• 在权力金钱面前堕落 看似他杀实则自杀
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2015-01-27 09:48 东北新闻网
  •  

      在血雨腥风的战场上,最后一战往往是关系生死命运的大决战,双方都会倾其所有拼一仗、毕其功于一役。在工作岗位的“战场”上,最后一站也是攸关个人荣辱、家庭幸福的关键一战。

      当前有一种现象值得重视,省军区系统个别人武部主官前期表现优秀,却遗憾地倒在军旅生涯的“最后一公里”上。有的曾参过战、抗过洪、立过功,在生死考验面前屡战屡胜,却在人武部主官的位置上人仰马翻,令人警醒、催人深思。

      客观上讲,受多种因素制约,人武部主官提升概率非常小,这个平台是绝大部分同志戎马岁月的最后一站,加之人武系统工作环境地方化、生活环境社会化、业余活动隐蔽化,在没有围墙、八面来风的开放环境中,面临的挑战尤为直接、尤其艰巨。这个人生站台是把双刃剑,善始善终干得好,就为军旅生涯画上圆满句号,虎头蛇尾干不好,就为军旅档案留下败笔。

      为何“前99公里”走得很顺畅,却在最后一公里倒下?不少人心痛之余,发出这样的疑问。其实,从一些落马官员的反面教材中能够找到答案。一个贪污受贿、腐化堕落的人武部部长在监狱里痛哭流涕地写道:我在权力、金钱面前堕落,看似“他杀”,其实凶手是自己。他总结了4条教训:理想信念丧失、思想改造放松、法纪之坝溃堤、侥幸心理滋长。

      现实教训警示我们,再严的高压线、再密的“笼子”,都是外因,决定胜负的内因其实是自己与自己的较量,“筑坝”与“蛀坝”的争锋。当思想防线、心理堤坝越来越松,贪占跑要、奢靡浮躁之风就会愈来愈浓,下马摔跤之日也就为时不远。

      宋代思想家朱熹曾言:“保初节易,保晚节难。”有人感到,辛辛苦苦几十年,在最后一站上要为后院、后路、后代搞些经济补偿;还有的感到,有权不使,过期作废,应当抓住权力的尾巴,赶快伸手、及时行乐;还有的认为,软着陆后等于进了保险箱,于是在最后一站进行最后一搏,上演最后的疯狂。

      在对反腐肃贪保持高压的新常态下,党纪军法没有盲区、也无死角,每一个岗位、每一处防线如不及时修补加固,都会成为软肋,甚至是死穴,稍有不慎就会“城门失守”,尤其是在最后一站上,切不可有一丁点的松懈麻痹。

      由此看来,最后一站不能输也输不起。古人云:“一念天使,一念魔鬼。”要坚决克服侥幸心理、特殊心理,保持强烈的自我约束意识和自我控制能力,多想想组织的培养之恩、父母的养育之恩,心中的“烽火台”坚决不能坍塌,思想上的哨兵一刻不能打盹,确保最后一站打胜仗。

      (河南省军区政治部魏联军)

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警