在理论上不断突破,及时总结正反两方面经验教训,始终保持修正错误的勇气、坚持真理的决心、走出挫折的力量,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

      长征的胜利是党审时度势的政治路线的胜利,走好今天的长征路必须巩固和拓展党的政治优势

      “九一八”事变后,日本帝国主义加紧策划侵略整个中国,中日民族矛盾逐渐上升为中国社会主要矛盾,抗日救亡成为全民族最紧迫的任务。面对日益严重的民族危机和国内复杂的阶级矛盾,以毛泽东为代表的共产党人高举抗日救亡大旗,提出和贯彻了“北上抗日”的路线方针,制定了建立抗日民族统一战线的策略方针。这一政治路线,正确处理长征与抗日、阶级矛盾与民族矛盾的关系,将自己的命运与中华民族的命运联系在一起,把红军的活动和全国抗日救亡运动会合起来,把红军的战略退却和北上抗日有机地结合起来,把长征变成一场精神抖擞的胜利进军,最终实现了由国内革命战争向抗日民族战争的战略转变。

      纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。“长征胜利启示我们:一个党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。”今天,中国梦成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜,为坚持和发展中国特色社会主义注入崭新内涵。面对复杂深刻的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们必须善于把握机遇,沉着应对挑战,既要看到重要战略机遇期基本面没有发生根本性改变,还看到重要战略机遇期脆弱性日渐突出,面对风险挑战保持定力,审时度势展现魄力,奋力开拓坚定毅力,为实现中国梦强军梦赢得主动、赢得优势、赢得时间、赢得未来。

      长征的胜利是党民主集中的组织路线的胜利,走好今天的长征路必须巩固和拓展党的组织优势

      1931年,“左”倾领导者在共产国际支持下逐步取得党中央领导权。他们极“左”的宗派主义组织路线严重损害了党的建设,使党的事业遇到前所未有的困难。在遵义会议上,以毛泽东为代表的共产党人,以民主集中制为武器,积极开展思想斗争,实行了遵循民主集中制原则的集体领导方式。民主集中制的根本组织制度和领导制度的建立和完善,使我们党走上了健康发展的道路。遵义会议后,毛泽东成功扭转红军被动局面,战胜张国焘分裂党和红军的图谋,实现了党和红军空前团结,以他为核心的第一代中央领导集体开始形成。这是我们党和革命事业转危为安,不断打开新局面的最重要的保证。

      雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。“长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。”今天,实现中华民族伟大复兴开启了新的奋斗征程,要完成光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,就必须进一步坚定对党的领导的信赖、对党的创新理论的信仰、对中国特色社会主义的信念、对全面建成小康社会的信心,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决听从党中央和习主席指挥。这是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,也是党和人民对我军的最高政治要求。

      长征的胜利是党服务人民的群众路线的胜利,走好今天的长征路必须巩固和拓展党的群众优势

      长征中,党和红军尽管处境非常险恶,但是从来没有忘记为人民服务的根本宗旨,确立“北上抗日”的战略方针就是这一宗旨的集中体现。红军所到之处,积极宣传群众、组织群众、武装群众;打土豪分田地,废除苛捐杂税,为百姓申冤除害,真心诚意为群众办事,帮助穷苦人翻身解放。在经过少数民族地区时,红军认真执行党的民族政策,尊重少数民族的风俗习惯,与当地少数民族坦诚相见、广交朋友,成为红军长征中的佳话。人民群众切身感受到共产党好、红军好,懂得了只有红军的道路,才是他们争取解放的道路。各族群众踊跃参加红军,自发为红军筹集粮物,救护安置伤病员,协助红军作战。红军将士以实际行动换来了军民生死相依的鱼水之情,成就了红军走向长征胜利的伟大驱动力。

      江山就是人民,人民就是江山。“长征胜利启示我们:人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”今天,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在新的长征中,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨永恒不变,始终保持同人民群众的血肉联系,始终坚持党的人民立场、党的群众路线,始终把人民放在最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,尊重人民主体地位,保证人民当家做主,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,带领人民创造幸福生活。

      长征的胜利是党积极防御的军事路线的胜利,走好今天的长征路必须巩固和拓展党的军事优势

      红军长征,是在极其不利的战略态势下开始的,找到能够扭转时局的正确军事路线最为紧迫。长征途中以毛泽东为代表的正确军事路线同以博古为代表的“左”倾教条主义军事路线和以张国焘为代表的右倾分裂主义军事路线进行了激烈斗争。在当时历史条件下,军事路线的正确选择直接关系到党和红军的生死存亡。以毛泽东为代表的共产党人代表了广大红军将士的心声,以积极斗争结束了“冒险、保守、逃跑”的“左”倾教条主义军事路线,战胜了“动摇、退却、南下”的右倾分裂主义军事路线,重新恢复并最终确立了积极防御军事路线,使红军变军事上的被动为主动,实现了灵活机动的“完全主动作战”,粉碎了敌人的围追堵截,保存了党和红军的基干力量。

      没有人民的军队,就没有人民的一切。“长征胜利启示我们:人民军队是革命的依托、民族的希望,党对军队绝对领导是人民军队赢得胜利的根本保证。”当今世界,国际国内形势波谲云诡,民族和国家的命运从来没有像今天这样与国防和军队的强弱休戚相关。这就要求必须统筹经济建设和国防建设,深入贯彻军民融合发展战略,加强国防动员和后备力量建设,巩固和发展军政军民团结,全面加强军队革命化、现代化、正规化建设。要坚持党对军队的绝对领导,牢牢把握党在新形势下的强军目标,奉行积极防御的军事战略方针,全面实施政治建军、改革强军、依法治军,拓展和深化军事斗争准备,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

      长征的胜利是党务求实效的政工路线的胜利,走好今天的长征路就是要巩固和拓展党的政工优势

      长征是一条充满着艰难险阻的征途,在物资匮乏、条件恶劣的情况下,精神的激励与富足尤为重要。长征路上的思想政治工作犹如一台永不停息的发动机,不断给广大官兵注入战胜困难、坚持革命的信念和勇气,把红军将士朴素的好恶感情上升为对革命理想的追求,不断地激发着红军战士克服万难、顽强进军的内在动力。党员的先锋模范作用、干部的骨干作用、走心的政治宣传和官兵情同手足的阶级友爱,共同凝聚了强有力的思想政治工作。形式多样而又务求实效的思想政治工作,保证了党中央正确战略决策的贯彻执行,真正把红军凝聚成了无坚不摧的钢铁集体,谱写了党和军队思想政治工作史上光辉的一页。

      人无信仰不立,党无信仰不存。“长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”今天,我们党领导人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,社会深刻变革、思想激烈交锋,给共产党人的理想信念带来前所未有的冲击。在世情国情社情党情不断发展变化的条件下,思想政治工作的环境、任务、内容、渠道和对象也随之发生了很大变化。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证,认真研究新形势下思想政治工作的特点和规律,积极开辟新途径,探索新办法,创造新经验,着力抓好创新发展,有效推进思想政治工作的科学化网络化法治化,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,不断提高思想政治工作的能力和水平,让思想政治工作在新形势下重显辉煌和威力。

      (《中国国防报》2016年10月27日03版)

  • (中国国防报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警