• 牢记并践行“做政治的明白人”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-07-14 09:26 东北新闻网
  •  

      讲政治是我们党的特点和优势,政治上犯糊涂,从来是党员干部之大忌。“七一”前夕,习近平总书记在会见全国优秀县委书记时提出:“要做政治的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。”习总书记的这一指示要求虽是针对县委书记提的,但对广大党员干部具有普遍适用性,需要每一名党员干部牢记心中并践之于行。

      对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,是必须站稳的政治立场。当前,国际形势复杂多变,我国改革发展进入深水区,各种矛盾交织叠加,“四大考验”急迫严峻,“四大危险”警钟频敲。在这样的历史条件下,没有对党中央权威的坚定维护,党和国家就会失去“主心骨”“定盘星”,13亿人就会成为一盘散沙。然而现实中一些党员干部却自由主义严重,有的对党中央制定的方针政策“变通执行”;有的抱着猎奇心理,对党的重大决议指指点点、说三道四;有的丧失政治立场和政治敏感,对诬蔑诋毁党史军史的无稽之谈或者随声附和,或者听之任之……这种做法和态度是极其有害的,是决不能允许的。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央大刀阔斧正风肃纪,雷厉风行惩治腐败,科学实施“四个全面”战略布局,在全党和全国人民中树立了崇高威信,形成了强大权威。军队作为执行政治任务的武装集团,必须对党绝对忠诚,一以贯之地坚持党对军队的绝对领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。这是义不容辞的义务、责无旁贷的责任。

      坚守理想信念,践行核心价值观,是必须具备的政治品质。习总书记曾经形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。但在现实中我们看到,一些党员干部正是因为对马克思主义信仰动摇,对共产主义理想疑惑,从而迷失了政治方向、玷污了政治品质,实在“病”得不轻。譬如,有人看到世界社会主义运动处于低潮,就不再相信社会主义能够代替资本主义;有的认为既然现在是社会主义初级阶段,提倡共产主义思想道德就是脱离实际;有的认为讲共产主义理想虚无缥缈,不如讲吃喝玩乐实惠具体,于是只顾围着个人得失打转转;还有一些人求神拜佛,算命看相,当了封建迷信的俘虏。这正是现实中一些党员干部政治上变得不那么合格,丧失先进性,甚至违法乱纪,落得身败名裂的根本原因。正反经验表明,只有坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,才能练就在政治上明辨是非的“火眼金睛”和经受考验的“金刚不坏之身”,才能在五花八门的诱惑面前“我自岿然不动”。

      严格执行党的纪律和规矩,是必须坚守的政治底线。党是肩负崇高使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。入了党,就是党的人,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。每个党员不管从事什么职业,处于什么地位,都首先是一个共产党员,都要自觉地把个人置于党的组织之中和领导之下,遵守党的纪律和规矩。习总书记在中纪委第五次全会上严肃指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”现实中,一些党员干部无视纪律规矩,为显示个人办事果断、魄力超常而我行我素、独断专行。有的无视工作规程,“迈过锅台上炕”,事前不请示、事后不报告,先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;有的把个人意见强加给集体,用个人决定代替组织决定。现实中被揭露出来的腐败分子,几乎都是先从突破纪律规矩的约束开始,一步步滑向违法犯罪深渊的。所以,做政治的明白人,就必须在“三严三实”专题教育整顿中,把严守纪律、严明规矩放到更加重要位置来抓,切实营造出守纪律、讲规矩的浓厚氛围,建立起良好的政治生态。

      (作者单位:国防大学学员一队)

     
  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警