• 日军拍摄的老照片:刺杀中国人 遍地尸体
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-07-07 10:15 东北新闻网
  •  

      尸横路上

      1937年11月,日本士兵今村守之带着相机,随“中支派遣军田中芳部队水野队”从日本神户港登陆上海。至1938年12月,一年时间内,他随军在上海、杭州等地拍摄和收集了300多张照片,真实记录了上海淞沪会战后生灵涂炭的情景。记者日前从松江区史志办获其照片翻拍件,这些老照片得以首次完整披露。

      松江区地方志办公室副主任程志强介绍,今村守之是日本甲府市人,1964年逝世后,其儿子整理父亲遗物时将300多张照片交给日本琦玉县一位熟人。2005年12月,在东京都千代田区举行的“南京大屠杀68周年东京证言集会”上,今村守之拍摄和收集的部分照片辗转整理成《今村写真帖》,首次面世。

      2006年11月,日本民间团体“no more南京之会”负责人木野村等一行4人拜访了时任松江区地方志办公室主任何惠明、副主任张思维等人,他们将今村守之拍摄和收集的照片,以及《今村写真帖》复印件、光盘赠送给松江区地方志办公室。如今,这本相册的原件据说收藏在位于日本千叶县佐仓市的国立历史民俗博物馆中。

      这批照片还原揭露了侵华日军的暴行。今村守之所在的部队足迹遍及长三角多个地方,对上海、杭州、南京等沿路中国人进行惨无人道的袭击和残杀。从照片中可以看到,运河上漂浮着的中国军人尸体、日军挥刀斩杀中国人、砍下的中国老百姓头颅躺在血泊中;曾经繁华的上海街市遭日军轰炸后,满目疮痍。另外,还有一些理发、角斗等反映日军军旅生活的照片,以及朝鲜、日本和中国慰安妇的特写照片。

      《今村写真帖》在日本展出的64张照片中,有近40张涉及上海松江区。据史料记载,日军曾在1937年12月17日轰炸泗泾镇,据经历了泗泾轰炸的本地老人回忆,日军抵达后,老百姓在大街上惊恐地四处逃窜,日军逮到一个便屠杀一个。今村守之相机下的照片成了铁板钉钉的证据。照片中,日本士兵手中的刺刀直指大批百姓,照片注解为“泗泾镇进攻前”。一张从松江方塔上方俯拍松江全景的照片中,曾经优雅繁华的水乡在日军炮火下几乎成了废墟。

      《今村写真帖》上,有一张“藤井部队长”照片,极有可能是驻扎在松江的日本军官。程志强查阅史料后获悉,上海沦陷后,日军将多数道路名称改为以日军将校名字命名。据松江知名文化人士雷君曜编辑的《松江志料》记载,松江沦陷后,当地中山路改为藤井通,县府路改为佐藤街,松汇路改为石田通,城内市河改为欣五郎川河等。在松江,关于道路和河道等名称的改动就有30多处。

      “关于今村守之的照片仍有许多未解之谜。”程志强说,可以肯定的是,这300多张照片,不完全是他拍摄的,有一部分是收集整理的。今村守之随日军部队登陆上海时,历时三个月的淞沪会战已告结束,其中一些反映这一时期的历史照片应该非今村所摄。另外,对《今村写真帖》影集的来历暂时还无从考证。影集上每张照片都配有解说文字,比如,今村守之出征照注明“昭和十二年十月二十日,动员完结”等字样。这些解说文字从何而来,也不得而知。松江区史志办和一些学者将继续考究、破解这些照片的细节问题

     

      

     

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (新华网 解放日报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警