• 当兵12年维修12种车型,这个上士有多牛?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-10-26 09:41 东北新闻网
  •   当兵12年维修12种车型,他练就一手“看、摸、听、闻”绝活,新疆军区某团修理所上士李国栋——

      修“铁疙瘩”修出感情

      他是全团出了名的“难不倒”,人送外号“车博士”——

      车辆的性能构造,他记得滚瓜烂熟。车辆有了疑难杂症,他总能在最短时间内排除。

      他,便是新疆军区某团修理所上士李国栋。

      李国栋有多牛?举一例。2015年7月,李国栋参加上级组织的岗位练兵比武竞赛,所负责车辆的手动变速箱突发故障。维修手动变速箱,难在故障判断,李国栋却自有妙招。只见他二话不说进入驾驶室试车,挂到5挡时,听到一种细微的异响。他立马将变速箱拆开,分解后发现5挡齿轮有烧蚀现象。10多分钟后,故障成功排除。

      许多人不会想到,李国栋的维修技术竟是一位盲人师傅教的。当时,为了提高维修技术,他白天钻车底,晚上学理论,可处置突发故障的能力始终无法提高,这令他焦虑万分。

      休假探家时,李国栋听说邻村有位双眼失明却靠修农用车为生的王大爷,便去向老人“取经”。王大爷告诉李国栋:“你每天挑上一种零部件,蒙住双眼用你的双手仔仔细细地摸索,坚持下来你会别有一番收获。”

      大到传动轴,小到螺丝钉……回到部队后,一有时间李国栋就用头套遮住双眼,在修理工间摸索零部件。受此启发,他还尝试用耳朵去分辨车辆发出的各种声音,练就了“听声辨位”的绝活。

      日积月累,每个螺丝在什么位置他都记得一清二楚,机油变质他一闻就能识别,哪个零部件出现了什么故障一听声音就能知道。

      “那感觉就像机器在跟我说话,不同的声音代表不同的症状,比如喘振声说明车辆真空导管破裂,需要立即更换进气歧管。”李国栋说话时的表情很享受。

      入伍12年,李国栋先后修过12种型号的车辆,用他的话说:“修‘铁疙瘩’修出了感情”。

      今年7月,团队与友邻单位组织实兵对抗演练。车队在行进途中,一辆火炮牵引车突发故障。李国栋背着工具箱从尾车赶过来,了解情况后迅速打开引擎盖,按下启动开关,一听声音,很快便判断出是柴油泵油压不足。不到10分钟,更换了零部件,车辆重新启动。当战友们齐刷刷地竖起大拇指时,李国栋笑呵呵地说:“我和车辆待在一起的时间长了,关键时刻它们肯给我面子。”

      如今,李国栋摸索出30多种故障排除方法,革新维修工具15种,对车辆的构造“一口清”,对常见的故障“一手除”,先后荣立4次三等功。

      (《解放军报》2016年10月26日03版)

  • (解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警