• 总参有关负责人解读军校学员毕业联考关键词
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-06-08 10:01 东北新闻网
  •   点击毕业联考关键词

      ——总参有关部门负责人解读军校学员毕业联合考核

      -李忠庆刘光明

      关键词一:考核方式

      联合考核最显著的特点,就是院校不再是考核的组织者、主导者,而是由院校上级机关组织用人单位来对学员进行考核。一是机关主导。由院校上级机关制订考核方案与程序规则,下达考核任务,遴选考核专家,全程组织指导,通报考核成绩。二是“用户”主考。由毕业学员接收单位组成考核专家组,根据拟任岗位要求确定考核课目,制订评判标准,评定考核结论。

      关键词二:改革动因

      前几年,总部在调查中发现部分院校毕业学员的能力素质与岗位任职不相适应。究其原因,一个重要方面就是院校毕业考核机制不够健全,普遍存在“自己教自己考、教什么考什么”的问题,考核项目、内容、标准与部队实际岗位相脱节,造成不少学员尽管达到了院校“合格”标准,却难以适应部队岗位任职需要。为解决这一问题,总部机关在充分调研、反复论证的基础上,于2010年启动了学员毕业联合考核试点。

      关键词三:考核对象

      目前,毕业联合考核的对象为生长干部初级指挥合训分流学员、生长干部学历教育直通车学员、学制10个月以上的任职培训学员和士官学员。学制10个月以下的短期培(轮)训班次,由于在校时间短、学制不统一、培训标准差异大,不便于统一组织,主要由院校参照联合考核方法组织考核。

      关键词四:考核内容

      一是军事基础素质。比如:生长干部学历教育学员和士官学员主要考核5000米跑、400米障碍、轻武器精度射击、队列等,生长干部任职培训学员主要考核5公里武装越野、轻武器应用射击等,干部任职培训学员主要考核3000米跑、手枪射击等。二是岗位任职能力。主要按照人才培养目标要求和部队岗位需求确定具体考核内容,比如:干部任职培训学员重点考核指挥作战和组训管理能力,士官学员重点考核实际操作和组训示教能力。

      关键词五:带来冲击

      联合考核作为一种全新的考核方式,对院校办学理念、教学模式和条件保障等都带来冲击。这种考核方式打破了院校自我考核传统评价模式,把“用户”是否满意作为检验人才培养质量的标准,受考的不仅是学员,还有教员以及整个院校。通过这种形式,使一些院校教学理念陈旧、教学内容滞后、教员执教能力不足、场地设施保障不到位的问题得以暴露,倒逼了院校教学改革。

      (《解放军报》2015年6月07日07版)

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (新华网 解放军报)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警