• 驻藏部队拟3年在海拔3500米以上植树20余万株
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-04-24 10:16 东北新闻网
  •  

      “3年后,这里将是一片绿洲。”今天上午,西藏军区某司机训练大队数百名官兵看到自己在营区外荒坡上种下的一棵棵树苗,脸上绽放出幸福的笑容,“今后的风沙会越来越小,生活环境会越来越好。”

      据悉,由国家林业局、总后勤部、成都军区及西藏自治区党政军联合组织的“高原绿洲计划”于今年启动。该计划采取“总部出资、地方出苗、部队出人”的模式,利用3年时间,在海拔3500米以上的部队营区及驻地,绿化荒地近3000亩、植树20余万株。

      西藏野生动植物资源、水产资源和矿产资源丰富,不仅是南亚、东南亚地区国家的“江河源”和“生态源”,还是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。新中国成立以来,各级高度重视西藏的生态建设与环境保护,国务院出台相关政策,将青藏高原冻融区作为全国八大生态建设区之一,进行专门规划。1994年,国家在当地党政军每年大规模植树造林的基础上,投资上亿元建设以改善生态环境为重点的“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)农业综合开发工程,取得了明显的生态效益。

      负责此次植树活动的西藏军区领导介绍说,“高原绿洲计划”的实施,对于改善驻藏部队营区周边环境、构建青藏高原生态安全屏障、促进西藏经济社会发展,都具有十分重要的意义。

      国家林业局、总后勤部、成都军区及西藏军区官兵和西藏自治区相关部门500多人参加了今天的植树活动。(记者郭丰宽、通讯员高玄波)

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警