• 军迷拍歼20泄密:胜过美耗资800亿美元情报业
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-11-20 09:55 东北新闻网
  •  

      朋友圈并不安全,网上隐藏着别有用心的黑客

      随手拍,防泄密

      11月初,山东省某军分区为配合地方平安创建工作,开展了“平安军营”活动,在地方公安技侦部门的配合下,重点对营区信息安全保密工作进行了检查。检查中,工作人员发现官兵微信朋友圈里的图片有不少训练、装备照片,有的还是营区的全景图,这让相关单位的领导着实捏了把汗。

      时代变迁,科学技术发展日新月异,智能手机、平板电脑……各类“自拍神器”,一时间琳琅满目。“军分区、人武部处于军地结合部,受社会潮流影响,不少官兵也开始玩自拍。”该军分区分管领导事后分析,个别官兵为在朋友圈里获得关注点赞,常采取“有图有真相”的方式,把一些有关武器装备和军事行动的“猛图”贴到论坛上或朋友圈内。这些图片有的是生活中目击所得,有的就是在明文禁止的场所拍摄的。

      在深入基层调研的过程中,该军分区领导发现为数不少的官兵对此有着另一番认识,“训练中的武器装备都是老式的,而且范围仅在朋友圈,网上类似的照片有很多,不会有什么影响吧?”检查人员特意到网络上搜索了一下,果然发现大量的军事题材图片,而随手拍正是相当一部分图片的源头。

      “随手拍造成的安全问题早已有之,不容忽视!”参与安全检查的公安技侦负责人讲述了几年前的一个报道:一名军事发烧友在成都某军用机场附近用手机拍下一张军机照片,发到互联网上。这位发烧友做梦也想不到,这一不经意的举动竟然为美国情报部门提供了一个投入巨资也没有搞到的军事机密——正在试验中的中国歼-20 隐身战斗机。媒体评论称,这名发烧友“随手一拍胜过了美国一年耗资800亿美元的情报业”。

      公安技侦部门工作人员告诉笔者,朋友圈并不是安全的“秘密花园”,在网上隐藏着别有用心的网络黑客,他们的任务就是在论坛、微博、微信等网络世界里搜索关键敏感词,通过技术手段获取部队装备实力、人员编制等信息。如果对此毫无提防,不少人可能就会在不知不觉中充当了他们的“编外人员”。

      形势不容乐观,整改刻不容缓。该军分区要求官兵统一清理“朋友圈”内容,删除所有在营区内拍摄的视频和图片,并将手机送到保密室进行了脱密处理,随后组织官兵签订了《保密承诺书》。据悉,该军分区近期还专门制定保密宣传片下发给各个单位,教育引导官兵在工作生活中切实增强保密意识,杜绝随手拍容易引发的失泄密问题。

     

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (新华网 中国国防报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警