• 胡东升:面对河堤告急 我毅然选择维和群众利益
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-07-11 08:47 东北新闻网
  •   胡东升检查溃口处临时构筑堤坝的安全性。

      原标题:民兵连指导员胡东升:面对河堤告急,我毅然选择维和群众利益

      新华网湖北仙桃7月10日电(刘德明、刘朝军、胡常彬)一边是自家28亩鱼池漫溢;一边是水位上涨,河堤告急。湖北省仙桃市张沟镇旭湾村民兵连指导员胡东升毅然选择用自己的实际行动,展现出一名基层民兵干部的责任与担当。

      7月4日11时,胡东升正与村民一起,加固北干渠张沟镇越舟湖段河堤。此时,由于下游排水不畅,河面水位不断上涨,一天前码放的沙袋急需加高加固。“我们都是分批前来护堤,他却是一直坚守在河堤上。”村民兵王建平事后对胡东升赞不绝口。

      最让王建平等民兵队员敬佩的事发生在7月2日。当天上午,由于连续暴雨,北干渠水位上涨迅速,河堤部分段面出现险情。1日晚便开始巡堤的胡东升,连忙通知部分民兵来到旭湾村负责的段面,冒雨在河堤较低处“加挽子”,不断地用装土的沙袋加高堤防。此时,河堤下已“沦陷”。

      中午12时左右,因抢排不及,旭湾村所在的垸子积水不断上涨,鱼池也开始满塘。旭湾村是个水产养殖大村,全村共有1500亩水面,占耕地面积一大半。部分参与护堤的村民纷纷回去自救,在鱼池边打围网,防止因漫溢导致鱼逃脱。

      “老胡,再不回去救鱼池,鱼都要跑光了。”队员提醒胡东升。望着就在堤下的自家鱼池,胡东升则选择了坚守在堤坝上。“如果不把堤坝保住,只顾护自己鱼池,也是无济于事,还将成为全村的罪人。”当时的胡东升脑海里只有这个想法。在大家的共同努力下,河堤得到加固,安然无恙。而胡东升养殖的1万多斤草鱼却是损失殆尽。

      “现在想起来,说不心疼是假的。”胡东升说,28亩鱼池都喂了2年,去年年前因价格低而没有舍得卖,结果一天之内就全部损失了。“只要对得起人民群众,我就觉得值得。”

     

  • (新华网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警