• 现役军人的女友提出要分手,如何挽救爱情?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-12-01 09:46 东北新闻网
  •  

      面对面:“走”进战士心坎

      ——沈阳军区司令部提高带兵人谈心交心能力纪事

      -李峰本报特约通讯员裴广宇

      临近老兵退伍,沈阳军区司令部直属某团十一连新排长马宁最近有点烦恼:向来在排里起着骨干作用的上士班长老郭情绪有些低落,连队党支部让他找郭班长谈谈心,了解一下情况。起初马宁觉得“小事一桩”,可几番谈下来,老郭总是用客客气气的笑脸“拒”他于“千里之外”:“排长我没啥事,你放心。”

      想想也是,马宁硕士毕业分配到连队还不到半年,算是个“新兵”。而郭班长在连队待了近十年,不仅年龄比他大3岁,而且已为人父,无论工作经历还是人生阅历,都比马宁厚实得多,很难有“共同语言”。

      苦恼的马宁找到带兵经验丰富的指导员陈云涛请教。在传授一些谈心技巧的同时,陈云涛意味深长地对马宁说:“谈心谈心,功夫不能仅仅下在‘谈’上,更要下在‘做’上。赢得战士信任,才能走进战士心里。”接下来的日子,马宁跟郭班长一起巡修国防光缆、一起学专业练业务、一起吃饭散步,渐渐成了好兄弟,郭班长主动对马宁打开了心扉。原来年底有好几位与他朝夕相处的战友即将离队,而他自己明年底也涉及复转。伤感的同时,了解到以往的一些转业安置政策,郭班长颇感“底气不足”,担心部队所学的到了地方用不上,转业后找不到出路,心理压力很大。

      了解到郭班长的苦恼后,马宁一方面找来总部出台的最新政策,让郭班长知道只要在部队表现出色,转业安置时就有优势;另一方面发挥自己的专业特长,和郭班长结成了学习互助对子,帮助郭班长进一步精通信息化通信设备,完成知识和技能上的“升级换代”,增强就业创业能力。感受到马宁的诚心和用心,郭班长十分感动,不仅学习很用心,工作也更加尽心,前两天还因为及时处理执勤突发情况受到团里表扬。

      指导员陈云涛告诉笔者,此次谈心算是谈到了“点子”上。郭班长入伍时间长,对连队情况十分熟悉,而新排长马宁学历高,有专业知识。谈心过程也是互补的过程,郭班长增强了学习的信心和动力,马宁则在与郭班长的交流中了解熟悉了连队,接上了地气。

      据司令部直工部领导介绍,现在70%以上的基层营连带兵人都是独生子女,分享、交流成了他们的短板,而且他们中绝大部分又都是从校门直接到营门,没有经历过连队生活的锤炼。年轻干部在谈心中“张不开嘴、说了没用”成为较为普遍的现象。某通信团新排长宁恒就直言不讳:我们这代人是伴着网络长大的,平时与父母都不太习惯面对面深入交流,更何况跟战士呢!

      实践证明,作为我军政治工作好传统,面对面谈心在今天依然有效管用。为使这个好传统重现活力,司令部直属党委广泛开展“两三百米散散步、两三分钟唠唠嗑、两三句话宽宽心”的一对一谈心交心活动。同时组织带兵经验丰富的团以上领导干部和党委机关干部深入各直属部队基层一线,帮助营连带兵人设计谈心方案,确保谈心这个开展经常性思想政治工作的“法宝”见到成效。

      为加强谈心交心的效果,他们组织了野营地域野餐、趣味军体运动会等多项集体活动,加深战友情、官兵情;在训练中开展官兵“结对子”挑应战活动,提高凝聚力战斗力;请军地院校专家和一线带兵人传经送宝,提高年轻干部对战士心理和情感的认知把握能力。

      广泛开展的“谈心交心”活动,在融洽内部氛围的同时,推动了直属部队的建设,树起了政治工作的威信。年终总结阶段,司令部通过走访调研、问卷调查和网上测验等形式考评机关经常性思想工作开展情况,基层战士的满意率达到了98.7%。

      (《解放军报》2015年12月01日08版)

     

     

    首页  上一页  [1]  [2] 
  • (新华网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警