• 军嫂张文玲:君甘作铁轨,我愿当枕木
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-07-24 09:49 东北新闻网
  •  

      新华网南昌7月23日电(王余根、黄卫民)为了唤醒神志不清的公公,她搬住在精神病院昼夜护理;为了支撑一个完整的家,她数年三地奔波……这位令人尊敬的军嫂,就是南京军区驻南昌铁路局军代处上士王皓锦的妻子张文玲。

      2009年8月,王皓锦的父亲因左侧股骨头恶化坏死来到南京住院。昂贵的医疗费用,让王皓锦一筹莫展。

      一天晚上,远在江西南昌上班的张文玲在电话里听出丈夫情绪低沉,便宽慰他一切都会好起来的。

      没想到,第二天一大早,张文玲拎着热气腾腾的早餐站在了王皓锦面前!“你咋到了?”面对丈夫的惊讶与询问,张文玲只是轻描淡写地说:“向单位请了假,搭上了昨晚的末班车。”

      随后几天,给王皓锦父亲喂饭喂药、擦身洗脚,张文玲忙个不停。邻床的病人夸赞:“就是亲生女儿也不过如此啊!”

      手术后,王皓锦父亲的病情得到缓解,便回安徽老家休养。谁料,老人不久又出现幻觉和狂躁现象,多次离家走失。

      2012年9月,老人被送进了阜阳脑科医院。清醒过来后,老人给了身边特意请假回来的王皓锦一巴掌,破口大骂:“你们骗我,答应给我看股骨头,却把我骗进了精神病院……”

      由于老人思维处于混乱状态,医生特意叮嘱,住院初期作为促进康复的“黄金时段”,精心的护理工作至关重要。

      听说苹果可以刺激记忆,是治疗脑退化的常用药,张文玲坚持每天给公公打苹果汁,给他读书读报;在老人稍清醒时,张文玲还用手机把两岁儿子的照片一张张指给公公看,帮助老人强化记忆。

      住院期间,老人双腿开始萎缩,脾气异常狂躁,手指也因风湿严重变成“鸡爪手”,长而弯曲的指甲很容易造成创伤和感染,护士要帮他修剪却近不得身。

      张文玲见状,打来温水帮公公先泡软指甲,轻声试探地说:“爸爸,我来给你修指甲。”老人很配合地剪完指甲后,张文玲又帮他脱袜洗脚,小心翼翼地剪掉弯曲变形的脚趾甲。

      听说穴位按摩有助于神经康复,张文玲便买来针灸书籍,用自己的手臂作试验,密密麻麻地扎满了针眼。熟练之后,她用自学的医护和营养学知识精心服侍公公。

      功夫不负有心人。几个月后,老人竟奇迹般地康复出院。

      因老人长期住院,王皓锦家里几乎耗尽积蓄。2009年结婚时,张文玲不但没要首饰、彩礼,就连二手房的首付也是找自己父母借的。王皓锦和父母很是内疚,但张文玲不以为然:“咱一家人不说两家话。”

      张文玲父母家在宁夏中卫,公婆家在安徽界首,夫妻俩在江西南昌,可谓“一家三地”。孩子出生后,因婆婆要照顾卧床的公公,张文玲便动员自己父母来帮忙,并做好家人思想工作,使两家人和睦相处。

      家境困难,小叔子的婚事成了父母的心病。张文玲便委托亲朋好友帮忙物色弟媳,并取出准备装修房子的钱帮小叔子盖了新房。当年,小叔子就娶了亲,遂了老人的心愿。

      2010年,参加抗洪抢险的王皓锦突发肺炎倒在了抢险现场。医院里,看到胡子拉碴的丈夫,张文玲心疼不已,暗暗发誓:一定要给丈夫一个温馨的家。

      28天后,当王皓锦出院回到家时,看到的是装修一新的家和张文玲幸福灿烂的笑容。

      “爱岗敬业的道钉精神,默默奉献的铁轨精神,团结协作的扣件精神,拼搏向前的火车头精神。”这是王皓锦作为军代表经常念叨的“军交精神”。每当此时,张文玲都会说:“你若是一段默默奉献的‘铁轨’,我就甘愿充当一根铺垫铁轨的‘枕木’。”

      在张文玲的全力支持下,王皓锦先后在警卫员、驾驶员、出纳员等多个岗位工作,被评为优秀士兵、优秀士官、优秀党员,多次受到上级嘉奖。

      “军功章啊,有我的一半,也有你的一半……”王皓锦唱给妻子的歌声不尽动听,但每一句都充满真情实感。

     
  • (人民网 新华网)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警