• 军事专家解读:国旗国徽诞生的故事
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-10-10 09:28 东北新闻网
  •  

      新中国成立66周年之际,一起回顾国旗国徽诞生的故事,为爱我中华提供生动的历史营养剂。

      谈到中国的国旗国徽,您知道在土地革命战争时期,中国共产党领导工农红军建立了中华苏维埃共和国,并且还制定了国旗国徽么?

      1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。 1934年1月,第二次全国苏维埃代表大会通过《关于国徽、国旗及军旗的决定》,决定规定,“中华苏维埃共和国的国徽为:在地球形上插交叉的镰刀与锤子,右为谷穗,左为麦穗,架于地球形之下和两旁,地球之上为五角星。上书“中华苏维埃共和国”,再上则书“全世界无产阶级和被压迫的民族联合起来!”地球形为白色底子,轮廓经纬线为蓝色,地球上的镰刀、锤子为黑色,五角星为黄色。

      国旗为“红色底子,横为五尺,直为三尺六寸,加国徽于其上。旗柄为白色。”

      中华苏维埃共和国的国旗、国徽代表了土地革命战争时期,解放工农大众的不懈追求。这一旗帜一直飘扬到抗日战争全面爆发,为建立全民族抗日统一战线而终止。直到1949年新中国成立时才重新续写了辉煌灿烂的新篇章。

      国旗诞生的历史

      1949年7月中旬开始,政协筹备会向海内外公开征求方案,至8月20日,共收到应征国旗稿件1920件,共有图案2992幅。经过精心选评,从中选出符合条件的38幅图案。多数人倾向于采用一颗大星一条杠的方案。

      曾参加过国共和谈的张治中,坚决反对采用一颗大星一条杠的图案,他在中南海专门找到毛泽东反映他反对的理由:“在国旗上画一道杠,有把国土一分为二之嫌!再说,用一条杠子代表黄河也不科学,老百姓会联想到孙猴子的金箍棒!”

      这时,恰好田汉等人鼎力推荐第32号五星红旗的图案。这个图案,是由上海人曾联松设计,其草拟的说明词是:大五角星表示中国共产党,周围四个小五角星表示工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。但有人认为四个阶级的提法不妥:“资产阶级怎么能进人社会主义呢?”

     

      9月25日,在讨论国旗国徽国歌纪年和国都问题的会议上,毛泽东发言说,“过去我们脑子老想在国旗上划上中国特点,因此划上一条,以代表黄河。其实许多国家国旗也不一定有什么该国的特点。苏联之斧头镰刀,也不一定代表苏联特征。哪一国也有同样之斧头镰刀。英、美之国旗也没有什么该国特点。我们这个五星红旗图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结,因此现在也好将来也好,又是团结又是革命。”[ 《党的文献》2009年第5期,根据中央档案馆保存的讲话记录稿刊印]

      梁思成也表示赞成第32图案,认为“多星代表人民大团结,红色代表革命,表示革命人民大团结。”其他与会代表也纷纷发言,赞成这一图案。这样就初步确定五星红旗的图案,但去掉大星中的镰刀斧头。

      9月27日下午,中国人民政治协商会议第一届全体会议致通过决议:“中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。”

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (人民网 央广网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警