• 南京大屠杀幸存者记忆中的日本投降日
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-08-15 09:19 东北新闻网
  •  
     

      侵华日军南京大屠杀幸存者援助协会目前登记在册在世的南京大屠杀幸存者仅剩130位左右,其中年龄最大的已超过百岁。这些耄耋老人至今仍难以忘怀71年前,得知日本投降那一刻的复杂心情。

      如果说“12·13”标志着被黑暗吞噬,那么“8·15”则意味着光明重来。

      伍正禧:看见日本兵当街跪下痛哭,当时不敢相信

      1937年12月,13岁的伍正禧和一家十口人避难于国际安全区,然而安全区并不安全,3个哥哥与1个叔叔被日军抓走后枪杀,卧病在床的爷爷被日军连刺三刀身亡,奶奶被打伤,表娘也被日军强奸。

      “我爷爷双目失明,当时躺在床上,他听不懂日本兵的话,就被日军连捅三刀,刺刀捅在胸部和大腿,当即死亡。我恨日本人!”伍正禧说。

      1945年8月15日,伍正禧在自家经营的老虎灶(开水房)干活,巷子里日本药房的收音机开得很响,整条巷子都听得见。一个男人用日语念着什么,语调缓慢。他起初没有在意,但从柜台望出去,开店的日本人齐刷刷跪在店门口,穿和服的日本妇女也不例外。他又跑到巷子外的大街上,看见穿军装的日本兵也当街跪下,有的还在哭。

      “当时就有个在日本药房工作的中国女工跑回来,一路喊‘投降了,鬼子投降了!’我当时吓了一跳,有点不敢相信。”伍正禧说,当时日本兵手里还有武器,中国人虽然高兴但也没敢做什么。几天以后,附近的日本商店悉数关张。巷子里传闻,有人在日军营房里看见,日本兵用刺刀把军马全部戳死,有的还剖腹自杀。

      今年已经92岁的伍正禧是个刚烈的老人,他至今仍然生活在当年发生惨案的地方。说起心愿,他说:“希望在有生之年能看到日本政府真诚道歉,而不是一次次的歪曲和否认史实。”

      余昌祥:广播里听到日本投降,整条街都沸腾了

      89岁的南京大屠杀幸存者余昌祥回忆,1937年12月,侵华日军占领南京后进行大规模屠杀,年幼的他跟随家人躲进了家门口扫帚巷王全胜粮行下面通往长干桥的大管道的地洞里,没能来得及逃走的生父被日军杀害,养父被捅了7刀。

      “我在地洞里躲了十几天,养母他们呆了1个多月。长干桥那边通往秦淮河,所以有水源,再加上地洞上面是粮行有吃的,我们才存活下来。”余昌祥说。

      大屠杀结束后,侥幸活下来的人们仍然遭受着欺凌。“我们都被日本鬼子欺负得够呛,只要遇到鬼子都要鞠躬,否则上来就是一个嘴巴子。”余昌祥说。

      1945年8月15日,日本宣布无条件投降。余昌祥提起那天的场景,一切仍历历在目。“我当时从外面回到家,就突然听说广播里播了日本投降的消息。大家奔走相告,一传十、十传百,很快整条街都沸腾了。我和邻居心情激动走上街,听见好多市民都在欢呼‘日本投降了!’‘我们打败日本人了!’大家都高兴再也不用受日本鬼子的残害,终于可以扬眉吐气了。”

      “现在我经常看新闻,每当看到日本右翼分子否认侵华史实、否认南京大屠杀的时候,就非常气愤,事实摆在这里,怎么能不承认呢?”余昌祥说。

      岑洪桂:我们胜利的那一刻应该被记住

      92岁的幸存者岑洪桂回忆,1937年12月侵华日军攻占南京时,他在汉中门外城墙根的家被日军烧了,他被日军士兵推入火海,腿部烧伤,至今留有伤疤,未满2岁的弟弟被活活烧死。

      “我直到今天还能想起来那片火海,我跑出来的时候,弟弟离我只有几十米,日本兵就是不让我把他抱出来,眼看着火烧了一会,就没有哭声了。”岑洪桂说完,沉默了很久。

      1945年8月15日,正在南京打工的岑洪桂从一个当兵的老乡那里得知了日本宣布无条件投降的消息。大家都拍手叫好,非常兴奋。他一下子就想起了自己的小弟,特别想把这个消息告诉他,让他安息。

      “当年的经历想起来就非常痛苦,我们胜利的那一刻应该被记住。”岑洪桂老人感慨地说,没有当年的浴血奋战取得的胜利,就不会有现在的和平以及幸福的生活。

      2013年,岑洪桂老人受日本熊本县日中友好协会邀请,前往熊本、长崎、福冈等地进行证言。“普通民众还是好的,除了少部分顽固派。每次碰到这种否认历史的人,我都会说请他到南京来看看,到大屠杀纪念馆看看现实,看看那些成堆的白骨!”

      (新华社南京8月14日电记者蒋芳)

     
     
  • 人民网 解放军报 )                                                                [责任编辑: 张刚 ]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 曾 维 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 王边疆 省委常委、省军区政委
  • 本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警