• 现役军人的女友提出要分手,如何挽救爱情?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-12-01 09:46 东北新闻网
  •  

      看点

      本期“一年风景回头看”关注两篇关于谈心的报道,一则“面对面”,二则“键对键”。两篇报道的并列,两种“谈心”的并存,直观地呈现了“传统”与“网络”的真实关系——两者并非矛盾,而是互为补充、互为依存,形式有所不同,魂魄一以贯之。

      具体到谈心,无论是“面对面”,还是“键对键”,都是以不同的形式达到促进官兵友爱、增强部队凝聚力这一主旨。可以说,我军建军88年以来,从胜利走向胜利,闯过了无数的关口,靠的就是政治工作这个“看家本领”。无论是今天正在过的“网络关”,还是明天要闯的新关口,因时而变的“形”背后,承载的是发扬我军政治工作光荣传统这个不变的“魂”。这也正是我们推出本组报道的意义所在。

      键对键:“敲”开战士心窗

      ——陆军第13集团军某团利用网络加强经常性思想政治工作纪事

      -田鸿儒于炜彬夏茂盛

      作为一名优秀政治教员,陆军第13集团军某团十连指导员魏超,最近却遇到了一件挠头事。

      前段时间,今年休假期已满的下士罗华三番五次找魏超请假,甚至不惜提出提前退伍申请,理由是“女朋友要跟我分手,得回去挽救爱情”。

      魏超原本以为凭着多年的带兵经验,让罗华“心意转圜”不过是“小菜一碟”,然而,几番交谈,魏超的努力并不奏效。“指导员,你看看这篇微信上的文章吧。作为一个无法守护自己爱情的人,它说出了我的心酸……”

      罗华推荐的这篇文章名叫《军人的爱情里没有幸福》,全文虽无过激语言,但貌似真切的文字背后,却隐藏着与“四有”新一代革命军人格格不入的价值观念。

      在该团,受到网络负面信息误导的青年官兵,并非仅此一例。

      前不久,网友“还原真相”在团政工网上抛出“刘胡兰选择牺牲不值”的观点,援引一些所谓的“史实”否定刘胡兰的英勇事迹,认为她的牺牲没有价值、毫无意义。此帖一发表便在论坛上掀起各种议论。

      发帖者是自称“军史发烧友”的三连新兵吴朝意。作为一名大学生新兵,吴朝意入伍前热衷在网上开设博客,谈论党史军史,并受到一些恶意解构英雄、戏说党史军史的所谓网络“大V”的蒙蔽和误导。

      “随着‘互联网+’时代的到来,意识形态领域一场‘没有硝烟的战争’早已打响。”该团政治处主任周哲列举了一组调研数据:近两年入伍的战士几乎都是“网民”,网络已经深刻地影响了他们的生活方式、交流方式和思维方式。

      “人在哪里,政治工作的战场就应在哪里。”该团政委郎迎春的认识更深一层,“面对快速刷新的网络时代,政治工作者只有积极武装起来,善于利用网络谈心交心,开展经常性思想政治工作,才能有效占领官兵的思想高地。”为此,他们组织全团政治干部展开网络政工的培训,针对网络舆情设置议题、讨论交流,切实增强政治干部的网络素养。

      对开展网络谈心逐渐有了底气和招法的新兵三连指导员谢鸿生,取名“历史的真相”,登录政工网论坛,通过翔实的史料,有理有据地对吴朝意的错误观点进行反驳。几次交锋下来,心服口服的吴朝意与谢鸿生“不打不相识”,成了志同道合的“论友”。随后,在谢鸿生的引导下,吴朝意还成为一名网络“引导员”,专门对涉军谣言进行批驳,澄清战友们的思想误区。

      而罗华的爱情也有了“下篇文章”。听说罗华喜欢以“苦恼人”的名义在政工网论坛中倾吐烦恼,指导员魏超取名“钢枪与玫瑰”与之开始不见面的交流。从一开始的耐心倾听、感同身受,到后来以过来人的身份进行开导,他俩渐渐在网上成了无话不谈的好友。后来,征得本人同意,魏超又节选了四级军士长齐昌明妻子刘吉芹的情书,传到了论坛上。“选择军人就意味着爱情里除了甜蜜浪漫,还要有理解与包容、支持与牺牲。可是,我并不后悔,因为我骄傲着你的骄傲,也幸福着你的幸福!”满屏的“点赞”让罗华深受触动。

      在接下来的一段时间里,罗华不仅圆满完成任务,还因表现出色获得了“先进个人”的荣誉。那边,魏超又悄悄地把这个喜讯传递给了罗华的女友。于是,罗华的“爱情鸟”因为女友主动打来的电话而再次飞回来了……

     

      

     [1] [2] 下一页
  • 新华网 解放军报 )                                                                [责任编辑: 张刚 ]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 曾 维 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 王边疆 省委常委、省军区政委
  • 王 阳 省人大常委会副主任
  • 本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警