• 八路军兵工厂艰苦传奇:手榴弹连续月产20万枚
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-07-23 09:34 东北新闻网
  •  

      眼前这枚锈迹斑斑的“劳动英雄”奖章,是抗日战争时期晋察冀边区颁发给军工战士韩顺通的。历史不会忘记,在战火硝烟的背后,还有一群默默无闻的战士奋战在艰苦简陋的根据地军工厂,通过不分昼夜的拼命劳动抗日杀敌!

      “12小时、16小时、18小时、20小时……”

      “4万枚、8万枚、10万枚、20万枚……”

      1940年秋,八路军在彭德怀副总司令的指挥下,拉开了百团大战的帷幕。为了保证前线作战部队有充足的弹药供给,韩顺通和战友们一再地延长工时,谁也不愿把宝贵的时间用来睡觉。连续的高强度体力劳动挑战着每个军工战士的生理极限,有的战士累得走路都打晃;有的困极了,竟在材料堆上睡着了,怎么叫都叫不醒。“多生产一枚手榴弹,就等于多消灭几个敌人!”这句话时刻激励着韩顺通和战友们忘我地工作,他们用惊人的毅力战胜了一个又一个困难,创造了手榴弹月产量连续数月达到20万枚的奇迹!

      1942年初,日寇占领了太行山区曲阳县的灵山,晋察冀边区八路军兵工厂生产用煤的来源由此被敌人切断。没有煤,就炼不成焦碳;没有焦碳,就不能开工生产。一时间前线部队连连告急,急需弹药补充。在十万火急的情况下,韩顺通带领战友们昼夜钻研,反复试验,最后借鉴农村铸造铁铧犁的土办法,将大化铁炉改为小化铁炉,用太行山区的石碳代替焦炭,使用大风箱吹风,最终获得了成功。当通红的铁水从熔炉里流出的那一刻,整个军工厂都沸腾了!部队很快建起了6个小化铁炉,日夜不停地生产,月产量达到了4万多枚,使前线部队的弹药得到了及时的补充。

  • (新华网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警