• 军事改革要求拔除影响改革的思想观念根源
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-11-04 09:54 东北新闻网
  •  

      深化国防和军队改革,意在解决制约国防和军队建设的深层次矛盾问题,实现我军后发优势,推动战斗力大幅提升。这既需要破除长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,扫清制约战斗力建设的短板和阻力,也需要解除思想观念上的桎梏,以新思想新观念推动落实国防和军队改革。

      转变思想观念是顺应时代改革的必然要求。纵观中外各国军队发展史可以发现,主动改革是古今中外军队建设和强军的基本选择之一。西方著名军事家拿破仑之所以能在军事上称雄、横扫欧洲,原因之一就在于他通过对法军兵役制度、编制体制、作战方法的改革,建立起一支当时欧洲最具战斗力的军队。后来他之所以兵败滑铁卢,一个重要原因是他的对手如普鲁士等先后实施军事改革,在技术、编制和战法上接近甚至超过法军。这导致仍沉浸在往日胜利中的拿破仑,不得不退出历史舞台。实践反复证明,顺应时代改革则战斗力强,不改革则难免落后挨打。应该看到,深化国防和军队改革是适应我国全面深化改革形势的必然要求,是回应当前我国所面临的安全形势的迫切需要,是适应世界军事变革加速发展的必然选择,是推进我军现代化建设、强军兴军的强大动力。因此,必须自觉理解改革、拥护改革,把思想观念转变到改革轨道上来,做到真心实意服从改革大局,决不能因个人、局部和暂时利益,影响对改革路线、方针、政策的正确理解与贯彻执行。要教育引导广大官兵,充分认清实现强军目标对军队改革发展提出的新要求,准确把握深化国防和军队改革的决策部署,坚定走中国特色强军之路的高度自觉和自信,高标准履行神圣使命,为维护国家安全稳定和全面深化改革提供坚强有力的安全保障。

      拔除影响改革的思想观念根源。思想观念上的桎梏往往比实际工作中的障碍还难以打破。英国军事家利德尔·哈特在研究过历史上众多军事改革的成败后说:唯一比向一名军人灌输新观念更难的,是去掉他的旧观念。这主要是因为观念具有“积淀”“固化”特征,具有较大的稳定性甚至惰性,往往不知不觉就会渗透到一个人的思考中,体现在其行为上。观念上的顽固性越强烈,一个人就越习惯于用自己头脑中已形成的“条条框框”观察事物;当新事物出现时,往往不是改变旧观念适应新事物,而是把新事物改变得适合于旧观念。因此,历史上成功的改革无不把突破旧观念、树立新观念作为重要任务。当前,深化国防和军队改革需要解决制约我军建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。而诸多障碍、矛盾和问题的出现,既有历史长期积累的原因,也有利益藩篱固化的反应,更有思想禁锢的束缚。因而要真正推进和落实改革,必须在突破利益藩篱和拔除滞后观念根源上同时发力。要树立正确的利益观,充分认识到“不触及利益的改革,不是彻底的改革”,坚决克服本位主义和部门利益羁绊,不当看客,不添障碍,积极支持改革,自觉投身改革。善于根据改革需求审视自身思想观念,坚决抛弃不合理、不利于改革和战斗力生成的旧观念。着眼破解障碍、矛盾和问题,按照调整职能、理顺关系、优化结构、提高效能的思路,构建领导管理体制;优化军队结构规模和力量编成,调整改善军兵种比例,优化军兵种内部结构;加强国防和军队建设政策制度调整,解决人力财力物力资源优化配置问题。

      把握思想观念转变的重点。在瞬息万变的世界军事变革中,谁思想敏锐,反应迅速,谁就能抢占先机,赢得主动,立于不败之地。应该看到,事物的发展都是辩证的。在战争生与死的考验中形成的某些作战观念,既会在具体历史条件下发挥积极作用,也很可能逐渐变成束缚思想的框框;在战场血与火的考验中积累的有益经验,有时也会成为改革创新的包袱。这就提醒我们,推进国防和军队改革必须重点把思想认识从那些不适应现代战场的观念、做法中解放出来,以思想的解放、观念的更新促进部队战斗力建设又好又快发展。作为一支曾靠“小米加步枪”南征北战的军队,我军尤应注重突破传统的机械化半机械化思维定势,把思维转变到适应建设信息化军队、打赢信息化战争要求上来。当然,转变观念不能简单灌输,也不能靠强制推行,必须引导官兵加紧熟悉手中信息化武器,牢固树立信息化战场观,努力实现信息化上的知行合一。要加强对信息化条件下军队建设和战争规律的认识,强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜观念。善于从新角度思考战斗力问题,用新方式解决阻碍战斗力发展的矛盾,跟上时代步伐,主动适应未来挑战。

      避免思想观念转变进入误区。面对改革转变思想观念,要避免走入不必要的误区。首先,避免改革与己无关思想,充分认清深化国防和军队改革是涉及全局的总体部署,改革面前没有局外人,必须正确认识、积极参与。其次,避免“新瓶装旧酒”思想,不能总是感到老路子好走,老框框好用,老办法好使,甚至把新的改革举措往旧框框里装,而是应让思想更敏锐,观念更先进;思路更开阔,观念更符合现代军事特点。再次,要避免曲解思想观念转变,不能把乱发议论当作思想转变,不能把搞歪门邪道当作观念转变。面对改革,绝不能搞“上有政策下有对策”,不能“闯红灯”“钻空子”和打“擦边球”,而应真心拥护落实改革。

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警