• 二战末期美国为什么对日本投掷原子弹
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-08-10 09:42 东北新闻网
  •  

      1945年8月6日8时15分,美军一架B-29轰炸机飞临日本广岛市区上空,投下一颗代号为“小男孩”的原子弹。8月9日,美军又出动B-29轰炸机将代号为“胖子”的原子弹投到日本长崎市。

      日本每年8月举行大规模纪念活动,把日本描绘成二战“受害者”的形象,但很少提及日本遭原子弹攻击的历史背景。事实上,日本才是真正的战争加害国,好战的日本军国主义才是日本遭到原子弹轰炸的真正罪魁祸首。

      1945年5月8日,第二次世界大战的罪魁祸首德国法西斯宣布无条件投降。欧洲战场战事终结。而此时的亚洲太平洋战场,日本正在负隅顽抗。7月26日,美国、英国和中国三国发表《波茨坦公告》,敦促日本迅速无条件投降,但日本政府置之不理。

      随着盟军在太平洋战场的节节胜利,以及苏联单方面废止《苏日中立条约》,日本法西斯的失败命运已不可避免。但日本举国上下决心负隅顽抗,并幻想时来运转,赢得转机。日本军方甚至制定了鱼死网破的决战计划,拼命扩充本土防御部队数量。

      按照盟军当时的作战计划,要迫使日本投降,战争可能会持续到1946年底。如果进攻日本本土,估计将造成约2000万军民死亡,其中包括50万盟军。

      1945年7月16日,首次原子弹爆炸试验取得成功。盟国方面明白这种杀伤力极强的武器带来的后果,以及使用者应当承担的责任。但日军在菲律宾制造马尼拉大屠杀、“巴丹死亡行军”,在中国制造南京大屠杀以及偷袭美国珍珠港等,其残酷和野蛮已达到了令盟国愤怒的地步。盟军认为,就日本军国主义的好战本性,不使它付出沉重代价,不对其形成致命威慑,日本绝不会放下屠刀,亚洲各国民众付出的代价势必更为惨重。

      原子弹的作用是巨大的,它的投放加速了日本的投降。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日签署投降书。第二次世界大战至此结束。

      (新华社北京8月6日电)

     

      

     

  • (新华网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警