• 军旅生涯 | 辽宁大学 赵越
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-06-05 10:30 东北新闻网
  •   雨过,学校里的花朵又依次绽放,在沈阳短暂的春天里,她们仿佛想在青春里展现最美的光芒。我轻轻漫步在校园中,清晨泛起的薄雾,让整个操场笼罩在一场梦中。在这梦里,我仿佛看到了一个身影,她由娇小变得强大,由柔弱变得刚毅,这身影让我魂牵梦绕。当她临近,我微笑着说到,你好,我的青春。

      有无数个人问过我,为何在自己最绚丽的年华里选择了投身军营。我沉思许久,想着沉浸在内心的梦想如何能够让所有人都懂。时间回放到两年前,我,一个初入校门的女大学生,正于校园中忙忙碌碌,应付着各类考试,学生会活动,商业策划比赛。就读于辽宁大学商学院,市场营销专业,是我的一个理想。我沉迷于纷繁复杂的营销案例,喜欢分析商业带给社会的巨大进步作用。为了锻炼自己,服务同学,我投身学生会一个最繁忙的部门。这些让我体会到了大学生活的美好,让我的生活觉得充实,让我觉得父母花钱供已经成年的我上学是一件理所应当的事情。因为自己的努力,我收获到了自己所想要得到的东西,结识了很多朋友,收获了许多知识,培养了自己在商业上的思考能力,获得了老师和学长们的认可。这让我心理迅速膨胀,很长一段时间内,我生活在自欺欺人的幻想中,仿佛整个世界都是我们的,仿佛忙碌工作学习,一起花着父母的钱肆无忌惮的玩乐才是他们口中所谓,没有被狗吃掉的青春。

      可是真的是这样么?有一天,我与朋友们从校外玩乐归来,看着夕阳下被染红的校园,我突然觉得自己好累。年轻的心灵没有执着于深处的召唤,它像是随着夕阳一点一点落下,触及表层的东西慢慢侵蚀心脏,里面的困兽哭喊着让我放它出来。我不知道该如何是好。逃离不是办法,如何面对?在食堂外面张贴的一张红色的征兵宣传报像是开启了另一个世界的入口。儿时的我,望着家人穿着军装的老照片羡慕不已,那些影视剧和舞台剧,我更是比谁都要执着。《冲出亚马逊》中的女军官更是让我的心理埋下了这颗军旅梦的种子。纷繁的生活掩埋了它,我想,时候让它慢慢发芽了。

      没有家人的理解,没有朋友的支持。我的军旅梦仿佛是我的一意孤行,而我却沉溺于此。爸爸说,你想好,当兵很苦。我坚定的点了点头,自己拿着档案奔波在政审的路上。朋友哭着说,我不想让你走,你走了我们怎么办。我擦掉她们脸上的泪水,拥抱后踏上驶向远方的列车。对不起,我的家人,我的朋友,这两年我没有陪在你们身边。原谅我去追逐我的梦想。两年,我会还给你们一个更完美的自己。我想让自己独立,我想让自己成熟,我想让自己的青春不留遗憾,我想让自己做一点有意义的事情,我想作为一个中国的大学生,为你们为之奋斗的经济建设默默守护。

      有人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。作为一个女兵,更是深刻的体会到了这句话。部队纪律的严格对于一个娇生惯养的女孩来说,可以说是无法想像的存在:上厕所需要打报告,吃饭需要限时间,繁重的训练和紧密安排的作息时间表让人已经没有时间思考后悔这件事。新兵连教会了我,什么是活在当下,感受一天的充实。当我思考这些问题时,我突然觉得,打报告,赶时间,在部队你觉得不正常的一切,是必须要存在的。甚至部队森严的制度,从军事上,保证了战时命令的传达,从生活上,让我们这些从小没大没小不懂得尊重父母的90后知道了,自己以前是多么的无礼,让我们这些离家的游子,默默的许下了为父母端一盆洗脚水的愿望。与战友们一同生活的日子,让我们知道了什么是团结;比武考核,让我们知道了什么是拼搏;叠成豆腐块的被子,让我们理解什么是人民军队的作风;寒冬里笔直的军姿和冻伤的脸颊,让我们知道了为什么他们能凭单衣在零下40摄氏度的朝鲜战场做战。流血流汗不流泪,掉血掉肉不掉队。战友战友亲如兄弟。以前听着空洞的话语,现在声波穿到耳中,自眼框流下。

      在火热军营的两年中,集团军话务集训、烟台海陆两栖演习、维稳处突紧急拉动演习、军事训练一级旅考核,我一一经历。完成大项任务的喜悦无法形容,作为女兵,我能够经历这些自己心中也曾暗暗庆幸。但是,最令我骄傲的其实并不是这些大项任务中的表现,也不是在各类联欢会上的精彩演出。而是作为一名通信值勤站人员,我在两个岗位上默默坚守值班,传授给新兵自己的业务知识,经历所有的战备值班,并且没有出过任何的问题。节假日里,大家都在欢度佳节,我们却只能在机台上坚守。难忘大年三十的夜里,外面鞭炮齐鸣合家团圆,其他人在俱乐部里看春晚,我和战友却只能守在空空的执勤站里默默的想家里的爸爸妈妈。“纤纤素手号令三军,洋洋盈耳缭绕万家”。战友们,你们平日里冲锋在前,流血流汗,一个小女兵只能够以这种方式默默的守护你们,你们能感受到我们的关心么

      听过很多战友抱怨部队太累太苦太严格,在那些冬日里我们几个姑娘也曾因为受了委屈抱着一起哭泣。可是有一句话说的很好,“自己选择的路,跪着也要走完”。若自己端正态度,想清楚自己想要的是什么,苦痛只是成长路上的基石,踏着他们爬上山峰才是我的目的。独立,成长,责任,担当。部队教会我懂得了这些,我的苦痛我的汗我的泪,都是我成功路上最美的收藏。

      现在,我已经褪下我的军装,结束了我的迷彩人生,大学生活在我眼中已经换了一个模样。我不知道我具体的收获是什么,我只知道,父母现在把我当一个成人一样平等对待,家里被我收拾的井井有条,长辈们跟愿意不像个孩子那样跟我交谈,自己的事情不会再让我手忙脚乱,更加珍惜眼前的学习机会了。改变都是细小的,可是我确实和以前那个我不一样了。未来的路,我的迷彩血液永远都在我的血管里流淌。当周围的同学每每抱怨课业课业繁重,复习无力,我已能严格的制定时间表,按时完成任务;当他们沉迷于网络游戏的厮杀,在虚拟的人生中无法自拔,我已在清晨宁静的校园中读书;当他们因生活不规律引起各种身体上的不适,当他们抗拒体育课上的测试,当他们动不动就伤风感冒时,我却在心底里感谢严格的训练赐予我的好身体。

      作为90后,社会各界给我们贴了很多标签,但是我想说,90后绝对是有理想、能吃苦、有思想的,我们可以肩负起保卫祖国的重任。一家不圆万家圆,当90后们守候在边疆哨所,守卫在发射舱旁,坚守在高原戈壁,伫立在战舰机舱,忙碌在反恐前线,拼搏在训练场上……我的祖国,我的故乡,我的家人,你们放心吧,我们稚嫩的肩膀已经成熟,我们经得起暴风骤雨,您的孩子已经长大了!

      军旅无悔,青春无悔。许昌的花期那么长,大院里的玫瑰那么美。我在北方的花朵下,想念我的部队,我的连队,我的连长,我的战友们。在这个光荣的集体里,我们懂得了勇敢,学会了坚强,知道了团结是一种无坚不摧的力量。并肩走过的日子里,我们经历了风雨,见证了成长,明白了相逢是一坛历久迷香的陈酿。即便时间流逝,军人本色依然闪光,不论身在何处,军旅荣光依然照亮前方。

  • (辽宁高校征兵)                                                                [责任编辑:张刚]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警