• 军校培养学员奋斗品质 年年舢板横渡渤海海峡
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-05-22 09:33 东北新闻网
  •  

      “宁可淘汰在院校,绝不淘汰在战场。”春暖花开时节,记者走进海军大连舰艇学院,只见醒目的大字镌刻在训练场上。那里,战歌雄浑,千人成方阵,纵横如刀切,诠释着钢铁纪律和坚强意志……

      是的,正是这所院校的官兵,以严整的军容先后14次走过天安门广场;正是这所院校,以率先开创“学员旅”管理模式闻名遐迩。

      刚刚完成渡海登岛障碍训练、即将毕业的五年级学员张帅告诉记者:“从入学到毕业,教学课堂、实训演练、日常管理,步步卡着严格的标尺,淘汰如影随形,时刻警醒着我们每名学员拼搏向上。”

      翻看张帅高考前的照片,记者怎么也无法将照片中的小胖子,和今天英姿飒爽的“准军官”联系在一起。回想自己从身处淘汰边缘,到参加海军技能三项赛,再到访问美国安纳波利斯海军军官学校,最令他难忘的,还是舢舨横渡渤海海峡训练。

      每年暑期,乘舢舨往返270余海里,从辽东半岛手摇木桨至山东半岛,是该院传统的特色训练课目。张帅清晰地记得:当舢舨队穿越渤海海峡的第一道险关——老铁山水道时,风力达6至7级,涌浪2米多高,仅3吨重的舢舨飘摇在茫茫大海上,随时有倾覆的危险。“向前!必胜!”学员们一边系紧救生衣,一边瞪圆眼睛吼起号子,连续划桨4个多小时,终于闯过被称作“东方百慕大”的老铁山水道。

      据学院领导介绍,1949年11月,人民海军第一所高等学府——海军大连舰艇学院成立于黄海之滨。一代又一代的建设者聚集老虎滩畔,艰苦创业,以忠诚铸魂,以严格立校,用心血和汗水书写了“献身、严格、求实、图强”的“一海校精神”。用严格训练激发战斗精神,用严格管理塑造军人特质,用严格执纪培树铁律意识,这是学院传承60余载的优良传统。

      学生时代唯一一次“差评”,给曾经品学兼优的沈阳舰航海长李超留下了刻骨铭心的记忆。2008年毕业远航训练中,凌晨1点,李超被教员从睡梦中叫到海图室,原来他在海图作业时少画了一个点。教员严厉批评道:“你知道少这个点意味着什么?那可能导致一次舰艇事故。本课目训练不合格,重修!”

      走上工作岗位后,初出茅庐的他恰巧碰上一位战士不服管理。李超灵机一动,干脆拉着这名战士来了一次连续航海作业示范,一标一点、一线一度,严格操作、分毫不差,让这位战士佩服不已。在一次舰队专业比武中,李超带领部门全体官兵主动请缨勇夺桂冠,由他标绘的“横卷轴”式海图也在舰队推广应用。

      “是老海校的严格塑造了我、成就了我。”李超告诉记者,“正是母校给予我们的宝贵基因,让我们有了面对挑战敢于亮剑的底气和血性。”

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警