• 驻藏某工兵旅高原演练一路“敌情”不断
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2016-04-06 14:58 东北新闻网
  •   央广网西藏4月5日消息(王晓刚)青藏高原某野外腹地朔风呼啸,驻藏某工兵旅官兵深入青藏高原某野外腹地,随着模拟实战转换号角的吹响,千余名官兵闻令而动,部队整装待发,向演练地域进发,拉开了此次为期四个月野外驻训演练的战幕。

      演练前,该旅梳理出准备阶段需解决的问题6类28项,对表抓落实,提前为每台装备车辆替换冬用机油、加装防滑链、更换新型防冻液、安装低温启动装置……确保低温条件下车辆随时能发动、冰雪路面能机动;笔者在物资装载现场看到,摒去以往旧式炊车,换上了新式炊事拖车、配套了新型电子防寒衣、电热取暖器等10余种新型物资。

      参谋长董峰介绍:“此次野外演练,将重点针对在严寒气候、陌生野外复杂地域条件下指挥、机动、伪装、宿营、作战、工程保障等12个方面进行训练,在危、难、险局中磨练摔打部队,提高部队作战保障能力,为强军兴军打磨夯实基础。”据笔者了解,此次演练以模拟边境遭遇侵袭,接到命令后支援前线为作战背景,不简化过程环节,不淡化敌情背景,在恶劣天候、生疏地域、复杂环境下和陌生敌手高强度对抗,促使部队始终处于高强度、高难度、高险度的战斗状态,全方面磨砺部队指挥、战术、机动、生存、保障。

      笔者随队采访看到,部队一路行军“敌情”不断,头上有“敌”卫星侦察监视,地面有“敌”渗透分队围追堵截。途中,火力封锁、电子干扰、染毒地域、突击埋伏等接连不断,进攻与防御、侦察与反侦察、袭扰与反袭扰等战术不断运用于演练过程中。笔者发现,设置的多个战术课目全都是随机导调,演练官兵的军事素养和战场应变能力接受重重考验。

      傍晚时分,正在向目标地域机动的先头部队突然遭“敌”设路障,数十辆车受阻,指挥员立即启动应急预案,工程破障分队迅速抵达现场,清除障碍。一波未平一波又起,车队刚行至某山口,遭遇“敌”袭,先头车辆底盘受损严重,指挥员立即命令修理保障分队赶赴现场对受损装备实施抢修,车队继续前行。某生疏水域,架桥分队正在进行紧张作业,突然警报响起,前方小股“敌人”来犯,指挥员立即启动应急预案,突击分队迅疾出动对来犯“敌军”进行歼灭,半个小时后,战场情况通过电台报告作战指挥所:“01,01,我是006,部队险情已排除,击毙“敌人”6名,俘虏“敌军”4名,我方3名受伤……

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (人民网 央广网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警