• 70年之后,《波茨坦公告》对日本约束力何在?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-07-27 09:00 东北新闻网
  •  

      新华社北京7月25日电(记者王慧慧、姜潇、曹佩弦)7月26日是《波茨坦公告》发表70周年。当时,中美英三国发表公告,敦促日本投降,根除日本军国主义,是构成战后国际秩序的重要基础文件。但现在这一和平局面却受到日本右翼势力的挑战。

      国际问题专家表示,日本当局企图否认侵略历史,修改和平宪法,解禁集体自卫权,是对以《波茨坦公告》为代表的国际法律文件的公然藐视,也是对世界反法西斯战争胜利成果的任意践踏,引起国际社会爱好和平民众的警觉和批判。

      专家呼吁,国际社会应敦促日本切实遵守《波茨坦公告》,防止日本军国主义卷土重来。

      《波茨坦公告》对日本的约束力有历史和法理依据

      中国社科院近代史研究所副所长金以林认为,无论1945年二战结束时日本政府签署的投降书,还是1972年中日邦交正常化时签订的《中日联合声明》,都清楚表明日本政府接受了《波茨坦公告》,某些日本政要的所谓公告对日本没有约束力的说法根本站不住脚。

      投降书明确表示,日本完全接受《波茨坦公告》,这意味着日本政府承认同盟国战后对日本的一切处置,包括限制日本战争权、对日本领土范围的界定及惩办战犯等全部要求,对构成中日两国关系正常化的基础、维护亚洲乃至世界和平具有重要意义。

      在今年5月日本国会党首辩论中,首相安倍晋三却声称没有好好看过《波茨坦公告》,拒绝承认这份文件对日本侵略战争的定性。

      “说到底是不能够正视历史。”社科院日本研究所研究员吕耀东说,日本国内修改和平宪法的动向,通过宪法解释解禁集体自卫权,并出台相关的安保配套法案,意图就是要放宽对武器的出口,扩充防卫力量以及海外派兵。

      “永久剔除军国主义,建立崇尚和平之政府是《波茨坦公告》的重要内容之一。安倍政权所作所为恰恰与《波茨坦公告》相关规定相背离。因此,日本政要对《波茨坦公告》视而不见,避而不谈。”吕耀东说。

      日前安倍内阁强推安保法案之举遭到日本国内的反对。日本绝大多数法律学者指出,在不修改现行宪法条文的情况下解禁集体自卫权、扩大自卫队海外军事行动涉嫌违宪。《朝日新闻》14日公布的民调显示,56%的日本民众反对安保法案。

      国际社会应敦促日本遵守《波茨坦公告》

      1945年,中美英三国发表《波茨坦公告》,旨在战胜日本侵略者,防止侵略战争重演,建立战后和平、安全、正义的国际新秩序。因此,《波茨坦公告》不仅对中日两国有重要性,对整个亚洲乃至世界和平都有重要意义。

      社科院国际法研究所研究员赵建文表示,中国遭遇了从甲午战争、九一八事变、卢沟桥事变、南京大屠杀到重庆大轰炸等一系列日本战争罪行。“中国是日本侵略战争最大的受害国,理所当然维护《波茨坦公告》、《开罗宣言》的合法性和历史地位。”

      专家认为,中国、苏联、英国、新西兰、澳大利亚、印度、菲律宾等都签署了日本投降书,所以《波茨坦公告》的当事国应该理解为日本投降书里所有签署国。亚洲很多国家饱受军国主义侵略,包括韩国、朝鲜等,整个亚太地区乃至世界所有爱好和平的人民都应该维护《波茨坦公告》反映的人类正义。

      吕耀东表示:“美国作为当时在东部战场的一个主要盟国力量,应该担当起历史责任,尤其要维护《波茨坦公告》的正义性,敦促日本遵守《波茨坦公告》。”

     

      

     

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (新华网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警