• 90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-05-06 09:45 东北新闻网
  •   题图:1955年3月28日,出席空军首届英雄模范功臣代表大会的郑长华(前排左1)和朱德(前排左2)、粟裕(前排右1)等领导同志在一起。

      4月13日,江城武汉,记者慕名第二次拜访一位老人——空军武昌上马庄干休所离休干部郑长华。时间过去两年半,他脸上依旧灿烂,声音依旧洪亮,双眼依旧炯炯有神,但背驼得厉害,行走离不开拐杖,让人很难和那位叱咤风云的空军战斗英雄联系起来。

      第一次见到他是2013年10月22日。那天,记者在武汉参加一个活动,结束时已经是临近晚饭的时间。听说上马庄干休所有位二级战斗英雄,想一睹风采。他闻知,欣然应允:“我愿意谈,就晚上。”记者随即赶到,他饭没有吃完,就像接到任务一样,放下筷子,领记者至客厅,便开始接受采访。实际上是他讲故事,记者聆听。他兴致颇高,谈了大约两小时。回京后,记者整理录音1万多字。其情其景,犹在眼前。

      这次见到老前辈,他开门见山,直言直语:我已经是90岁的人了,好多事想不起来了。讲得不清楚的地方,你就再问,让我仔细想。记者怀着崇敬的心情,频频点头,认真聆听。采访结束,又是两小时。整理录音,又是1万多字。

      两次采访,郑长华谈的大都是当年的空军第12师34团的战斗故事,谈的是他麾下的飞行员。一言以蔽之:我们中国军队了不起,我们的飞行员了不起。上个世纪50年代,他任空军12师34团团长,率部在朝鲜战场参加对美军的空战,和对手相比,装备、技术悬殊。美军飞行员大都参加过二战,飞行时间普遍在1000小时以上。郑长华和他的飞行员多是从各个部队选拔来学飞行的,少的就飞了20多小时,多的也不到100小时。他说:美军钢多,我们气多,我们有必胜的意志,所以,最终胜利。

      采访中,郑长华也谈自己,但谈的是挫折和教训:我在朝鲜战场曾两次走麦城。

      一次,发生在1952年8月。从这年3月起,郑长华率34团出战,捷报频传:6月15日,1大队8架飞机起飞迎敌,飞行员那启明在僚机刘忠胜配合下,击落敌F-84飞机1架。8月5日,大队长刘焕歧旗开得胜,击落敌机1架。接着,中队长李兰茂和僚机高义敬配合默契,击落击伤敌机,两人双双荣立一等功。郑长华为他的飞行员的战绩自豪和骄傲,同时也在想:我老指挥人家打仗,眼看战友们纷纷打下敌机,自己却一架敌机也没有打下过,我这个当团长的也不好交代呀!

      说干就干!这年的8月6日,6架敌机飞临熙川上空,郑长华率16架战机迎击。因为歼敌心切,他甩掉僚机,一下就冲了过去。由于单机冲入敌阵,失去掩护,顾此失彼,不幸被敌机击中。万幸的是他跳伞后获救。为此,他受到严厉的批评。现在回想起来,他对记者说:那时年轻气盛啊!后来明白了,当团长第一职责是指挥,怎么能意气用事?

      第二次,发生在1952年9月。美军“绞杀战”失败后,调来新式的F-86战斗机,出动大机群,对我主要交通干线连续进行大规模轰炸。我志愿军也改装了性能较好的米格-15,参加对敌大机群的格斗。

      这天,郑长华率16架战机迎战。一看是美军F-84,认为用米格-15打它没有问题。他当时担心的是F-86来了怎么办?F-86设备先进,他怕F-86偷袭。采取的战术是放8架战机在9000米左右高空掩护,自己带8架战机飞了下去,前后两队,4机掩护4机。他和僚机冲在最前面,由僚机掩护,自己第一个攻击。结果,他被敌机夹在中间,虽竭力摆脱,最终还是被击中。好在他又跳伞获救,朝鲜人民军救了他。那一刻,他觉得自己这个当团长的,真的窝囊透了。

      回来后,战友们纷纷给他提意见,很尖锐,批评他不会指挥,搞个人英雄主义。中朝联合空军司令员聂凤智表态:把指挥搞好了,照样当英雄立功受奖;如果指挥得不好,部队伤亡大,自己打下飞机再多照样受处分。

      吃一堑长一智。两次走麦城,让郑长华变得成熟起来。此后,他非常注重发扬军事民主,和大家一起研究敌机的活动规律,商讨协同配合,制定各种战术方案。不仅指挥全团连战连捷,而且捕捉住战机,在战友的配合下,亲自击落敌机2架。

      末了,老人告诉记者:我军在战争年代所向披靡,无往不胜。从总体上讲,确实如此。我们取得最终胜利,是最好的说明。但具体到每一场战斗,每一个战役,情况是错综复杂的,我们也曾有吃败仗的教训。在某种意义上说,这是更为珍贵的财富。记住失败,才会避免失败。

      离开郑长华,记者参观闻名遐迩的空军某指挥所老战士报告团荣誉室。在征程岁月栏里看到郑长华的事迹,解说文字如下:郑长华,安徽五河人,1926年生,1941年7月入伍,1943年8月加入中国共产党。历任指导员、教导员、团长、师长、军长等职。任空军第12师34团团长期间,率部参加抗美援朝,击落击伤敌机47架,团队荣立集体二等功,个人击落敌机2架,立一等功,被授予二级战斗英雄荣誉称号。

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警